Signes, symptômes et gravité de la COVID-19 : Guide à l’intention des cliniciens
Dernière modification : 18 septembre 2020
Les renseignements ci-dessous sont fondés sur les meilleures preuves scientifiques actuellement disponibles et sur l’opinion d’experts. Ils sont sujets à changement à mesure que de nouveaux renseignements deviennent disponibles. Le contenu fournit des renseignements provisoires aux cliniciens sur ce que l’on connaît actuellement au sujet des caractéristiques cliniques de la COVID-19, notamment le tableau clinique, les facteurs de risque et le spectre de gravité de la maladie. La COVID-19 est la maladie causée par le coronavirus SARS-CoV-2, un nouveau virus qui a été repéré pour la première fois à Wuhan, en Chine, en décembre 2019.
Signes et symptômes
La COVID-19 présente des caractéristiques cliniques variées. Le tableau clinique et les symptômes de la COVID-19 varient sur les plans de la fréquence et de la gravité. Les symptômes couramment signalés peuvent être classés en trois grandes catégories : « Plus fréquents », « Moins fréquents » et « Rares » (Tableau 1) Footnote 1Footnote 2Footnote 3Footnote 4Footnote 5Footnote 6Footnote 7Footnote 8Footnote 9Footnote 10Footnote 11Footnote 12Footnote 13Footnote 14. La fréquence réelle des symptômes associés à la COVID-19 est inconnue, car les rapports publiés sont susceptibles d’être surreprésentés par des personnes présentant des symptômes plus gênants ou plus graves, et peuvent également varier selon les établissements de soins. Les symptômes absents au début de la maladie peuvent se manifester au fil du temps avec l’évolution de la maladie. À ce jour, il n’y a pas de liste de symptômes dont la spécificité ou la sensibilité à la COVID-19 est élevée. Le diagnostic clinique doit donc toujours être confirmé par des tests de laboratoire, et les patients doivent toujours être encouragés à consulter un médecin s’ils présentent de nouveaux symptômes ou si ceux-ci s’aggravent.
Plus fréquents (>50 %) | Moins fréquents (<50 %) | Rares (<10 %) | ||||
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Remarque : Les symptômes chez les personnes âgées (65 ans et plus) et ceux qui ont des problèmes de santé sous-jacents peuvent être atypiques ou subtils. Par exemple, ces personnes peuvent être plus susceptibles de ne pas présenter de fièvre ou de symptômes respiratoires. |
Fièvre
La fréquence de la fièvre varie selon les études, entre 44 et 91 %Footnote 1Footnote 2Footnote 3Footnote 4Footnote 5Footnote 6Footnote 7Footnote 8Footnote 9Footnote 10Footnote 11Footnote 12Footnote 13Footnote 14Footnote 15Footnote 16Footnote 17Footnote 18Footnote 19Footnote 20. Dans une vaste étude de cohorte réalisée en Europe, la fièvre était présente dans 45,4 % des cas, tandis que les deux plus grandes études réalisées en Chine ont fait état de fièvre chez plus de 80 % des patientsFootnote 29Footnote 40Footnote 41.
Dans de nombreuses publications, la fièvre était exprimée sous forme de température corporelle d'au moins 37,3 oC et plus. Dans une étude qui a fait état de symptômes chez plus de 1 000 patients hospitalisés, 44 % des personnes ont été classées comme ayant de la fièvre à leur admission (22 % avaient une température corporelle comprise entre 37,6 oC et 38 oC, 18 % entre 38,1 oC et 39 oC et 4 % entre 38,2 oC et 39 oC) Footnote 1. Dans l'ensemble, alors que 89 % des patients atteints de la COVID-19 dans les études publiées avaient une température corporelle élevée pendant leur hospitalisation, une température corporelle maximale supérieure à 38 oC a été mesurée chez seulement la moitié des patients (38,1 oC à 39 oC chez 47 % des patients et >39 oC chez 2 % des patients) Footnote 1Footnote 2Footnote 3Footnote 4Footnote 5Footnote 6Footnote 7.
Toux, essoufflement, fatigue, perte d'appétit et troubles de l'odorat ou du goût
Parmi les autres symptômes fréquemment signalés, on mentionne la toux, l'essoufflement, la fatigue, la perte d'appétit et les troubles de l'odorat ou du goût.
