Méthode d’essai biologique servant à mesurer des plantes terrestres exposées à des contaminants dans le sol : annexe F
Annexe F - Variantes dans les espèces recommandées pour les essais de mesure de la levée et de la croissance de plantes terrestres dans le sol, telles que décrites dans des méthodes de portée internationale
Les documents de base sont énumérés ici dans l'ordre chronologique, selon le sigle de l'organisme dont ils émanent, et non selon le nom de leurs auteurs.
OCDE (1984a) - lignes directrices normalisées pour vérifier les effets de substances chimiques sur la croissance de plantes terrestres, publiées par l'Organisation de coopération et de développement économiques (Paris, France) en 1984.
ISO (1995) - méthode d'essai normalisée internationale pour déterminer les effets de substances chimiques sur l'émergence et la croissance de végétaux supérieurs, publiée par l'Organisation internationale de normalisation, Genève, Suisse.
ASTM-94 - méthode normalisée (E 1598-94) pour la réalisation d'essais de croissance de jeunes plantules afin d'évaluer la toxicité d'un sol, rédigée pour l'ASTM sous la direction du sous-comité E47.11 de l'ASTM sur la toxicité pour les plantes et publiée en février 1998. En 2003, cette méthode a été retirée du catalogue des méthodes normalisées pour être incorporée en annexe à E 1963-98.
Catégorie | Nom commun | Nom scientifique |
---|---|---|
Catégorie 1 | ray-grass vivace | Lolium perenne |
riz | Oryza sativa | |
avoine | Avena sativa | |
blé | Triticum aestivum | |
sorgho | Sorghum bicolor | |
Catégorie 2 | moutarde | Brassica alba |
colza | Brassica napu | |
radis | Raphanus sativus | |
navet sauvage | Brassica rapa | |
chou chinois | Brassica campestris var. chinensis | |
Catégorie 3 | vesce | Vicia sativa |
haricot mungo | Phaseolus aureus | |
trèfle violet | Trifolium pratense | |
fenugrec | Trifolium ornithopodioides | |
laitue | Lactuca sativa | |
cresson | Lepidium sativum |
Catégorie | Nom commun | Nom latin |
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Catégorie 1 (monocotylédones) | seigle | Secale cereale L. |
ray-grass vivace | Lolium perenne L. | |
riz | Oryza sativa L. | |
avoine (commune ou d'hiver) | Avena sativa L. | |
blé (tendre) | Triticum aestivum L. | |
orge (de printemps ou d'hiver) | Hordeum vulgare L. | |
sorgho commun (ou shattercane, ou gros mil blanc ou millet gros) | Sorghum bicolor L. Moench | |
maïs doux | Zea mays L. | |
Catégorie 2 (dicotylédones) | moutarde blanche | Sinapis alba |
colza (ou colza d'été ou colza d'hiver) | Brassica napus L., ssp. napus | |
radis sauvage | Raphanus sativus L. | |
navet sauvage | Brassica rapa ssp. (DC.) Metzg. | |
chou chinois | Brassica campestris L. var. chinensis | |
fenugrec patte d'oie | Trifolium ornithopodioides L. | |
laitue | Lactuca sativa L. | |
cresson de jardin | Lepidium sativum L. | |
tomate | Lycopersicon esculentum Miller | |
haricot | Phaseolus aureus Roxb. |
3. ASTM-94
Famille | Espèce | Nom commun |
---|---|---|
Composées | Lactuca sativa | laitue |
Crucifères | Brassica alba | moutarde |
Crucifères | Brassica campestris var. Chinensis | chou chinois |
Crucifères | Brassica napus | colza |
Crucifères | Brassica oleracea | chou |
Crucifères | Brassica rapa | navet |
Crucifères | Lepidium sativum | cresson de jardin |
Crucifères | Raphanus sativus | radis |
Cucurbitacées | Cucumis sativa | concombre |
Légumineuses | Glycine max | soja |
Légumineuses | Phaseolus vulgaris | haricot pinto |
Légumineuses | Phaseolus aureus | haricot mungo |
Légumineuses | Trifolium pratense | trèfle violet |
Légumineuses | Trifolium ornithopodioides | fenugrec |
Légumineuses | Vicia sativa | vesce |
Solanacées | Lycopersicon esculentum | tomate |
Ombellifères | Daucus carota | carotte |
Famille | Espèce | Nom commun |
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Amaryllidacées | Allium cepa | oignon |
Graminées | Avena sativa | avoine |
Graminées | Lolium perenne | ray-grass vivace |
Graminées | Zea mays | maïs |
Graminées | Oryza sativa | riz |
Graminées | Triticum aestivum | blé |
Graminées | Sorghum bicolor | sorgho |
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