Renseignements épidémiologiques : Éclosion d'infection à Salmonella Enteritidis

Avis concernant la santé publique

25 août 2017

Qu'est-ce que l'épidémiologie?

L'épidémiologie est l'étude de maladies au sein de populations. Les épidémiologistes, véritables investigateurs des pathologies, utilisent des systèmes de surveillance pour trouver les personnes malades et confirmer qu'elles font partie de l'occurrence de maladie. Ils recueillent ensuite de l'information auprès des personnes malades et examinent les indices issus de toutes les étapes de l'enquête qui pourraient révéler la source de l'occurrence de maladie.

La figure ci-dessous fait partie de l'enquête épidémiologique visant la présente éclosion. Une « courbe épidémiologique » (figure 1) est un outil de référence utile pour toute enquête épidémiologique. Elle illustre quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils décroissent. Certains détails à propos des personnes malades (tableau 1) aident également les épidémiologistes à résoudre les questions associées à une éclosion de maladie d'origine alimentaire.

Figure 1. Cas confirmés d'infection par la Salmonella Enteritidis*

Figure 1. Cas  confirmés d'infection par la Salmonella Enteritidis

* Information disponible pour 13 des 13 cas

Équivalent textuel pour la figure 1:

Cas confirmés d'infection par la Salmonella Enteritidis par date d'apparition de la maladie par semaine

Semaine de début des symptômes ou de prélèvement Nombre de cas
02-avr-2017 0
09-avr-2017 1
16-avr-2017 1
23-avr-2017 3
30-avr-2017 3
7-mai-2017 0
14-mai-2017 3
21-mai-2017 0
28-mai-2017 1
4-juin-2017 0
11-juin-2017 1
18-juin-2017 0
Remarque : Quelques semaines peuvent s'écouler entre le moment où une personne devient malade et le moment où sa maladie est déclarée et que des tests confirment qu'il s'agit d'un cas lié à l'éclosion.
Tableau 1 : En bref
Statut de l'éclosion En cours
Nombre de cas 13
Provinces et territoires 5
Hospitalisations 2
Décès 0
Sexe (hommes:femmes)* 9:4
Étendue d'âges en années 3-66
Rappel Oui

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