Page 12 : Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada : document technique – l'ammoniac

Partie II. Science et considérations techniques - suite

11.0 Justification

La production d'ammoniac est une composante normale du métabolisme, et les concentrations générées dans le corps humain par les processus métaboliques dépassent en général les concentrations présentes dans l'eau potable. De plus, les effets de l'exposition à l'ammoniac sur la santé sont surtout associés à l'exposition par inhalation, et on dispose de peu d'information sur les effets toxicologiques découlant de l'ingestion d'ammoniac.

Même si aucune recommandation ne peut être formulée à l'égard de l'ammoniac dans l'eau potable pour la protection de la santé, il demeure important de maintenir des concentrations aussi faibles que possible. La présence de concentrations élevées d'ammoniac dans l'eau peut donner lieu à divers problèmes de traitement, dont une nitrification. La nitrification, quand elle se produit, peut entraîner une dégradation importante de la qualité de l'eau, notamment une augmentation des concentrations de nitrite et de nitrate, une baisse des concentrations de chloramines résiduelles ainsi qu'une hausse du nombre de bactéries. On peut aussi observer une chute du pH, une diminution de la concentration en oxygène ainsi que des problèmes de corrosion dans le réseau de distribution. La nitrification entraîne au bout du compte de graves préoccupations pour la santé, comme on l'indique dans le document technique accompagnant les recommandations sur les nitrates et les nitrites dans l'eau potable. Limiter l'excès d'ammoniac libre pénétrant dans le réseau de distribution à des concentrations inférieures à 0,1 mg/L et, idéalement, inférieures à 0,05 mg/L, en azote ammoniacal, aidera à prévenir la nitrification.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :