Page 7 : Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada : Document technique – La couleur

Justification

  1. La couleur de l'eau potable peut être due à la présence de substances organiques colorées, à la présence de métaux comme le fr, le manganèse et le cuivre, à la présence de déchets industriels fortement colorés, dont les plus communs sont les déchets de pâtes et papiers et de textiles. Bien que la présence d'une couleur dans l'eau potable puisse avoir des répercussions indirectes sur la salubrité de l'eau, ses principaux inconvénients sont surtout d'ordre organoleptique ou esthétique. L'expérience a montré que les consommateurs pouvaient se détourner d'une eau potable à la couleur déplaisante au profit d'autres sources d'approvisionnement dont la salubrité n'est pas garantie.
  2. La plupart des gens peuvent déceler une couleur dépassant 15 UCV dans un verre d'eau.
  3. La limite maximale acceptable de la couleur de l'eau potable a donc été fixée à ≤ 15 UCV. La distribution d'une eau traitée dont la coloration ne dépasse pas cette limite permet au consommateur de détecter et de signaler rapidement toute coloration suspecte de l'eau du robinet qui peut être un indice de l'apparition de problèmes dans le réseau de distribution. Du même coup, les interférences de la couleur avec les procédés de traitement et avec les méthodes d'analyse de l'eau s'en trouvent réduites. L'élimination de toute couleur intempestive avant la chloration réduira également la production de trihalométhanes. Enfin, le fait de réduire la coloration de l'eau potable limite aussi les concentrations de matières indésirables qui peuvent se complexer avec les agents colorants organiques ou s'adsorber sur eux.

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