Les gouvernements du Canada et du Manitoba annoncent la création d'une nouvelle Stratégie de recherche sur les protéines au Manitoba
Communiqué de presse
Le 25 septembre 2020 – Winnipeg (Manitoba) – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les gouvernements du Canada et du Manitoba offrent à l'Université du Manitoba un financement pouvant atteindre 100 000 $ pour l'élaboration d'une nouvelle Stratégie de recherche sur les protéines et la création d'une chaire de recherche pour faire avancer l'initiative Manitoba Protein Advantage afin de bâtir un pont entre le secteur de la recherche et le secteur de la transformation des protéines au Manitoba. Cette annonce a été faite aujourd'hui par la ministre fédérale de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, et le ministre manitobain de l'Agriculture et du Développement des ressources, Blaine Pedersen.
C'est M. James House (Ph.D.), professeur à l'Université du Manitoba et chef du Département des sciences de l'alimentation et de la nutrition humaine, qui dirigera ce projet. Les recherches de M. House sont axées sur les facteurs qui influent sur la qualité des protéines contenues dans les aliments d'origine végétale et animale et sur la façon dont les protéines et les autres nutriments clés sont liés à la croissance optimale et à la santé des individus. M. House s'intéresse beaucoup à la mise au point d'aliments fonctionnels d'origine animale, y compris des œufs à valeur nutritive accrue.
La Stratégie de recherche sur les protéines permettra au Manitoba de mieux tirer parti du potentiel inexploité du marché, des possibilités d'investissement et de l'innovation. Dans le cadre de cette stratégie, on cherchera à susciter une vaste participation, à obtenir des conseils et à harmoniser les efforts afin de déterminer les principales possibilités de recherche visant à améliorer l'écosystème des protéines durables, ce qui sera essentiel pour positionner le Manitoba comme un chef de file mondial dans le domaine des protéines durables.
Citations
« En soutenant l'initiative Manitoba Protein Advantage, nous maintenons le Canada à la fine pointe de l'innovation, de la recherche et du développement en matière de protéines végétales et animales. Compte tenu des répercussions de la COVID-19 sur les Canadiens et Canadiennes, il est d'une importance vitale de soutenir les initiatives qui vont susciter des investissements et des possibilités d'emploi aux quatre coins du pays. Notre gouvernement va continuer de soutenir l'industrie agricole et agroalimentaire, car elle mène notre nation sur la voie d'une relance durable et prospère. »
- L'honorable Marie-Claude Bibeau, ministre fédérale de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire
« La demande mondiale de protéines végétales et animales continue de croître, offrant des possibilités économiques pour les producteurs et productrices agricoles, les transformateurs et les communautés du Manitoba. La nouvelle Stratégie de recherche et les travaux menés par M. House vont aider l'industrie à cerner ces possibilités, ce qui appuiera encore davantage l'avancement de l'initiative Manitoba Protein Advantage. »
- Blaine Pedersen, ministre de l'Agriculture et du Développement des ressources du Manitoba
« C'est avec beaucoup d'enthousiasme que nous entreprenons cette Stratégie de recherche sur les protéines au nom de la communauté de la recherche au Manitoba. Notre province regorge de talents incroyables et de ressources dans les universités, les collèges, les instituts de recherche, les laboratoires gouvernementaux et les établissements privés. Cette initiative favorisera la création de nouvelles collaborations de recherche dans tous les secteurs afin de soutenir un système alimentaire durable. »
- James House (Ph.D.), Université du Manitoba
« Nous sommes très heureux d'apprendre que M. House va mener la Stratégie de recherche sur les protéines et la mise en œuvre d'une chaire de recherche à l'Université du Manitoba. Le renforcement de l'expertise et de la collaboration en matière de recherche sur les protéines dans la province est extrêmement important et significatif dans le cadre de l'avancement de la stratégie du Manitoba sur les protéines. Cette annonce nous permettra d'atteindre notre objectif stratégique pour les producteurs, les transformateurs et l'économie du Manitoba, dans notre désir d'être un chef de file mondial dans la production de protéines durables. »
- Dickson Gould, président du Manitoba Protein Consortium
Faits en bref
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Le gouvernement du Manitoba a créé le Manitoba Protein Consortium en janvier 2020 pour assurer le leadership dans des projets stratégiquement importants et encourager les intervenants à poursuivre les actions visant à mettre en œuvre l'initiative Manitoba Protein Advantage. Le Consortium travaille en collaboration avec l'industrie, le milieu universitaire et les divers ordres de gouvernement pour diriger des groupes de discussion avec les principaux dirigeants de l'industrie des protéines afin de mieux comprendre les défis et les possibilités qui ont une incidence sur l'industrie des protéines du Manitoba et de faire progresser l'initiative Manitoba Protein Advantage.
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L'initiative Manitoba Protein Advantage permettra d'accroître la production de protéines animales de 35 %, de créer une nouvelle valeur pour les producteurs grâce à l'innovation en matière de cultures et à la collaboration au sein de la chaîne de valeur, d'attirer de nouveaux investissements de 1,5 milliard de dollars et de créer 1 550 nouveaux emplois.
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Le Partenariat canadien pour l'agriculture, d'une valeur de 3 milliards de dollars sur cinq ans, prévoit 2 milliards de dollars pour les initiatives stratégiques à frais partagés mises en œuvre par les provinces et les territoires et 1 milliard de dollars pour les programmes et services fédéraux.
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John Neufeld
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