Méthode d’essai biologique servant à mesurer des plantes terrestres exposées à des contaminants dans le sol : annexe F


Annexe F - Variantes dans les espèces recommandées pour les essais de mesure de la levée et de la croissance de plantes terrestres dans le sol, telles que décrites dans des méthodes de portée internationale

Les documents de base sont énumérés ici dans l'ordre chronologique, selon le sigle de l'organisme dont ils émanent, et non selon le nom de leurs auteurs.

OCDE (1984a) - lignes directrices normalisées pour vérifier les effets de substances chimiques sur la croissance de plantes terrestres, publiées par l'Organisation de coopération et de développement économiques (Paris, France) en 1984.

ISO (1995) - méthode d'essai normalisée internationale pour déterminer les effets de substances chimiques sur l'émergence et la croissance de végétaux supérieurs, publiée par l'Organisation internationale de normalisation, Genève, Suisse.

ASTM-94 - méthode normalisée (E 1598-94) pour la réalisation d'essais de croissance de jeunes plantules afin d'évaluer la toxicité d'un sol, rédigée pour l'ASTM sous la direction du sous-comité E47.11 de l'ASTM sur la toxicité pour les plantes et publiée en février 1998. En 2003, cette méthode a été retirée du catalogue des méthodes normalisées pour être incorporée en annexe à E 1963-98.

1. OCDE (1984a)
Catégorie Nom commun Nom scientifique
Catégorie 1 ray-grass vivace Lolium perenne
  riz Oryza sativa
  avoine Avena sativa
  blé Triticum aestivum
  sorgho Sorghum bicolor
Catégorie 2 moutarde Brassica alba
  colza Brassica napu
  radis Raphanus sativus
  navet sauvage Brassica rapa
  chou chinois Brassica campestris var. chinensis
Catégorie 3 vesce Vicia sativa
  haricot mungo Phaseolus aureus
  trèfle violet Trifolium pratense
  fenugrec Trifolium ornithopodioides
  laitue Lactuca sativa
  cresson Lepidium sativum
2. ISO (1995)
Catégorie Nom commun Nom latin
Catégorie 1 (monocotylédones) seigle Secale cereale L.
ray-grass vivace Lolium perenne L.
  riz Oryza sativa L.
  avoine (commune ou d'hiver) Avena sativa L.
  blé (tendre) Triticum aestivum L.
  orge (de printemps ou d'hiver) Hordeum vulgare L.
  sorgho commun (ou shattercane, ou gros mil blanc ou millet gros) Sorghum bicolor L. Moench
  maïs doux Zea mays L.
     
Catégorie 2 (dicotylédones) moutarde blanche Sinapis alba
colza (ou colza d'été ou colza d'hiver) Brassica napus L., ssp. napus
  radis sauvage Raphanus sativus L.
  navet sauvage Brassica rapa ssp. (DC.) Metzg.
  chou chinois Brassica campestris L. var. chinensis
  fenugrec patte d'oie Trifolium ornithopodioides L.
  laitue Lactuca sativa L.
  cresson de jardin Lepidium sativum L.
  tomate Lycopersicon esculentum Miller
  haricot Phaseolus aureus Roxb.

3. ASTM-94

Dicotylédones
Famille Espèce Nom commun
Composées Lactuca sativa laitue
Crucifères Brassica alba moutarde
Crucifères Brassica campestris var. Chinensis chou chinois
Crucifères Brassica napus colza
Crucifères Brassica oleracea chou
Crucifères Brassica rapa navet
Crucifères Lepidium sativum cresson de jardin
Crucifères Raphanus sativus radis
Cucurbitacées Cucumis sativa concombre
Légumineuses Glycine max soja
Légumineuses Phaseolus vulgaris haricot pinto
Légumineuses Phaseolus aureus haricot mungo
Légumineuses Trifolium pratense trèfle violet
Légumineuses Trifolium ornithopodioides fenugrec
Légumineuses Vicia sativa vesce
Solanacées Lycopersicon esculentum tomate
Ombellifères Daucus carota carotte
Monocotylédones
Famille Espèce Nom commun
Amaryllidacées Allium cepa oignon
Graminées Avena sativa avoine
Graminées Lolium perenne ray-grass vivace
Graminées Zea mays maïs
Graminées Oryza sativa riz
Graminées Triticum aestivum blé
Graminées Sorghum bicolor sorgho

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