Tortilla au bifteck de flanc

On peut faire tellement de choses avec des tortillas! Garnies avec diverses garnitures, elles sont délicieuses! Essayez-les avec du poulet, du porc, du bœuf ou encore du gros gibier, avec des légumes crus ou cuits. Servez-les avec de la salsa ou de la crème sure faible en gras.

Temps de préparation : 4 heures, 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 80 ml (⅓ tasse) de sauce soya
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce Worcestershire
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 kg (2,2 lb) de bifteck de flanc de bœuf
  • 1 oignon moyen, tranché finement
  • 2 carottes, tranchées finement
  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés finement
  • 160 ml (⅔ tasse) d’épinards surgelés, décongelés
  • 6 tortillas de farine de blé (15 cm/6 po)
  • Optionnel : salsa et crème sure allégée
Préparation
  1. Dans un petit bol, fouetter ensemble la sauce soja, la sauce Worcestershire, le jus de citron et l’huile d’olive. Ajouter le poivre de Cayenne, la cassonade, le cumin, le sel et le poivre noir et bien mélanger. En réserver 60 ml (¼ tasse) de marinade.
  2. Déposer le bifteck dans un plat en verre ou en acier inoxydable et verser la marinade sur la viande. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures, en retournant le bifteck toutes les demi-heures.
  3. Mettre l’oignon, les carottes et les champignons dans un autre plat en verre ou en acier inoxydable. Verser le reste de la marinade dessus et bien mélanger.
  4. Faire chauffer une poêle épaisse ou une poêle en fonte à feu moyen-élevé. Faire dorer le bifteck pendant 7 minutes de chaque côté, en baissant légèrement le feu après avoir fait dorer le premier côté.
  5. Laisser reposer le bifteck sur une planche à découper et préparer le reste des garnitures.
  6. Faire chauffer une poêle à feu moyen puis faire cuire le mélange de légumes marinés pendant 5 minutes. Presser les épinards pour en faire sortir le surplus de liquide. Ajouter les épinards dans la poêle, couvrir et faire cuire de 3 à 5 minutes.
  7. Réchauffer les tortillas, si désiré (voir les conseils ici-bas).
  8. Trancher le bifteck contre le grain, en lanières de 0,6 cm (¼ po) d’épaisseur.
  9. Remplir les tortillas une à la fois. Placer quelques tranches de bifteck au milieu d’une tortilla chaude, en laissant un espace d’environ 4 cm (1½ po) à partir du bord inférieur. Étendre les légumes sur la viande, puis la salsa et la crème sure, si désiré. Plier l’extrémité inférieure de la tortilla vers le haut, puis replier les côtés, en la laissant ouverte vers le haut.

Trucs

  • En réchauffant les tortillas, elles ramollissent et deviennent plus faciles à travailler. Vous pouvez les réchauffer des façons suivantes :
    1. Au four à micro-ondes : Envelopper quelques tortillas dans un essuie-tout humide et les faire chauffer pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
    2. Au four : Envelopper les tortillas dans du papier d’aluminium et les faire chauffer à 175 °C (350 °F) pendant 15 minutes.
    3. Sur la cuisinière : Placer les tortillas dans une poêle à feu moyen et faire chauffer pendant 30 secondes de chaque côté.
  • Vous pouvez conserver les restes de tortillas jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

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