Renseignements épidémiologiques : Éclosion d’infections à norovirus associées aux huîtres crues

Le 1 août 2018

Qu'est-ce que l'épidémiologie?

L'épidémiologie est l'étude de maladies au sein de populations. Les épidémiologistes, véritables investigateurs des pathologies, utilisent des systèmes de surveillance pour trouver les personnes malades et confirmer qu'elles font partie de l'occurrence de maladie. Ils recueillent ensuite de l'information auprès des personnes malades et examinent les indices issus de toutes les étapes de l'enquête qui pourraient révéler la source de l'occurrence de maladie.

La figure ci-dessous fait partie de l'enquête épidémiologique visant la présente éclosion. Une « courbe épidémiologique » (figure 1) est un outil de référence utile pour toute enquête épidémiologique. Elle illustre quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils décroissent. Certains détails à propos des personnes malades (tableau 1) aident également les épidémiologistes à résoudre les questions associées à une éclosion de maladie d'origine alimentaire.

Figure 1: Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine

Figure 1

Figure 1: Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine - Équivalent textuel

Tableau 1 – Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine
Semaine de début des symptômes Nombre de grappes
11-mar-2018 2
18-mar-2018 10
25-mar-2018 21
1-avr-2018 22
8-avr-2018 12
15-avr-2018 4
22-avr-2018 0
29-avr-2018 0
6-mai-2018 0

Figure 2: Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine

Figure 2

Figure 2: Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine - Équivalent textuel

Tableau 2 – Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine
Semaine de début des symptômes Nombre de cas
11-mar-2018 9
18-mar-2018 24
25-mar-2018 67
1-avr-2018 49
8-avr-2018 18
15-avr-2018 9
22-avr-2018 0
29-avr-2018 0
6-mai-2018 0
Tableau 3
État de d'éclosion En cours
Nombre de cas 176
Provinces et territoires 3
Décès 0
Rappel Non
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