Page 4 : Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada : document technique – le chrome
Exposition des Canadiens
Des analyses récentes de rations alimentaires (y compris l'eau potable) choisies par le consommateur canadien ont révélé que l'apport quotidien de chrome par l'alimentation atteignait en moyenne 0,055 mg, dans une plage de 0,01 à 0,16 mg.Note de bas de page 18 Des études effectuées aux États-Unis ont montré que l'apport quotidien moyen de chrome dans l'alimentation allait de 0,06 à 0,09 mg.Note de bas de page 19,Note de bas de page 20 Toutes ces quantités sont considérablement inférieures aux estimations antérieures, soit 0,2 mg/jour environ,Note de bas de page 13,Note de bas de page 21 et ce résultat est probablement dû au perfectionnement des techniques d'analyse.Note de bas de page 18,Note de bas de page 22
En supposant que le consommateur boive quotidiennement 1,5 L d'eau potable,Note de bas de page 23 et que la teneur moyenne en chrome de l'eau potable canadienne soit de 0,002 mg/L, l'ingestion quotidienne moyenne de chrome à partir de l'eau potable atteindrait 0,003 mg par personne. Cette quantité se compare favorablement aux estimations américaines qui vont de 0,004 à 0,005 mg.Note de bas de page 11,Note de bas de page 24 La contribution des aliments à l'apport quotidien de chrome est beaucoup plus forte que celle de l'eau potable. Celle-ci ne contribue que pour 10 pour cent àl'apport alimentaire de chrome.
Si l'on suppose que la concentration de chrome dans l'atmosphère, au Canada, est de 0,000015 mg/m3(Note de bas de page 25et que le volume d'air respiré quotidiennement atteint 20 m3 par personne, l'apport quotidien de chrome à partir de l'air est de 0,0003 mg. On a estimé cette quantité à 0,00028 mg pour l'habitant des États-UnisNote de bas de page 24mais, selon l'U.S. National Academy of Sciences, elle ne serait que de 0,00004 à 0,00008 mg.Note de bas de page 26 On trouve aussi du chrome dans les cigarettes.Note de bas de page 27
D'après ce qui précède, l'apport quotidien total de chrome provenant des aliments, de l'air et de l'eau serait d'environ 0,06 mg. Pour les fumeurs, cet apport serait plus élevé à cause de la présence de chrome dans les cigarettes.