Une toux a été signalée chez de nombreux patients atteints de la COVID-19 Footnote 5Footnote 6Footnote 7Footnote 8Footnote 9Footnote 10Footnote 11Footnote 12Footnote 13Footnote 14Footnote 15Footnote 16Footnote 17Footnote 18Footnote 19Footnote 20Footnote 21Footnote 22Footnote 23Footnote 24Footnote 25Footnote 26Footnote 27Footnote 28Footnote 29Footnote 30Footnote 31Footnote 32Footnote 33Footnote 34Footnote 35Footnote 36Footnote 37Footnote 38Footnote 39. Une grande étude européenne a révélé que la fréquence de la toux était de 63%Footnote 2, tandis que 2 grandes études chinoises ont fait état d'une toux dans 49 %Footnote 20 et 66 %Footnote 19 des cas. Un examen systématique de la documentation scientifiqueFootnote 12 a révélé qu'en moyenne, la toux était présente chez les deux tiers des patients adultes atteints d'une maladie non infectieuseFootnote 12Footnote 13. Toutefois, en raison de sa fréquence variable, la toux ne devrait pas être considérée comme un indicateur sensible de la maladie de la COVID-19.
L'essoufflement était plus fréquemment signalé chez les patients hospitalisésFootnote 5Footnote 6Footnote 7Footnote 8Footnote 11Footnote 19Footnote 22Footnote 26Footnote 28Footnote 29Footnote 30Footnote 31Footnote 32Footnote 33. Un examen systématique récent et une méta-analyse ont révélé que l'essoufflement était présent chez 44 % des personnes atteintes d'une maladie grave et chez 6 % des personnes atteintes d'une maladie non graveFootnote 36. Selon deux grandes études, le signalement de l'essoufflement varie de 1 à 8 % des cas légers, comparativement à 33 % pour les cas gravesFootnote 2Footnote 5.
Des troubles de l'odorat ou du goût ont été couramment signalés (54 à 88 %)Footnote 20Footnote 34. Ces symptômes peuvent survenir plus tôt que d'autres et, dans certains cas, il s'agit de la seule manifestation signalée d'une infection par la COVID-19.Footnote 1Footnote 2Footnote 3
Les rapports sur la fréquence de la perte d'appétit (39 à 84 %) et de la fatigue (31 à 70 %) variaient grandement d'une étude à l'autre.Footnote 2Footnote 3Footnote 5Footnote 10Footnote 18Footnote 20Footnote 25Footnote 26Footnote 27Footnote 28Footnote 29Footnote 31Footnote 32Footnote 33Footnote 34Footnote 38Footnote 41
Autres symptômes moins fréquents
Les rapports sur les symptômes gastro-intestinaux chez les patients atteints de la COVID-19, comme la diarrhée et les nausées, ont varié entre 5 et 24 % Footnote 8Footnote 9Footnote 10Footnote 11Footnote 12Footnote 13Footnote 15Footnote 39. Dans une publication, 19 % des personnes ont signalé ces symptômes avant l'apparition de la fièvre ou de signes d'infection des voies respiratoires inférieuresFootnote 7. Parmi les autres symptômes qui ont été moins fréquemment signalés, on peut citer la confusion, l'écoulement nasal, les évanouissements et les manifestations cutanéesFootnote 10Footnote 11Footnote 12Footnote 13Footnote 14Footnote 15.
Symptômes chez les enfants
Chez les enfants, les signes et les symptômes signalés sont semblables à ceux observés chez les adultes, bien qu'ils soient souvent moins graves ou totalement absents. Consultez ce lien pour obtenir des conseils généraux : Comment prendre soin d'un enfant infecté par la COVID-19 à la maison : Conseils pour les soignants.
Des rapports ont révélé que la fièvre (56 % chez les enfants c. 71 % chez les adultes), la toux (46 % chez les enfants c. 80 % chez les adultes) et l'essoufflement (13 % chez les enfants c. 43 % chez les adultes) sont moins fréquents chez les enfantsFootnote 36Footnote 37Footnote 38Footnote 39Footnote 40Footnote 41. Les symptômes gastro-intestinaux sont souvent prédominants dans le tableau clinique, notamment la douleur abdominale, les diarrhées, les nausées et les vomissementsFootnote 42Footnote 43.
Les cliniciens doivent être conscients des complications très rares associées à une infection par la COVID-19. Un syndrome inflammatoire multisystémique sévère chez les enfants présente les mêmes caractéristiques de la maladie de Kawasaki typique ou atypique ou du syndrome de choc toxiqueFootnote 24Footnote 25.
