L’eau de puits et santé : Analyse de l’eau de votre puits

Les raisons pour lesquelles vous devriez faire analyser l'eau de votre puits, les moments où la faire analyser et la façon de le faire, et les contaminants qui devraient faire l'objet d'une analyse.

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Raisons pour lesquelles vous devriez faire analyser votre eau

En tant que propriétaire d'un puits privé, vous êtes responsable de la surveillance et du maintien de la qualité de l'eau de votre puits. L'analyse de la qualité de votre eau de puits permet de veiller à ce qu'elle ne contienne pas de contaminants microbiens ou chimiques qui peuvent nuire à votre santé.

Les contaminants microbiens comprennent les micro-organismes pathogènes. Il s'agit d'organismes extrêmement petits qui peuvent causer des maladies, notamment :

Les contaminants chimiques peuvent être d'origine naturelle, en raison des types de roches et de minéraux présents dans votre aquifère ou à proximité de celui-ci, ou ils peuvent être attribuables à l'activité humaine. Ces contaminants comprennent des :

La consommation ou l'utilisation de l'eau dont la concentration en contaminants dépasse les limites acceptables établies dans les Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada peut avoir une incidence sur votre santé.

De nombreux contaminants n'affectent pas l'odeur, le goût ou la couleur de votre eau potable. Même si votre eau semble bonne, vous ne pouvez pas le savoir avec certitude sans une analyse. Les analyses sont particulièrement importantes si des personnes qui dépendent de l'eau de votre puits incluent des :

Ces groupes sont souvent plus vulnérables aux contaminants que d'autres.

Moments où faire analyser votre eau

Faites analyser l'eau de votre puits au moins une fois tous les 6 mois pour vérifier s'il y a contamination microbienne. L'analyse des contaminants chimiques varie en fonction du contaminant. Consultez les autorités locales de santé publique pour connaître la fréquence à laquelle vous devriez effectuer l'analyse de contaminants chimiques précis dans votre région. Les paramètres généraux de la qualité de l'eau devraient être analysés tous les 2 ans.

Le meilleur moment pour échantillonner votre eau de puits est quand il y a le plus grand risque de contamination, soit :

Vous devriez également faire analyser votre eau quand :

Vous devrez peut-être faire analyser votre eau plus fréquemment si votre puits est vulnérable à la contamination.

Votre puits peut être plus facilement contaminé s'il est :

La qualité des eaux souterraines est directement influencée par le milieu environnant. La qualité de l'eau peut changer en fonction de plusieurs facteurs, comme les conditions météorologiques et l'utilisation des terres. C'est particulièrement vrai pour les puits d'eau potable, où les eaux de surface peuvent atteindre rapidement les eaux souterraines sans être adéquatement filtrées par les particules dans le sol.

Des analyses régulières vous aideront à suivre l'évolution de la qualité de votre eau au fil du temps.

Façon de faire analyser votre eau

Le service local de santé publique ou les autorités responsables de l'eau potable de votre province ou territoire peuvent vous aider à trouver un laboratoire agréé pour faire les analyses. Seules les analyses effectuées par un laboratoire agréé ou par le service local de santé publique sont précises et fiables.

Pour obtenir des résultats précis et fiables, il faut également suivre toutes les instructions du laboratoire agréé concernant :

Ressources des provinces et des territoires

Analyse des contaminants microbiens

Les analyses microbiennes servent habituellement à détecter la présence d'E. coliet de coliformes totaux. Ces bactéries indiquent s'il peut y avoir d'autres micro-organismes pathogènes dans votre eau.

Tableau 1 : Analyses pour détecter la présence d' E. coli

Détection Bactéries :E. coliet coliformes totaux
Provenance La bactérie E. coli provient de matières fécales humaines et animales. Voici des sources possibles :
  • Parcs d'engraissement
  • Fosses septiques
  • Entreposage ou épandage de fumier

On trouve des coliformes totaux dans le sol, sur la végétation et dans les matières fécales. Ils peuvent être transportés jusqu'à votre puits avec :

  • la pluie
  • la neige fondante
  • les eaux de surface
Fréquence Tous les 6 mois, ou plus souvent.
Niveau acceptable

Aucune bactérie E. coli dans un échantillon de 100 ml d'eau.

Aucune bactérie coliforme totale dans un échantillon de 100 ml d'eau.

Signification des résultats d'analyse

Si votre échantillon d'eau de puits contient des E. coli, l'eau n'est pas potable.

Si votre échantillon d'eau de puits contient des coliformes totaux, il se peut que votre eau ne soit pas potable. De plus amples renseignements sont nécessaires.

Ce qu'il faut faire Si l'analyse révèle la présence d' E. coli ou de coliformes totaux dans votre échantillon d'eau de puits :
  • recueillez et analysez un autre échantillon d'eau dès que possible pour confirmer si votre eau est contaminée par E. coli, des coliformes totaux ou les deux
  • si la deuxième analyse ne révèle aucune contamination, analysez un troisième échantillon pour confirmer ce résultat
  • si la deuxième ou la troisième analyse confirme que l'eau de votre puits est contaminée, faites une désinfection choc pour désinfecter votre puits et prenez des mesures correctives

Traitez votre puits contre les contaminants

Si l'analyse révèle la présence d' E. coli dans votre échantillon d'eau de puits, soit :

  • faites bouillir l'eau utilisée pour boire, cuisiner et vous brosser les dents
  • utilisez une autre source d'eau potable jusqu'à ce que les résultats des analyses montrent que l'eau de votre puits est potable

Si l'analyse révèle la présence de coliformes totaux dans votre échantillon d'eau de puits :

