Page 3 : Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada : Document technique – La couleur

Présence dans l'environnement

L'eau potable peut être colorée pour l'une ou l'autre -- ou plusieurs -- de multiples raisons : la présence de matières organiques colorées provenant de la décomposition ou de l'extraction aqueuse de la végétation naturelle, comme dans le lessivage des sols;Note de bas de page 13 la présence de métaux tels que le fer, le manganèse et le cuivre, qui sont abondants dans la nature et qui se retrouvent dans l'eau en raison de l'érosion des roches ou de la corrosion des canalisations; la présence de déchets industriels très colorés, dont les plus communs sont les déchets des pâtes et papiers et des textiles.Note de bas de page 14

L'eau potable recueillie par les municipalités du Canada provient à au moins 90 % de sources de surface.Note de bas de page 15 La couleur des eaux de surface est due surtout à des matières organiques d'origine naturelle.Note de bas de page 1 En général, les eaux de surface dures sont moins colorées que les eaux de faible duretéNote de bas de page 6 et le rapport matières organiques / matières inorganiques dans les solides totaux dissous tend à être plus élevé dans l'eau douce que dans l'eau dure. Ordinairement, l'eau souterraine doit sa couleur à sa teneur en minéraux. Dans certaines régions, surtout celles dont le sous-sol contient des stratifications calcaires, la couleur de l'eau souterraine, que celle-ci provienne de puits de surface1 ou de puits profonds,Note de bas de page 16 peut être d'origine organique.

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