Soupe rapide au porc barbecue et aux haricots

Cette soupe est consistante, saine et rapide à préparer quand on utilise des haricots en conserve. Et elle se congèle! Dégustez-la au dîner ou au souper.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • ⅔ lb (300 g) de filet de porc
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement barbecueNote de bas de page *
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola, divisée
  • 1 oignon moyen en dés
  • 1 carotte en dés
  • 1 gousse d’ail moyenne hachée
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet, divisé
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 conserve de (19 oz/560 ml) de haricots pinto, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché (ou d’autres fines herbes) (facultatif)
Note de bas de page 1

ou 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili, ½ c. à thé (2,5 ml) de sel, ½ c. à thé (2,5 ml) de cassonade et une pincée de poivre noir moulu.

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Préparation
  1. Couper la viande en cubes de ½ po (1,5 cm) et ajouter l’assaisonnement barbecue.
  2. Dans un grand chaudron, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen. Monter le feu à élevé et faire dorer la viande en remuant de temps en temps. Retirer la viande et la mettre de côté.
  3. Baisser le feu à moyen. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) d’huile, l’oignon, la carotte, l’ail, le cumin, le sel et le poivre. Cuire jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
  4. Ajouter ½ tasse (125 ml) de bouillon et déglacer en grattant bien le fond de la casserole avec une cuillère de bois. Ajouter le céleri et le reste du bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu et mijoter pendant 10 minutes.
  5. Ajouter les haricots et faire mijoter pendant 5 minutes.
  6. Remettre la viande dans le chaudron. Faire mijoter et cuire pendant 3 minutes.
  7. Servir la soupe garnie des fines herbes fraîches.

Trucs

  • Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant trois jours.
  • Pour congeler la soupe, la laisser refroidir, puis la transférer dans des contenants pour aliments. Elle se conserve aucongélateur pour un maximum de trois mois. Faire décongeler la soupe au réfrigérateur pendant toute la nuit et la faire chauffer jusqu’à une température de 165 °F/74 °C ou plus.
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