  • vous pouvez continuer à utiliser votre eau potable en attendant d'autres résultats d'analyse

Si vous ou un membre de votre famille présentez des symptômes gastro-intestinaux et soupçonnez que cela pourrait être lié à la consommation d'eau de votre puits :

Analyse des contaminants chimiques

Au Canada, l'eau de puits peut contenir des contaminants chimiques qui peuvent nuire à votre santé s'ils dépassent les valeurs recommandées pour l'eau potable. En ce qui concerne de nombreux contaminants chimiques, il faut être exposé pendant plusieurs années pour que des problèmes de santé apparaissent. Si un contaminant chimique dépasse un niveau acceptable, il faudra :

Communiquez avec votre service local de santé publique ou les autorités responsables de l'eau potable pour obtenir des renseignements sur les contaminants chimiques préoccupants dans votre région.

Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada

Tableau 2 : Contaminants chimiques les plus fréquemment visés dans les analyses

Contaminant Sources courantes Principales préoccupations en matière de santé
Arsenic
  • D'origine naturelle dans certaines régions
  • Activités minières
  • Effluents industriels
  • Risque accru de cancer (poumon, vessie, foie, peau)
  • Effets cutanés, vasculaires et neurologiques (engourdissement et picotement des extrémités)
Cuivre
  • D'origine naturelle dans certaines régions
  • Activités agricoles
  • Activités minières
  • Tuyaux en cuivre et éléments de plomberie en cuivre
  • Le cuivre est essentiel aux humains, mais des concentrations élevées peuvent causer des troubles gastro-intestinaux et avoir un impact sur le foie et les reins
Plomb Éléments de plomberie en plomb et tuyaux en acier galvanisé, surtout si votre eau est corrosive. Remarque : Tous les puits creusés présentent un risque élevé d'avoir des eaux souterraines corrosives.
  • Intelligence réduite chez les enfants
  • Effets sur le comportement des enfants
  • Augmentation de la pression artérielle et dysfonctionnement rénal chez les adultes
  • Cancérogène probable
Manganèse
  • D'origine naturelle dans certaines régions
  • Rejets industriels
  • Activités minières
  • Lessivage des sites d'enfouissement
  • Effets sur le développement neurologique et le comportement
  • Troubles de la mémoire, de l'attention et de la motricité
  • Les nourrissons alimentés avec de la préparation sont particulièrement à risque
Nitrates et nitrites
  • D'origine naturelle dans certaines régions
  • Activités agricoles
  • Eaux usées domestiques
  • Méthémoglobinémie (syndrome du bébé bleu)
  • Effets sur la fonction thyroïdienne chez les nourrissons nourris au biberon
  • De courtes expositions supérieures aux valeurs recommandées peuvent causer des maladies
Uranium
  • D'origine naturelle dans certaines régions
  • Contamination industrielle
  • Émissions de l'industrie nucléaire
  • Activités minières
  • Engrais phosphatés
  • Lésions aux reins et aux os

Vous devrez peut-être faire l'analyse d'autres contaminants chimiques selon la situation.

Les composés volatils et semi-volatils peuvent être préoccupants si, par exemple :

Vous pouvez être exposé à ces composés en les respirant ou en les absorbant quand vous prenez un bain ou une douche, ainsi qu'en les consommant.

Les métaux lourds, les hydrocarbures, les pesticides et les substances perfluoroalkyliques et polyfluoroalkyliques peuvent être préoccupants si vous êtes à proximité de :

Si votre puits se trouve dans une zone présentant un risque élevé de contamination, vous devrez peut-être :

Communiquez avec votre service local de santé publique ou les autorités responsables de l'eau potable pour savoir si vous devriez effectuer des analyses pour détecter ces contaminants chimiques ou d'autres.

Analyse de la qualité générale de l'eau

Vous devriez également analyser la qualité générale de l'eau. La qualité générale de l'eau comprend :

Les niveaux acceptables pour ces paramètres sont fondés sur des objectifs esthétiques ou opérationnels plutôt que sur la santé. Ces paramètres ne sont pas nocifs, mais ils peuvent avoir une incidence sur l'eau de votre puits, notamment :

Ils peuvent également perturber le fonctionnement de votre plomberie, de vos appareils et des dispositifs de traitement que vous installez.

Bien que le fer soit généralement considéré comme un paramètre d'ordre esthétique, il adsorbe des métaux comme le plomb, l'arsenic et le manganèse. L'adsorption se produit lorsque des particules collent à une surface et y sont retenues par des forces physiques ou chimiques. C'est pourquoi l'élimination du fer est une bonne première étape dans la réduction de la concentration de ces métaux dans l'eau potable.

Si l'un de ces paramètres dépasse le niveau esthétique ou opérationnel acceptable, vous pouvez continuer à boire et à utiliser votre eau en toute sécurité. Vous pouvez choisir de traiter votre eau pour éviter des problèmes courants comme les taches ou l'entartrage ou bien pour améliorer le goût ou l'odeur de votre eau.

Résultats d'analyse de la qualité de l'eau

Les résultats d'analyse de la qualité de l'eau vous indiqueront les contaminants présents dans l'eau de votre puits et leur concentration.

Si votre eau contient des contaminants à une concentration supérieure aux valeurs recommandées, prenez des mesures correctives dès que possible.

Traitez votre puits contre les contaminants

Certaines provinces et certains territoires offrent des ressources en ligne qui peuvent vous aider à interpréter les résultats de vos analyses d'eau. Vous pouvez également communiquer avec votre service local de santé publique ou les autorités responsables de l'eau potable pour obtenir de plus amples renseignements.

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