Avis de santé publique - Éclosion de salmonellose associée à des produits de poulet crus panés et congelés

Avis concernant la santé publique

13 juillet 2017 - mise à jour

Le présent avis a été mis à jour afin d'inclure des renseignements sur un avis de rappel d'aliments lié à cette éclosion. De plus, cinq autres cas de salmonella enteritidis ont été déclarés dans le cadre de l'enquête sur l'éclosion.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion de salmonella enteritidis dans quatre provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

L'ACIA a publié un avis de rappel pour les Lanières de poulet Recette du pub de marque le Choix du Président (800 g) dont la date de consommation recommandée est le 2018 MR 15. Le produit a été distribué à l'échelle nationale. Ce produit a été lié à cette enquête sur l'éclosion et, par conséquent, l'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens de ne pas consommer le produit visé par le rappel.

Le risque pour les Canadiens est faible. La salmonelle est couramment présente dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne sécuritaire d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 12 cas de salmonellose ont été décelés dans les quatre provinces suivantes : Colombie Britannique (1), Alberta (5), Ontario (5) et Nouveau Brunswick (1). Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. Les personnes visées sont tombées malades entre avril et juin de cette année. La majorité des cas (67 %) touchent des hommes. Leur âge moyen est de 23 ans.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition aux Lanières de poulet Recette du pub de marque le Choix du Président (800 g) a été déterminée comme la source de l'éclosion. Plusieurs personnes visées par l'éclosion ont déclaré qu'elles ont mangé des Lanières de poulet Recette du pub de marque le Choix du Président (800 g) avant d'avoir été malades. Un échantillon de Lanières de poulet Recette du pub de marque le Choix du Président (800 g), dont la date de consommation recommandée est le 2018 MR 15, a réagi positivement aux tests de dépistage de salmonella enteritidis et avait la même empreinte génétique que les cas de maladie humaine déclarée dans cette éclosion. L'ACIA a publié un Avis de rappel d'aliments et elle travaille avec l'industrie pour s'assurer que le produit est retiré des commerces de détail. L'enquête sur l'éclosion se poursuit, et il est possible que davantage de produits associés à l'éclosion soient trouvés. L'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Vérifiez si vous avez le produit de poulet pané rappelé dans votre résidence ou votre lieu d'affaires. Si c'est le cas :

  • N'utilisez pas le produit visé par le rappel et ne le consommez pas. Placez le produit faisant l'objet d'un rappel dans un sac de plastique et jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
  • Si vous ne possédez pas l'emballage original d'un produit de poulet pané congelé et que vous n'êtes pas certain qu'il soit visé par l'Avis de rappel d'aliments, jetez-le pour être certain.
  • Lavez vos mains avec du savon et de l'eau chaude immédiatement après tout contact avec le produit visé par le rappel.

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés peuvent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Peu importe la marque, si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.
  • En raison d'une cuisson non uniforme, il n'est pas recommandé de faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro ondes. Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels :

Personne ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613 957 2983

Renseignements au public

Numéro sans frais : 1 866 225 0709
Courriel : info@hc sc.gc.ca

26 juin 2017 - premier avis

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion de salmonella enteritidis dans quatre provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

La salmonelle est couramment présente dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Le risque pour les Canadiens est faible et la maladie peut être évitée en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne sécuritaire d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, sept cas de salmonellose ont été décelés dans les quatre provinces suivantes : Colombie Britannique (1), Alberta (4), Ontario (1) et Nouveau Brunswick (1). Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. Les personnes visées sont tombées malades entre avril et mai de cette année. La majorité des cas (71 %) touchent des hommes. Leur âge moyen est de 26 ans.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés a été identifiée comme la source de la maladie. L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés peuvent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.
  • En raison d'une cuisson non uniforme, il n'est pas recommandé de faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro ondes. Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels :

Personne ressource pour les médias

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Relations avec les médias
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