Soupe aux boulettes de poulet
Cette soupe consistante aux boulettes de viande contient du poulet haché et un délicieux mélange de légumes. Congelez-en des portions, que vous aurez ensuite sous la main pour un souper facile en semaine!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 4
Ingrédients des boulettes de poulet
- 454 g (1 lb) de poulet haché
- 60 ml (¼ tasse) de chapelure
- 30 ml (2 c. à table) de persil haché ou 2 c. à thé (10 ml) de persil séché
- 1 gros œuf
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
- 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
Ingrédients de la soupe
- 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 carotte, coupée en dés
- 3 petites pommes de terre, coupées en dés
- 1,4 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
- 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés, avec le jus
- 2 feuilles de laurier
- 2,5 ml (½ c. à thé) de romarin séché, haché finement
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir moulu
- Optionnel : persil haché et parmesan râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients des boulettes de viande et bien mélanger.
- Former des boulettes de viande de la taille d’une bouchée et les déposer sur une plaque à pâtisserie graissée, recouverte de papier d’aluminium ou de papier parchemin.
- Faire cuire au four de 12 à 15 minutes. Retirer du four et réserver.
- Pendant ce temps, chauffer une grande marmite à soupe à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive et l’oignon et faire revenir pendant 2 minutes.
- Ajouter l’ail et le céleri et faire revenir pendant 2 minutes.
- Ajouter les carottes et les pommes de terreet poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
- Ajouter le bouillon, les tomates, les feuilles de laurier, le romarin, le thym, le sel et le poivre et porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu à moyen et faire cuire de 15 à 18 minutes.
- Incorporer les boulettes de poulet à la soupe et faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Retirer les feuilles de laurier et servir la soupe avec du persil haché et du fromage parmesan, si désiré.
Trucs
- Si vous n’avez pas de poulet haché sous la main, vous pouvez utiliser de la dinde hachée ou du bœuf haché maigre.
- Conserver les restes jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
- Pour congeler, laisser refroidir, puis transférer dans des contenants sécuritaires pour les aliments, en enlevant tout excès d’air, et congeler pour un maximum de 3 mois. Décongeler au réfrigérateur toute la nuit et chauffer jusqu’à 74 °C/165 °F ou plus, avant de servir.
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