L'Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire finance des projets qui stimulent la production et accroissent les occasions commerciales pour les produits cultivés chez nous
Communiqué de presse
Le 12 octobre 2023 – Toronto (Ontario) – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les gouvernements du Canada et de l'Ontario investissent jusqu'à 16,5 millions de dollars dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable) afin de soutenir des projets de recherche et d'innovation agroalimentaires qui aideront l'Ontario à développer de nouvelles technologies, pratiques et solutions pour le secteur agroalimentaire. Ces mesures renforceront la compétitivité du secteur sur les marchés mondiaux.
L'Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire (IORA) offrira une gamme pluriannuelle de possibilités d'aide financière pour favoriser les activités de recherche et d'innovation qui font avancer le secteur. Ces volets d'aide financière comprennent le volet de recherche appliquée, le volet des projets pilotes et modèles, le volet d'application et de transfert des connaissances (ATC) et le volet de commercialisation des produits, y compris un nouveau carrefour d'accélération dans le cadre de la stratégie Cultiver l'Ontario. Les projets financés s'aligneront sur les priorités du secteur agroalimentaire en matière de recherche afin d'offrir de nouvelles connaissances, de nouveaux produits et de nouvelles pratiques.
Les demandeurs ontariens ayant une capacité en matière de recherche et développement sont encouragés à présenter une demande à ces prochains appels de propositions concurrentiels.
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) exécutera les volets de financement de recherche appliquée, des projets pilotes et modèles et d'ATC. La société Bioenterprise exécutera le volet de commercialisation. Les premiers appels de propositions pour 3 des volets s'amorcent le 2 novembre 2023.
Cette initiative est importante puisque la recherche et l'innovation sont essentielles en permettant de mettre sur le marché de nouvelles technologies et de nouveaux procédés et de concevoir de nouvelles pratiques pour les solutions à la ferme. Cet investissement profitera à tout l'Ontario en favorisant un secteur agroalimentaire résilient qui continue de produire des aliments sécuritaires et sains, tout en augmentant les possibilités commerciales pour les denrées cultivées et préparées en Ontario.
Le PCA durable est un investissement quinquennal (2023-2028) de 3,5 milliards de dollars par le gouvernement fédéral et les gouvernements des provinces et des territoires pour renforcer la compétitivité, l'innovation et la résilience du secteur de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agro-industriels. Cela comprend 1 milliard de dollars dans des programmes et des activités du fédéral, ainsi qu'un engagement de 2,5 milliards de dollars dont 60 % sont défrayés par le fédéral et 40 % par les provinces et les territoires pour des programmes créés et exécutés par les provinces et les territoires.
Citations
« L'innovation est essentielle pour renforcer la compétitivité du secteur agricole de manière durable. Ce financement soutiendra la recherche appliquée et la commercialisation afin que l'Ontario puisse continuer à produire des aliments sains, sûrs et de grande qualité. »
- L'honorable Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire
« L'Ontario est déterminé à encourager la recherche et l'innovation qui offrent des résultats tangibles pour notre secteur agroalimentaire. Il s'agit d'un pilier de notre stratégie Cultiver l'Ontario. Grâce à cet investissement, nous nous assurons que nos agriculteurs, nos entreprises de transformation et l'entièreté de la chaîne de valeur ont accès à des solutions, des outils et des pratiques optimales créés en Ontario qui entraîneront des rendements accrus, des coûts réduits et des gains d'efficacité pour les années à venir. »
- Lisa Thompson, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Faits en bref
-
Les volets de recherche appliquée, des projets pilotes et modèles et de commercialisation s'amorceront le 2 novembre 2023. De plus amples renseignements sont disponibles en ligne à l’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire.
-
Les domaines de priorités en recherche sont : la salubrité des aliments, la santé des végétaux, la santé et le bien-être des animaux, la santé des sols, la qualité de l'eau et sa quantité, les systèmes de production durables, la capacité de production des terres, les systèmes de production compétitifs, les produits novateurs et les améliorations des produits, ainsi que le marché commercial et la croissance dans le secteur ciblé.
-
Les demandeurs admissibles comprennent notamment les universités et les collèges, les organismes ou les fondations de recherche, les organismes de l'industrie ou les entreprises, les organismes non gouvernementaux, ainsi que les administrations ou les agences municipales ou autochtones en Ontario.
-
Aux termes des volets de recherche appliquée et des projets pilotes et modèles, l'aide financière maximale par projet peut atteindre 200 000 $, et 150 000 $ pour le volet de commercialisation.
-
L'Institut de recherche agricole de l'Ontario fournit des conseils stratégiques, défend les intérêts et agit comme chef de file en ce qui concerne la recherche agroalimentaire et l'infrastructure de recherche en Ontario comme la présente initiative.
-
Un objectif établi par la stratégie Cultiver l'Ontario consiste à voir plus de 250 brevets et licences accordés grâce à la recherche financée par le MAAARO d'ici 2030.
-
Soutenir les investissements continus et ciblés dans la science, la recherche et l'innovation pour s'attaquer aux enjeux et aux possibilités clés dans le secteur agroalimentaire faisait partie des priorités établies pour le PCA durable par les ministres de l'Agriculture du fédéral, des provinces et des territoires dans l'Énoncé de Guelph.
Liens connexes
Personnes-ressources
Pour les médias :
Annie Cullinan
Directrice des communications
Cabinet du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
annie.cullinan@agr.gc.ca
Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ottawa (Ontario)
613-773-7972
1-866-345-7972
aafc.mediarelations-relationsmedias.aac@agr.gc.ca
Suivez‑nous sur Twitter, Facebook, Instagram et LinkedIn
Site Web : Agriculture et Agroalimentaire Canada
Sam McCormick
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales
Bureau de la ministre
Sam.McCormick@ontario.ca
Connie Osborne
Direction des communications
OMAFRA.media@ontario.ca
519-826-3145
Détails de la page
- Date de modification :