Les gouvernements renforcent le système d'approvisionnement alimentaire de l'Ontario
Communiqué de presse
365 entreprises agroalimentaires recevront de l'aide financière pour améliorer la résilience opérationnelle aux maladies et aux ennemis des cultures
Le 25 octobre 2024 – Toronto (Ontario) – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les gouvernements du Canada et de l'Ontario investissent jusqu'à 7,5 millions de dollars pour appuyer 365 projets qui aideront les agriculteurs, les entreprises de transformation et les agroentreprises essentielles soutenant les exploitations agricoles de la province à protéger leurs activités contre les ennemis des cultures et les maladies tout en améliorant la résilience opérationnelle et en renforçant la confiance envers le système d'approvisionnement alimentaire.
L'aide financière de l'Initiative pour l'amélioration de la biosécurité, combinée avec les investissements à frais partagés du secteur, devrait générer jusqu'à 31,5 millions de dollars en améliorations totales de la biosécurité à l'échelle du secteur agroalimentaire ontarien.
Aux termes de l'initiative, les agriculteurs, les entreprises de transformation et les entreprises agroalimentaires sélectionnées qui soutiennent les exploitations agricoles étaient admissibles à une aide financière à frais partagés allant de 35% à 50%, selon la catégorie du projet. Les activités soutenues comprennent le déploiement de technologies qui réduisent la propagation de maladies animales et végétales, ainsi que des modernisations essentielles qui accroissent la biosécurité (comme la construction d'installations d'isolement et des stations de lavage).
Voici des exemples de projets :
- Jusqu'à 50 000 $ pour un élevage ovin à Clarington, afin de construire une nouvelle étable pour améliorer ses processus d'isolement et d'espacement à la ferme.
- Jusqu'à 50 000 $ pour une exploitation agricole de la région d'Ottawa afin d'acheter et de déployer un système électronique de collecte de données de traçabilité pour améliorer la santé animale de son élevage bovin.
- Jusqu'à 29 353 $ pour une exploitation de petits fruits de la région de Niagara afin d'acquérir un système de traitement à la vapeur pour éliminer les ennemis des cultures et les maladies causant des dommages.
Cette initiative est financée dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable), un investissement quinquennal de 3,5 milliards de dollars par le gouvernement fédéral et les gouvernements des provinces et des territoires pour renforcer la compétitivité, l'innovation et la résilience du secteur canadien de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agro-industriels. Cela comprend 1 milliard de dollars dans des programmes et des activités du fédéral, ainsi qu'un engagement de 2,5 milliards de dollars dont 60% sont défrayés par le fédéral et 40% par les provinces et les territoires pour des programmes créés et exécutés par les provinces et les territoires.
Citations
« Pour que le système agroalimentaire de l'Ontario continue à prospérer, il est essentiel d'assurer la salubrité de nos aliments tout en appliquant des pratiques de gestion exemplaires. Ces projets contribueront à renforcer la biosécurité tout au long de nos chaînes d'approvisionnement afin que nous puissions continuer de nourrir la population canadienne et le monde entier. »
- L'honorable Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire
« Conserver et renforcer le système de salubrité des aliments de calibre mondial de l'Ontario est la priorité numéro un de ce ministère. Cette initiative se fonde sur le bilan constant du gouvernement au chapitre de l'amélioration de la résilience des chaînes d'approvisionnement alimentaire de l'Ontario et du renforcement de notre position comme producteur de denrées agroalimentaires et de bien auquel les pays du monde entier font confiance. »
- Rob Flack, ministre ontarien de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Agroentreprise
« Nous sommes ravis de l'Initiative pour l'amélioration de la biosécurité du gouvernement, qui a permis à 70 producteurs d'améliorer les mesures de biosécurité dans leurs exploitations agricoles. Cette aide financière joue un rôle important en protégeant la santé de notre bétail, garantissant la durabilité à long terme de notre industrie, et en maintenant la confiance envers la salubrité du porc produit en Ontario. En investissant dans la biosécurité, nous renforçons nos exploitations agricoles et préservons notre système alimentaire des menaces possibles. »
- Tara Terpstra, présidente du conseil d'administration, Ontario Pork
Faits en bref
-
L'amélioration de la capacité du secteur agroalimentaire canadien d'anticiper, d'atténuer les maladies et les ennemis des cultures auxquels il est confronté et d'y réagir représentait une priorité clé établie pour le PCA durable par les ministres de l'Agriculture du fédéral, des provinces et des territoires dans l'Énoncé de Guelph.
-
En 2023, l'industrie agroalimentaire de l'Ontario a contribué à hauteur de près de 51 milliards de dollars au PIB de l'économie provinciale et employait plus de 871 000 personnes.