Annexe : Agriculture adaptée au climat

Le secteur agricole et agroalimentaire du Canada joue un rôle important dans la production d’aliments qui nourrissent les Canadiens et sont exportés dans de nombreuses régions du monde. En 2019, le système agricole et agroalimentaire (y compris les secteurs de vente au détail d’aliments et les services alimentaires) représentait plus de deux millions d’emplois, soit un emploi sur huit. Il représente 143 milliards de dollars du PIB du Canada (7,2 %), plus de 66 milliards de dollars de nos exportations et presque 15 milliards de notre excédent commercial. Le secteur a démontré un engagement à adopter des pratiques durables visant à protéger l’air, l’eau et le climat du Canada, bien qu’il émette toujours 10 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) totales du pays, provenant surtout de l’élevage, du carburant utilisé pour l’exploitation agricole et l’épandage d’engrais. Les terres agricoles peuvent également servir de « puits de carbone » en stockant (ou en séquestrant) le carbone dans le sol, ce qui réduit la quantité de carbone dans l’atmosphère. À l’avenir, le gouvernement du Canada travaillera avec les agriculteurs, les éleveurs et les entreprises du secteur agro-alimentaire pour les appuyer dans leur transition vers une économie à faibles émissions de carbone, y compris en appuyant l’adoption de pratiques et des technologies plus propres, et des pratiques qui augmentent et améliorent les puits de carbone.

Mesures clés prises à ce jour

Faits saillants

Un environnement sain et une économie saine contient des nouvelles mesures pour le secteur agricole

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