Colle d'amidon de blé – Notes de l'Institut canadien de conservation (ICC) 11/4

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La Note de l'ICC 11/4 fait partie de la onzième série des Notes de l'ICC (Papier et livres)

Introduction

Le personnel des musées trouve souvent qu'il est commode d'employer des adhésifs offerts sur le marché pour réparer une œuvre sur papier, ou pour y fixer les charnières d'un passe-partout. Cependant, la composition chimique de ces adhésifs est bien souvent instable, de sorte qu'ils risquent, à la longue, d'abîmer l'œuvre avec laquelle ils demeurent en contact. Il est donc recommandé d'avoir plutôt recours à de la colle d'amidon de blé pour réparer une œuvre sur papier ou pour y fixer les charnières d'un passe-partout, de même que pour recoller les feuillets d'un livre.

Les propriétés de la colle

L'amidon de blé permet d'obtenir une pâte adhésive lisse qui, même très diluée, conserve son pouvoir collant immédiat. Une fois sèche, elle forme et maintien une bonne liaison avec le papier.

Utilisée depuis des siècles par les Orientaux, cette colle est un adhésif indiqué pour l'usage à long terme sur du papier.

La préparation de la colle

Les ingrédients

L'amidon de blé : amidon de blé purifié de qualité alimentaire (produit répandu sur le marché) ou AYTEX-P, un amidon de blé très pur et non traité, qui contient de 87 à 91 % d'amidon, de 9 à 13 % d'humidité et moins de 1 % de fibres, de protéines et de minéraux provenant du germe de blé.

L'eau : de l'eau distillée (pour éviter d'ajouter des contaminants à la pâte).

Le matériel

  • Source de chaleur : brûleur simple avec support de plat ou cuisinière;
  • Une casserole d'usage domestique d'une capacité de 2 à 3 L (pour la cuisson sur un brûleur ou sur une cuisinière) ou un bain-marie de verre ou d'acier inoxydable;
  • Un becher ou tout autre contenant gradué fait de Pyrex, d'une capacité de 500 à 600 mL;
  • Une cuiller de plastique ou de métal (pour remuer le mélange dans le becher);
  • Un récipient de plastique, de verre ou de céramique doté d'un couvercle non métallique ;
  • Un tamis fin non métallique;
  • Une balance (facultative).

La méthode

La préparation du mélange

Peser 30 g d'amidon de blé ou, à défaut d'utiliser une balance, remplir le becher jusqu'à la ligne de 50 mL. Verser les 30 g d'amidon de blé dans le récipient.

Mesurer 300 mL d'eau distillée dans le becher.

Ajouter graduellement 50 mL de cette eau à l'amidon de blé, en brassant jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Couvrir et laisser reposer.

La cuisson

La colle peut être préparée au bain-marie ou selon la méthode suivante.

Verser le reste de l'eau distillée (250 mL) dans le becher.

Placer le becher dans la casserole, qui contiendra juste assez d'eau pour l'entourer, et pour éviter qu'il ne flotte ou se renverse. Amener l'eau du becher à ébullition.

Remuer le mélange d'eau distillée et d'amidon avant de le verser, quelque 25 mL à la fois, dans l'eau bouillante du becher, en brassant constamment jusqu'à épaississement. Lorsque tout le mélange aura ainsi été versé, laisser cuire encore durant 5 à 10 minutes, en remuant.

Retirer le becher de la casserole et laisser refroidir le mélange.

Instructions pour éclaircir la pâte

En refroidissant, le mélange épaissit considérablement. Si cette pâte devient trop épaisse pour l'usage auquel elle est destinée, il faut y ajouter de l'eau distillée, en mélangeant vigoureusement. Cette opération risque de favoriser la formation de grumeaux, qui peuvent toutefois être éliminés en passant la pâte au tamis. Au besoin, éclaircir ensuite la pâte en ajoutant tout simplement de l'eau distillée et en mélangeant bien; il ne devrait plus se former de grumeaux.

La préservation de la colle

Conserver la colle d'amidon de blé dans un récipient de plastique, de verre ou de céramique et doté d'un couvercle non métallique, qui aura été préalablement stérilisé à l'eau bouillante. Elle se conservera au moins trois jours à la température ambiante et une semaine au réfrigérateur. Si elle n'est pas utilisée immédiatement après avoir été préparée, il faudra la passer au tamis et l'éclaircir avant de l'appliquer. Jeter la colle si le mélange s'est séparé ou s'il a moisi.

Les fournisseurs

L'amidon de blé

  • Les supermarchés
  • Les magasins d'aliments naturels
  • University Products of Canada
    Division of BFB Sales

    Bureau 8
    6535, promenade Mill Creek
    Mississauga (Ontario)
    L5N 2M2
    Téléphone : 800-667-2632 (sans frais) ou 416-858-7888
    Télécopieur : 416-858-8586

L'amidon de blé AYTEX-P (vendu en quantités de 500 g)

  • TALAS (Technical Library Services)
    213 West 35th Street
    New York (New York)
    10001
    États-Unis
    Téléphone : 212-736-7744

Les casserole, cuiller, récipients, tamis et brûleur simple avec support de plat

  • Les magasins d'articles de cuisine
  • Les quincailleries
  • Les grands magasins

Le becher ou contenant gradué fait de Pyrex

  • Les fournisseurs de matériel scientifique ou de matériel chirurgical
  • Les pharmacies
  • Les magasins d'articles de cuisine

L'eau distillée

  • Les pharmacies
  • Les supermarchés

La balance

  • Les fournisseurs de matériel scientifique
  • Les magasins d'articles de cuisine ou de salle de bain

Bibliographie

  1. Clapp, Anne F. Curatorial Care of Works of Art on Paper, New York, Nick Lyons Books, .

  2. Ellis, Margaret Holben. The Care of Prints and Drawings, Nashville (Tennessee), The American Association for State and Local History, .

  3. Holm, Suzanne-Marie. Le montage et l'encadrement des œuvres sur papier, Québec, Ministère des Affaires culturelles, .

  4. Smith, Merrily A. et Margaret R. Brown. Matting and Hinging of Works of Art on Paper, Washington, Library of Congress, National Program Office, .


Texte également publié en version anglaise
Copies are also available in English.

© Gouvernment du Canada,
Nº de cat. : NM 95-57 / 11-4-1986F
ISSN : 1191-7237


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