La WHO preliminary case definition for MIS-C (en anglais seulement) stipule que le cas doit être soupçonné chez l'enfant et l'adolescent de 0 à 19 ans ayant de la fièvre pendant ≥ 3 jours, en plus de deux des signes ou symptômes suivants :
- éruption cutanée, conjonctivite bilatérale non cutanée ou signes d'inflammation muco-cutanée (orale, mains ou pieds)
- hypotension ou choc
- caractéristiques du dysfonctionnement du myocarde, du péricarde, de la valvulite ou d'anomalies coronaires (résultats d'ÉCHO ou élévation de la troponine/NT-proBNP)
- preuve de coagulopathie (TPet temps de céphaline anormaux, D-dimères élevés)
- problèmes gastro-intestinaux aigus (diarrhée, vomissements ou douleurs abdominales)
et
- marqueurs d'inflammation élevés comme la vitesse de sédimentation des érythrocytes, de la protéine C-réactive ou de la procalcitonine
et
- aucune autre cause microbienne évidente d'inflammation, notamment la septicémie bactérienne, les syndromes de choc staphylocoque ou streptococcal
et
- preuve de COVID-19 (RT-PCR, test antigène ou sérologie positive) ou de contact probable avec un patient atteint de la COVID-19
Les cliniciens doivent avoir un indice de suspicion élevé pour faire des analyses sanguines pour les enfants et les adolescents qui présentent les symptômes mentionnés ci-dessus.
Allergies, rhume, grippe et asthme pendant la COVID-19
Les symptômes de la COVID-19 les plus fréquemment signalés (fièvre, toux, fatigue, perte d'appétit, essoufflement) ne sont pas propres à la COVID-19 et sont couramment associés à plusieurs maladies respiratoires ou autres (p. ex., rhumes courants, grippe, asthme et allergies). Cela peut présenter des difficultés accrues pour le diagnostic de la COVID-19 pendant la saison des allergies, ou lorsqu'il y a une souche de grippe ou d'autres virus respiratoires en circulation au Canada.
Infection asymptomatique, pré-symptomatique et pauci-symptomatique
Une personne asymptomatique est une personne qui a obtenu un résultat positif au test du SARS-CoV-2 et qui ne présente pas de symptômes, alors qu'une personne pré-symptomatique est une personne qui a contracté la COVID-19 et chez qui le virus peut être détectable, mais qui ne présente pas encore de symptômes. Les paucisymptomatiques auront un résultat positif au test SARS-CoV-2 en présence d'une symptomatologie très limitée. Les cas de COVID-19 asymptomatiques, présymptomatiques et paucisymptomatiques et leurs rôles exacts dans la transmission ne sont pas encore déterminés.
Plusieurs études ont documenté des infections par le SARS-CoV-2 chez des patients qui ne présentent jamais de symptômes (c'est-à-dire asymptomatiques) et chez des patients qui ne sont pas encore symptomatiques (c'est-à-dire présymptomatiques)Footnote 19Footnote 20Footnote 36Footnote 41Footnote 44Footnote 45Footnote 46Footnote 47Footnote 48Footnote 49Footnote 50Footnote 51Footnote 52. Puisque les personnes asymptomatiques ne font pas l'objet de tests de dépistage réguliers, la prévalence de l'infection asymptomatique et de l'infection présymptomatique n'est pas bien connue. Certaines études ont estimé que le taux d'infection des personnes paucisymptomatiques ou asymptomatiques pouvait atteindre 50 %Footnote 53.On a également démontré que certaines personnes présymptomatiques peuvent présenter des anomalies radiologiques et de laboratoire avant l'apparition des symptômeFootnote 20Footnote 44Footnote 54.
Période d'incubation
On a estimé que la période d'incubation de la COVID-19 allait de 1 à 14 jours, la médiane étant de 5 à 6 jours à partir de l'exposition jusqu'à l'apparition des symptômesFootnote 1Footnote 26Footnote 27. La plupart des personnes (97,5 %) développent des symptômes dans les 11,5 jours suivant l'expositionFootnote 1Footnote 18Footnote 26Footnote 27.
Transmission
La transmission entre les personnes au moyen de gouttelettes respiratoires est le principal mode de transmission de la COVID-19. Dans le cas de la transmission par gouttelettes, l'infection se produit lorsque le virus contenu dans les sécrétions respiratoires d'une personne infectée (par la toux ou les éternuements) atteint la muqueuse d'une personne en santé. L'infection peut également se produire si une personne touche une surface infectée, puis se touche les yeux, le nez ou la bouche. La contribution des surfaces ou des objets (également appelés fomites) dans la transmission de la COVID-19 n'est pas entièrement comprise.
