La gestion de l'offre
La gestion de l’offre est un système qui établit un équilibre entre l’offre et la demande d’un produit en fixant une production (quota), en fixant les prix et en contrôlant les importations comme moyen d’éviter la surproduction et la sous-production et d’établir un revenu équitable pour les producteurs et un approvisionnement stable pour les consommateurs.
Au Canada, cinq produits agricoles sont assujettis à la gestion de l’offre :
-
Oeufs de
table -
Dindon
-
Poulet
-
Oeufs d’incubation
de poulet à chair -
Produits
laitiers*
*sous la responsabilité de la Commission canadienne du lait
Avantages du système de gestion de l’offre
- Maintient un environnement de marché stable et prévisible.
- Aide les producteurs à prospérer en leur garantissant des revenus équitables et stables.
- Fournit aux consommateurs des produits de haute qualité à des prix raisonnables.
- Prévient le gaspillage et l'inefficacité des ressources en évitant la surproduction.
Pour en savoir plus sur les avantages de la gestion de l’offre dans les secteurs de la volaille et des œufs, veuillez regarder la vidéo ci-dessous.
Rôle du Conseil des produits agricoles du Canada dans la gestion de l’offre
Établi aux termes de la Loi sur les offices des produits agricoles pour superviser les quatre offices de commercialisation qui administrent le système de gestion de l’offre pour la volaille et les oeufs.