Avis de santé publique : Éclosion de salmonellose liée aux cantaloups de marques Malichita et Rudy
29 janvier 2024 – avis final
Cet avis a été actualisé pour indiquer que l’éclosion semble être terminée et que l’enquête est maintenant fermée.
Sur cette page
- Pourquoi tenir compte du présent avis
- Résumé de l’enquête
- Symptômes
- Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
- Renseignements épidémiologiques
- Renseignements supplémentaires
- Historique de l’enquête
- Renseignements aux médias
- Renseignements au public
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) a collaboré avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans neuf provinces : la Colombie-Britannique, l'Alberta, la Saskatchewan, l'Ontario, le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard, le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador. L'éclosion semble terminée et l'enquête sur l'éclosion a été fermée.
Les résultats de l'enquête ont déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprenait d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
Résumé de l'enquête
Au total, il y avait 190 cas de Salmonella Soahanina, de Salmonella Sundsvall, de Salmonella Oranienburg et de Salmonella Newport confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : la Colombie-Britannique (20), l'Alberta (4), la Saskatchewan (1), l'Ontario (24), le Québec (131), l'Île-du-Prince-Édouard (2), le Nouveau-Brunswick (2), la Nouvelle-Écosse (4) et Terre-Neuve-et-Labrador (2).
Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et la fin décembre 2023. Soixante-huit (68) personnes ont été hospitalisées et neuf décès ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des personnes qui sont tombées malades étaient des enfants de 5 ans ou moins (33 %) ou des adultes de 65 ans ou plus (45 %). La moitié des personnes touchées (55 %) étaient de sexe féminin.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Les CDC des États-Unis ont également enquêté sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas avaient la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Symptômes
Les symptômes apparaissent habituellement entre 6 et 72 heures après une exposition à des salmonelles et durent de 4 à 7 jours. Les symptômes incluent notamment :
- fièvre;
- frissons;
- nausées;
- vomissements;
- diarrhée;
- maux de tête;
- crampes abdominales.
Même si elles n'ont pas de symptômes, les personnes infectées par des salmonelles peuvent transmettre la salmonellose à d'autres personnes pendant des jours, voire des semaines, après leur infection. La transmission de la salmonellose peut se faire de personne à personne et par contact avec des surfaces contaminées. La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement sans traitement après quelques jours, mais certaines personnes peuvent développer une salmonellose grave et devoir être hospitalisées.
N'importe qui peut contracter la salmonellose. Si vous croyez que vous avez des symptômes, communiquez avec votre professionnel de la santé.
Les personnes ayant un risque accru de maladie grave incluent :
- les aînés;
- les jeunes enfants;
- les personnes enceintes;
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de centres d'hébergement de soins de longue durée, les résidences privées pour aînés, les établissements d'aide à la vie autonome, et les garderies) partout au Canada :
- Évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer tout cantaloup rappelé, tout produit fabriqué à partir de cantaloups rappelés ou tout produit rappelé.
- Vérifiez si vous avez des cantaloups rappelés, des produits fabriqués avec des cantaloups rappelés ou des produits rappelés dans votre congélateur. Si c'est le cas, jetez-les et lavez-vous les mains.
- Nettoyez et désinfectez toutes les surfaces et les aires d'entreposage avec lesquelles le produit visé par le rappel a pu entrer en contact, notamment les comptoirs, les contenants, les ustensiles, les congélateurs et les réfrigérateurs.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastro-intestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes.
Renseignements épidémiologiques
La figure 1 présente une courbe épidémiologique pour cette éclosion. Ces renseignements sont utilisés par les enquêteurs sur les éclosions pour montrer quand les cas ont commencé, quand ils ont atteint un sommet et quand leur nombre a diminué. Il peut s'écouler plusieurs semaines entre le moment où une personne tombe malade et le moment où la maladie est signalée et où des analyses confirment un lien avec l'éclosion. Des données sont accessibles pour 190 cas.