La période pendant laquelle une personne atteinte de la COVID-19 est infectieuse demeure incertaine. Des preuves ont montré qu'une personne peut être infectieuse jusqu'à trois jours avant l'apparition des symptômesFootnote 28, ce qui est appelé l'infectiosité présymptomatique. Les niveaux d'ARN viral des échantillons de salive/d'expectoration oropharyngée postérieure, des échantillons des voies respiratoires supérieures et des échantillons de selles semblent être les plus élevés peu après l'apparition des symptômesFootnote 29Footnote 30Footnote 31, avec certaines indications que l'infectiosité peut atteindre son maximum au moment de l'apparition des symptômes ou même avantFootnote 31Footnote 32.
L'excrétion virale peut se produire au cours de la maladie et le degré exact d'excrétion virale du SRAS-CoV-2 qui confère un risque de transmission est encore inconnu. Une étude allemandeFootnote 35 a comparé les charges virales entre des patients de différents groupes d'âge, ce qui a révélé que les charges virales chez les enfants ne diffèrent pas de manière significative de celles chez les adultes. Ces observations laissent entendre que les enfants peuvent être aussi infectieux que les adultes. Une étude canadienne a révélé que le potentiel du SRAS-CoV-2 d'infecter les cellules Vero dans des conditions de laboratoire n'a été observé qu'à un intervalle de moins de huit jours entre l'apparition des symptômes et le testFootnote 55. L'infectiosité des patients présentant des symptômes de plus ou moins huit jours est probablement très faible. La durée de l'excrétion virale chez les patients gravement malades, comme ceux qui se trouvent en soins intensifs ou présentent une immunodépression, est inconnue, mais elle peut être prolongée.
Les critères cliniques de non-infectiosité, notamment 14 jours à partir de l'apparition des symptômes ou 72 heures sans symptômes (selon la période la plus longue) sont utilisés dans certaines administrations. Des critères de laboratoire fondés sur deux résultats négatifs de RT-PCR rhinopharyngés (RP) ont été utilisés au départ à 48 heures d'intervalle (14 jours après l'apparition des symptômes) et sont toujours utilisés dans certaines circonstances.
Gravité de la maladie et facteurs de risque de maladie grave
Il existe un spectre de gravité de la maladie de COVID-19, allant d'asymptomatique ou légère à modérée, grave et critiqueFootnote 56Footnote 57.
La plus grande cohorte de plus de 44 000 adultes en Chine atteints de la COVID-19 a montré que le plus grand nombre de cas (81 %) se situait dans la catégorie des maladies légères à modérées, les cas graves (14 %) et les cas critiques (5 %) étant plus rares. Le taux global de mortalité clinique rapporté dans cette étude était de 2,3 %, et il y avait un taux de mortalité clinique de 49 % chez les patients gravement atteints de la maladieFootnote 52. Chez les enfants en Chine, la gravité de la maladie était plus faible, 94 % d'entre eux présentant une maladie asymptomatique, d'intensité légère ou modérée, 5 % d'intensité grave et moins de 1 % d'intensité critique Footnote 21.
Selon le rapport épidémiologique canadien du 4 juin 2020, 16 % des Canadiens ayant reçu un diagnostic de COVID-19 ont été hospitalisés. Parmi les personnes hospitalisées, 20 % ont été admises aux soins intensifs (SI) et 19 % ont eu besoin d'une ventilation mécanique. Ces chiffres sont similaires à ceux rapportés par les États-Unis, où la proportion de personnes ayant été hospitalisées était de 19 % Footnote 36.
Les données montrent constamment que les personnes âgées et les personnes atteintes de problèmes de santé sous-jacents sont les plus à risque de présenter des symptômes graves. Au Canada, parmi les cas hospitalisés dont le tableau clinique est connu, 74 % ont signalé une ou plusieurs affections préexistantes. Les personnes âgées de 60 ans et plus représentent : 68 % des admissions à l'hôpital, 64 % des admissions aux soins intensifs et 96 % des décès. Les données canadiennes sont semblables à celles d'autres pays. Le tableau 2 résume les comorbidités les plus courantes chez les personnes atteintes de la COVID-19 dans la documentation, soit les maladies cardiovasculaires, l'hypertension et le diabète qui sont les plus courants. La fréquence des comorbidités sous-jacentes dans les cas graves de COVID-19 est beaucoup plus élevée que dans les cas non graves de COVID-19Footnote 1Footnote 2Footnote 3Footnote 8Footnote 9Footnote 10Footnote 12Footnote 13Footnote 14Footnote 36Footnote 40.
