
J’em Bistro est un restaurant situé dans le musée de Saint-Pierre Jolys, au Manitoba. Comme la plupart des restaurants, les mesures sanitaires en lien avec la COVID-19 ont contraint la chef et propriétaire Josée Curé à fermer ses portes à la restauration intérieure.
Comme le musée était fermé et qu’il n’y avait pas de terrasse, l’entreprise de Josée était pieds et poings liés. Mais elle n’a pas baissé les bras. J’em Bistro a pris une nouvelle direction pour offrir de nouveaux produits :
- des forfaits pique-nique;
- des ateliers virtuels;
- des cours de cuisine et de pâtisserie en ligne.
Josée a obtenu un soutien du Conseil de développement économique des municipalités bilingues du Manitoba (CDEM). Grâce au financement de PrairiesCan au titre du FARR, volet Tourisme, le CDEM a aidé Josée Curé à passer à un nouveau modèle d’affaires. En fait, le CDEM a proposé de nouvelles idées pour aider l’entreprise de Josée à évoluer.
Josée est une Métisse francophone. La mission du CDEM est d’aider les entrepreneurs et les collectivités francophones. PrairiesCan aide à financer le CDEM afin que l’économie des Prairies profite de la diversité et de l’inclusion.
Le nombre de touristes fréquentant le J’em Bistro et le musée a été maintenu et a même augmenté dans certains cas malgré les récents défis. Ensemble, ils célèbrent l’attrait culinaire et historique de la région. Et ils continuent à enrichir l’histoire des francophones et des Métis qui vivent et grandissent ensemble dans les régions rurales du Manitoba.
Un restaurant du Manitoba rural reçoit de l'aide pour réinventer son entreprise durant la pandémie(durée : 3:07)
Transcription : Un restaurant du Manitoba rural reçoit de l'aide pour réinventer son entreprise durant la pandémie
[musique]
Josée Curé noue son tablier.
JOSÉE CURÉ, priopriétaire/chef, J’em Bistro (principalement voix hors champ) : Mon nom est Josée Curé et mon entreprise est J’em Bistro.
Le logo du J’em Bistro apparait à l’écran, suivi d’images de l’extérieur du bâtiment et de conserves sur des étagères.
J’em Bistro est un petit restaurant situé à Saint-Pierre-Jolys. On se spécialise dans des produits faits maison, vraiment du jardin à l’assiette, beaucoup plus de soupes, sandwiches, pâtisseries et puis des événements uniques.
Josée Curé montre les nombreux rôles qu’elle endosse, à l’ordinateur et dans la cuisine.
Mon rôle dans l’entreprise, c’est… je porte beaucoup de chapeaux. Je fais la cuisine, je sers, je fais le catering, je fais les événements. Comme entrepreneur, il faut porter beaucoup de chapeaux et puis être prête à s’adapter à de nouveaux changements.
On voit apparaître diverses scènes qui se passent à l’extérieur du musée.
J’em Bistro est situé dans le vieux couvent, c’est couramment le musée de Saint-Pierre-Jolys. C’est vraiment unique. On est proches de la rivière et des érables. Le bâtiment ici, c’était pas mon premier endroit en tête. Mais là que je suis ici, j’ai vraiment de la misère à me penser dans n’importe quelle autre place que le musée à Saint-Pierre-Jolys.
On voit Josée Curé qui prépare quelques plats.
Quand j’ai ouvert le restaurant, mon défi principal, c’était… on a grossi vite, c’était nouveau, il y avait toujours quelque chose à faire. Des fois je travaillais ici pendant douze heures, j’allais à la maison me reposer deux heures, je revenais travailler quelques heures le soir pour être prêt pour ouvrir le lendemain matin.
On voit des personnes skier à l’extérieur du musée.
Quand la pandémie a commencé, j’étais vraiment chanceuse de pouvoir recevoir les différents supports des différentes organisations. Il y avait un concours, le premier c’était un concours à travers du CDEM. Il fallait que tu mettes une vidéo de comment tu as ajusté pour la pandémie. Et puis j’ai gagné.
On voit d’autres scènes qui se passent à l’extérieur et en cuisine.
Ensuite, les tournées avec le musée, ça c’était merci au CDEM aussi qui nous a approchés, qui a approché le musée et puis ont dit « c’est un projet qu’on aimerait faire avec vous deux si vous êtes intéressés ». Et puis ça c’est quelque chose que j’aurais pas nécessairement eu le temps de faire sans le support, avoir une organisation qui fait la liaison, qui organise, qui met les choses en place pour nous autres, ça fait, ça a vraiment aidé.
Avoir des organisations comme le CDEM, c’est très important pour des petites organisations, et spécialement dans des situations minoritaires.
Josée Curé sert des clients, puis on voit d’autres scènes qui se passent à l’extérieur et en cuisine.
Au restaurant, on a un petit magasin qu’on aime avoir beaucoup de produits locaux. Et puis on aime supporter des entreprises qui ont la même mentalité que nous : une situation minoritaire ou autochtone francophone. Et puis comme ça on s’aide les uns les autres et puis la communauté grandit de cette façon. C’est une façon que je peux aider, les aider à poursuivre leur rêve et aussi eux autres, ils m’aident de la même façon.
Vue aérienne du terrain.
Et puis c’est quelque chose qu’on veut continuer à faire, on peut continuer à grandir ensemble comme communauté.
Le logo du CDEM apparaît à l’écran.
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Compte Twitter de PrairiesCan : @PrairiesCanFR
Le mot-symbole PrairiesCan apparaît à l'écran.
Le mot-symbole Canada apparaît à l'écran.