Figure 1 : Nombre de personnes infectées par Salmonella Soahanina, Salmonella Sundsvall, Salmonella Oranienburg, et Salmonella Newport
Figure 1 – Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes, de prélèvement ou date d'isolement | Nombre de cas |
---|---|
2023-10-08 | 0 |
2023-10-15 | 1 |
2023-10-22 | 11 |
2023-10-29 | 56 |
2023-11-05 | 50 |
2023-11-12 | 32 |
2023-11-19 | 7 |
2023-11-26 | 12 |
2023-12-03 | 5 |
2023-12-10 | 6 |
2023-12-17 | 2 |
2023-12-24 | 4 |
2023-12-31 | 4 |
2024-01-07 | 0 |
Renseignements supplémentaires
- Salmonellose (Salmonella)
- La salubrité des aliments et vous
- Rappels et avis de sécurité
- Conseils sur la salubrité des légumes et des fruits frais
- Avis d’enquête des CDC des États-Unis sur une éclosion de Salmonella (en anglais seulement)
- Enquête de la FDA sur l’épidémie de salmonelle : cantaloups (en anglais seulement)
- Rappel d’aliments de l’ACIA – 1er novembre 2023
Historique de l’enquête
Avis de santé publique : 17 novembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans trois provinces : Colombie-Britannique, Ontario et Québec.
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de la marque Malichita était la source probable de l'éclosion. Plusieurs personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre et le 14 novembre pour les cantaloups de marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le produit faisant l'objet du rappel a été distribué en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant du cantaloup de la marque Malichita visé par le rappel. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le produit faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer du cantaloup de la marque Malichita ou tout produit en contenant. Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 17 novembre, il y avait 14 cas de Salmonella soahanina et Salmonella sundsvall confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (3), Ontario (3) et Québec (8). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et le début de novembre 2023. Trois personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des cas (57 %) étaient des femmes.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre et le 14 novembre pour les cantaloups de marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, la souche de Salmonella qui a rendu les gens malades a été trouvée dans un échantillon de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Avis de santé publique : 22 novembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans cinq provinces : Colombie-Britannique, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, et Terre-Neuve-et-Labrador.
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de la marque Malichita était la source probable de l'éclosion. Plusieurs personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre et le 14 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant du cantaloup de la marque Malichita visé par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups de la marque Malichita. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer du cantaloup de la marque Malichita, tout produit contenant du cantaloup de la marque Malichita, ou tout autre produit faisant l'objet du rappel. Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 22 novembre, il y avait 26 cas de Salmonella Soahanina et Salmonella Sundsvall confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (7), Ontario (7), Québec (8), Île-du-Prince-Édouard (2), et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et le début de novembre 2023. Six personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des cas (54 %) étaient des femmes.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre et le 14 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant du cantaloup de la marque Malichita visé par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups de la marque Malichita. Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, la souche de Salmonella qui a rendu les gens malades a été trouvée dans un échantillon de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à quatre semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella Sundsvall associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Avis de santé publique : 24 novembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans cinq provinces : Colombie-Britannique, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion. Bon nombre de personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer :
- des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit contenant des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit faisant l'objet d'un rappel.
Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 24 novembre, il y avait 63 cas de Salmonella Soahanina , de Salmonella Sundsvall et de Salmonella Oranienburg confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (12), Ontario (12), Québec (35), Île-du-Prince-Édouard (2), et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et la mi-novembre 2023. Dix-sept personnes ont été hospitalisées. Un décès a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. Environ la moitié des cas (51 %) étaient des hommes.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à quatre semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Avis de santé publique : 1er décembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans six provinces : Colombie-Britannique, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion. Bon nombre de personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins ou des adultes de 65 ans ou plus. Certaines personnes disent résider dans un établissement de soins de longue durée et plusieurs autres fréquentent une garderie.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer :
- des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit contenant des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit faisant l'objet d'un rappel.
Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 1er décembre, il y avait 66 cas de Salmonella Soahanina , de Salmonella Sundsvall et de Salmonella Oranienburg confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (13), Ontario (13), Québec (35), Île-du-Prince-Édouard (2), Nouveau-Brunswick (1) et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et la mi-novembre 2023. Dix-neuf personnes ont été hospitalisées. Un décès a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins (39 %) ou des adultes de 65 ans ou plus (39 %). La moitié des personnes touchées (50 %) sont de sexe masculin.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à quatre semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Avis de santé publique : 7 décembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans six provinces : Colombie-Britannique, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion. Bon nombre de personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins ou des adultes de 65 ans ou plus. Plusieurs personnes disent résider dans un centre d'hébergement de soins de longue durée, résidence privée pour aînés ou fréquenter une garderie.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer :
- des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit contenant des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit faisant l'objet d'un rappel.
Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de centres d'hébergement de soins de longue durée, résidence privée pour aînés et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 7 décembre, il y avait 129 cas de Salmonella Soahanina, de Salmonella Sundsvall et de Salmonella Oranienburg confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (15), Ontario (17), Québec (91), Île-du-Prince-Édouard (2), Nouveau-Brunswick (2) et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et la mi-novembre 2023. Quarante-quatre (44) personnes ont été hospitalisées. Cinq décès ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins (35 %) ou des adultes de 65 ans ou plus (45 %). Environ la moitié des personnes touchées (52 %) sont de sexe féminin.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à quatre semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Avis de santé publique : 15 décembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans huit provinces : Colombie-Britannique, Alberta, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion. Bon nombre de personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins ou des adultes de 65 ans ou plus. Plusieurs personnes disent résider dans un centre d'hébergement de soins de longue durée, une résidence privée pour aînés, un établissement d'aide à la vie autonome ou fréquenter une garderie.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer :
- des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit contenant des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit faisant l'objet d'un rappel.
Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de centres d'hébergement de soins de longue durée, les résidences privées pour aînés, les établissements d'aide à la vie autonome et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 15 décembre, il y avait 153 cas de Salmonella Soahanina, de Salmonella Sundsvall et de Salmonella Oranienburg confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (17), Alberta (3), Ontario (20), Québec (103), Île-du-Prince-Édouard (2), Nouveau-Brunswick (2), Nova Scotia (4) et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et la fin-novembre 2023. Cinquante-trois (53) personnes ont été hospitalisées. Six décès ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins (35 %) ou des adultes de 65 ans ou plus (44 %). La moitié des personnes touchées (50 %) sont de sexe féminin.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à six semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Avis de santé publique : 22 décembre 2023
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans huit provinces : la Colombie-Britannique, l'Alberta, l'Ontario, le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard, le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de marques Malichita et Rudy était la source probable de l'éclosion. Bon nombre de personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins ou des adultes de 65 ans ou plus. Plusieurs personnes disent résider dans un centre d'hébergement de soins de longue durée, une résidence privée pour aînés, un établissement d'aide à la vie autonome ou fréquenter une garderie.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer :
- des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit contenant des cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy;
- tout produit faisant l'objet d'un rappel.
Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de centres d'hébergement de soins de longue durée, les résidences privées pour aînés, les établissements d'aide à la vie autonome et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 22 décembre, il y avait 164 cas de Salmonella Soahanina, de Salmonella Sundsvall et de Salmonella Oranienburg confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : la Colombie-Britannique (18), l'Alberta (4), l'Ontario (21), le Québec (111), l'Île-du-Prince-Édouard (2), le Nouveau-Brunswick (2), la Nouvelle-Écosse (4) et Terre-Neuve-et-Labrador (2). D'autres infections à Salmonella font l'objet d'une enquête, et de nouveaux cas associés à cette éclosion pourraient être confirmés. Les personnes infectées sont tombées malades entre la mi-octobre et début décembre 2023. Soixante et une (61) personnes ont été hospitalisées. Sept décès ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 100 ans. La majorité des personnes qui sont tombées malades sont des enfants de 5 ans ou moins (36 %) ou des adultes de 65 ans ou plus (45 %). La moitié des personnes touchées (52 %) sont de sexe féminin.
L'ACIA a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre, le 14 novembre et le 17 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l'ACIA a mis à jour l'avis de rappel d'aliments pour y ajouter les cantaloups de la marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant des cantaloups visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups visés par le rappel.
Dans le cadre de l'enquête de l'ACIA, les souches de Salmonella qui ont rendu les gens malades ont été trouvées dans des échantillons de cantaloup de marque Malichita visé par le rappel.
Il est possible que des cas plus récents soient signalés dans le cadre de cette éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration de la maladie est de deux à six semaines.
Les CDC des États-Unis enquêtent également sur une éclosion de cas de Salmonella associée à des cantaloups; ces cas ont la même souche génétique que les cas signalés dans la présente éclosion.
Renseignements aux médias
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