Plus fréquentes (40 %) | Moins fréquentes (de 10 à 39 %) | Rares (<10 %) |
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Reinfection
De nouvelles données indiquent qu'on peut être réinfecté par le SRAS-CoV-2, comme observé chez des personnes ayant été infectées par différentes souches du virus (dont les deux infections différaient sur le plan des génomes viraux séquencés).Note de bas de page 67Note de bas de page 68 Ces cas sont trop peu nombreux pour permettre d'établir le tableau clinique d'une réinfection ou encore les différences possibles par rapport à une infection initiale. À ce jour, aucun signe d'aggravation de la maladie dépendante des anticorps n'a été constaté.
La majorité des personnes infectées produisent des anticorps IgM et IgG dans les jours ou semaines suivant l'apparition des symptômes.Note de bas de page 58Note de bas de page 59Note de bas de page 60 Cependant, la relation entre le taux d'anticorps et le degré de protection contre la réinfection reste à déterminer, tout comme le rôle de l'immunité à médiation cellulaire dans la prévention de la réinfection (notamment en ce qui concerne l'immunité croisée, acquise à la suite d'expositions à des coronavirus communs).Note de bas de page 58Note de bas de page 60Note de bas de page 61Note de bas de page 62Note de bas de page 63Note de bas de page 64Note de bas de page 65
À mesure que les tests sérologiques visant à détecter la présence d'anticorps dirigés contre le SRAS-CoV-2 deviennent plus répandus, les résultats devraient permettre d'éclaircir les questions liées à la réinfection et à la durée de l'immunité.
Il y a encore beaucoup à apprendre sur le SRAS-CoV-2, et il est important que les cliniciens rappellent aux Canadiens de rester vigilants pour prévenir la propagation de la COVID-19, notamment en suivant les précautions nécessaires en matière de santé publique comme respecter la distanciation physique, se laver les mains régulièrement, porter un masque, nettoyer et désinfecter son environnement, et être à l'affût des symptômes compatibles avec la COVID-19.
Acknowledgments
Ce document a été préparé par les Drs Marianna Ofner, Dara Petel, Yung-En Chung, Oliver Baclic, Marina Salvadori, Cheryl Volling, Peter Uhthoff, Mary Lou DeCou, Aidan Pucchio et James Brooks pour le groupe de travail sur les questions cliniques liées à la COVID-19, Agence de la santé publique du Canada.
Groupe de travail sur les questions cliniques liées à la COVID-19, Agence de la santé publique du Canada, les Drs Marina Salvadori, James Brooks, Marianna Ofner, Oliver Baclic, Yung-En Chung, Mary Lou DeCou, Peter Uhthoff et Cheryl Volling.
Autres ressources de l’Agence de la santé publique du Canada
- Lignes directrices provisoires sur la continuité des programmes d’immunisation pendant la pandémie de COVID-19
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices pour les milieux de soins à domicile
- Ligne directrice : Exigences relatives aux tests sérologiques d’anticorps soumis en vertu de l’arrêté d’urgence concernant la COVID-19
- Sommaire technique relatif à la COVID 19 : Port de masques et d’écrans faciaux pour toute la durée des quarts de travail dans les établissements de soins actifs
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins actifs – Deuxième version
- Guide sur la pandémie de COVID‑19 pour le secteur de la santé
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins de longue durée
- Prise en charge clinique des patients atteints d’une forme modérée ou grave de la COVID 19 – Lignes directrices provisoires
- Définition nationale de cas provisoire : Maladie à coronavirus (COVID-19)
- Pratiques de base et précautions additionnelles visant à prévenir la transmission des infections dans les milieux de soins
- Lignes directrices nationales provisoires en matière de surveillance de l’infection humaine par la maladie à coronavirus (COVID-19)
- Maladie à coronavirus (COVID-19) : Résumé des hypothèses
- Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) et des contacts qui y sont associés
- La COVID-19 et les personnes en situation de handicap au Canada
- Lignes directrices à l’intention des fournisseurs de services aux personnes en situation d’itinérance (dans le contexte de la COVID-19)
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