Parlons d’eau - Et puis, votre puits? – Faites analyser l’eau de votre puits

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Organisation : Santé Canada

Publiée : 2019-03-06

L’eau de votre puits devrait être exempte de micro-organismes, tels que les bactéries, les virus ou les parasites pouvant causer des maladies, et de produits chimiques à des niveaux pouvant présenter un risque pour votre santé. Si vous avez un puits privé, vous devriez faire analyser son eau pour voir s’il y a des problèmes. Vos autorités provinciales ou territoriales responsables de l’eau potable ou votre bureau de santé publique local peuvent vous aider à trouver un laboratoire agréé pour faire les analyses. Les analyses les plus importantes recherchent certaines bactéries qui indiquent s’il peut y avoir des micro-organismes pathogènes dans votre eau.

Suivez toutes les instructions du laboratoire agréé sur :

  • comment remplir et soumettre les formulaires d’analyse
  • recueillir, étiqueter et stocker l’échantillon
  • manipuler et transporter l’échantillon au laboratoire.

Le meilleur moment pour échantillonner votre eau de puits est quand il y a la plus grande chance de contamination :

  • au début du printemps juste après le dégel
  • à l’automne, pendant la saison des pluies
  • après une longue période de sécheresse
  • après de fortes pluies, des inondations
  • lorsque le puits n’a pas été utilisé pendant une longue période.

Vérifiez le dossier de votre puits pour connaître sa profondeur et la géologie de votre région. Les puits peu profonds ou les puits aménagés sous une mince couche de terre sur la roche peuvent être contaminés plus facilement. L’eau dans ces puits doit être analysée plus souvent.

Si vous ou un membre de votre famille avez souffert d’une maladie gastro-intestinale et soupçonnez que cela pourrait être lié à la consommation d’eau de votre puits, parlez-en à votre médecin et au bureau de santé local et faites analyser votre eau.

Que doit-on analyser dans l’eau de puits
Analysez Les bactéries : E. coli et bactéries coliformes totales
Provenance
  • E. coli provient de matières fécales humaines et animales; les sources possibles comprennent les fosses septiques à proximité, le stockage ou l’épandage du fumier, les parcs d’engraissement.
  • Les bactéries coliformes totales peuvent être trouvées dans le sol, sur la végétation et dans les fèces; ils peuvent être transportés à votre puits avec de l’eau de surface, de la pluie ou de la fonte des neiges.
Fréquence Tous les six mois
Niveau acceptable Aucune E. coli dans un échantillon de 100 ml d’eau
Aucune bactérie coliforme totale dans un échantillon de 100 ml d’eau
Que signifient les analyses Si votre échantillon d’eau de puits contient des E. coli, l’eau n’est pas potable.
Si votre échantillon d’eau de puits contient des bactéries coliformes totales, il se peut que votre eau ne soit pas potable; de plus amples renseignements sont nécessaires pour saisir la problématique.
Que faire

S’il y a des E. coli ou des bactéries coliformes totales :

  • Recueillir et analyser un autre échantillon dès que possible pour confirmer si votre eau est contaminée par E. coli, les coliformes totaux, ou les deux.
  • Si la deuxième analyse confirme que votre eau de puits est contaminée par E. coli, les coliformes totaux, ou les deux, suivez les mesures correctives de la fiche Parlons d’eau - Et puis, votre puits? – Protéger et nettoyer votre puits.

S’il y a des E. coli dans votre échantillon d’eau de puits :

  • Faire bouillir toute eau utilisée pour boire, cuisiner ou se brosser les dents ou utiliser une autre source d’eau potable jusqu’à ce que les résultats des analyses montrent que l’eau est potable.
  • S’il y a des E. coli dans votre échantillon d’eau de puits : Vous pouvez continuer à utiliser votre eau potable en attendant d’autres analyses.

Certains produits chimiques qui peuvent nuire à la santé peuvent également se trouver dans l’eau de votre puits. Les produits chimiques les plus courants qui peuvent nuire à votre santé et qui peuvent se trouver dans l’eau de puits canadienne sont :

  • Les nitrates et nitrites
  • Le manganèse
  • L’arsenic
  • L’uranium
  • Le plomb

Vous devriez communiquer avec votre bureau de santé publique local pour savoir si vous devriez effectuer des analyses pour détecter ces produits chimiques ou d’autres.

Il y a aussi des analyses générales de la qualité de l’eau qui vous aideront à savoir s’il y a des conditions qui pourraient vous causer des problèmes avec votre puits et quel type de dispositif de traitement de l’eau vous pourriez avoir besoin. Ces analyses mesurent les paramètres suivants :

  • Alcalinité
  • Ammoniac
  • Chlorures
  • Carbone organique dissous
  • Fer
  • Dureté
  • pH
  • Sodium
  • Sulphates
  • Solides dissous totaux

 C’est une bonne idée d’analyser la qualité générale de l’eau tous les deux ans, et plus souvent si vous remarquez des changements de goût, d’odeur ou de couleur ou s’il y a des changements d’utilisation du sol ou des activités près de votre puits. De nombreux laboratoires offrent des forfaits d’analyse de la qualité de l’eau (analyse de plusieurs substances) à un meilleur prix que l’analyse de substances individuelles.

Les niveaux acceptables pour ces paramètres ne sont pas basés sur la santé. Ils sont appelés objectifs esthétiques, car ils peuvent affecter le goût, l’odeur ou la couleur de l’eau, ou peuvent interférer avec le fonctionnement de votre plomberie ou de vos appareils électroménagers. Votre laboratoire peut vous donner les objectifs esthétiques de votre province ou territoire afin que vous puissiez comparer vos résultats d’analyses.

Si l’un de ces paramètres dépasse l’objectif esthétique, vous pouvez continuer à boire et à utiliser votre eau en toute sécurité. Vous pouvez choisir de traiter votre eau pour éviter les problèmes communs tels que la coloration ou l’écaillage, ou pour améliorer le goût ou l’odeur de votre eau.

Contact pour plus d'informations

Pour obtenir plus de renseignements sur la qualité de l’eau potable :

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