ARCHIVÉ - Renseignements épidémiologiques: Infections à E. coli O157:H7 associées à l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods

 

14 novembre 2012

Qu'est-ce que l'épidémiologie?

L'épidémiologie est l'étude de maladies au sein de populations. Les épidémiologistes, véritables investigateurs des pathologies, utilisent des systèmes de surveillance pour trouver les personnes malades et confirmer qu'elles font partie de l'occurrence de maladie. Ils recueillent ensuite de l'information auprès des personnes malades et examinent les indices issus de toutes les étapes de l'enquête qui pourraient révéler la source de l'occurrence de maladie.

La figure et le table ci-dessous font partie de l'enquéte épidémiologique visant la présente éclosion. Une « courbe épidémiologique » (figure 1) est un outil de référence utile pour toute enquéte épidémiologique. Une courbe épidémiologique illustre quand les cas commencent, quand ils atteignent un pic et quand ils décroissent. Certains détails à propos des personnes malades (tableau 1) aident également les épidémiologistes à résoudre les questions touchant les maladies d'origine alimentaire.

Remarque : Deux à trois semaines peuvent s'écouler entre le moment où une personne devient malade et le moment où sa maladie est déclarée et que des tests confirment qu'il s'agit d'un cas lié à l'éclosion.

Tableau 1 : En bref
État de l'éclosion En cours
Nombre de cas 18
Hospitalisations 6
Patients rétablis ou en voie de rétablissement 18
Cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) 0
Décès 0
Sexe (hommes:femmes) 10:8
Intervalle d'âges en années 5-63

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