Pour les professionnels de la santé : Salmonellose (Salmonella)

Trouvez des renseignements détaillés sur la salmonellose à l'intention des professionnels de la santé.

Sur cette page

Ce que les professionnels de la santé doivent savoir sur la salmonellose

Le genre Salmonella fait partie de la famille des Enterobacteriaceae. Il existe deux espèces de salmonelles :

  1. Salmonella enterica
  2. Salmonella bongori

L’espèce Salmonella enterica se divise en six sous-espèces :

  1. enterica (I)
  2. salamae (II)
  3. arizonae (IIIa)
  4. diarizonae (IIIb)
  5. houtenae (IV)
  6. indica (VI)

Les sous-espèces enterica de l’espèce Salmonella enterica possèdent au moins 2 610 sérotypes différents. 

Les sérotypes de Salmonella peuvent être divisés en deux grandes catégories :

  1. Salmonella typhique, qui désigne les sérotypes de Salmonella causant la fièvre typhoïde ou la fièvre paratyphoïde, y compris :
    • typhi
    • paratyphi A
    • paratyphi B
    • paratyphi C
  2. Salmonella non typhique, qui désigne tous les autres sérotypes

Le rapport annuel du Programme national de surveillance des maladies entériques :

  • dresse la liste de tous les sérotypes signalés au Canada au cours de chaque année civile
  • souligne les sérotypes les plus souvent signalés

Manifestations cliniques

Salmonella enterica peut entraîner quatre manifestations cliniques différentes :

  1. gastroentérite
  2. bactériémie
  3. fièvre typhoïde
  4. état de porteur asymptomatique

L’excrétion fécale de la salmonellose se poursuit généralement pendant plusieurs jours ou semaines après la phase aiguë de la maladie. Il se peut que l’administration d’antibiotiques n’ait pas d’incidence sur ce délai.

Diagnostic

Confirmez le diagnostic en accomplissant ce qui suit :

  • isolation ou identification de cultures de selle ou de sang
  • sérotypage afin d’identifier le sérotype

Infection à la Salmonella non typhique

Le diagnostic de la Salmonella non typhique est effectué au moyen de cultures.

En cas de gastroentérite aiguë, des échantillons de selles doivent être recueillis et envoyés dans un laboratoire local aux fins d’analyse.

Si l’on soupçonne un cas de bactériémie à Salmonella non typhique, des échantillons de sang doivent être recueillis et envoyés dans un laboratoire aux fins d’analyse. Il se peut que la sérologie ne soit pas suffisante pour établir un diagnostic d’infection.

Infections asymptomatiques

Afin de cerner les cas d’infection asymptomatique, les matières fécales devraient être inoculées dans un milieu d’enrichissement approprié. La collecte d’échantillons devrait être effectuée pendant plusieurs jours, puisque l’excrétion des organismes de la salmonellose peut être intermittente.

Traitement

Le traitement varie selon les symptômes cliniques que présente le patient. Il peut être nécessaire de consulter un spécialiste des maladies infectieuses afin de déterminer le traitement le plus approprié.

Gastroentérite

Les traitements habituels des symptômes de la gastroentérite vont comme suit :

  • contrôle de la nausée et des vomissements
  • remplacement des liquides et des électrolytes

Le traitement antibiotique n’est habituellement pas nécessaire. Toutefois, il peut l’être chez les :

  • nouveau-nés
  • enfants
  • personnes âgées
  • personnes immunodéprimées

Bactériémie

Le traitement antibiotique est utilisé pour traiter la bactériémie, particulièrement chez les :

  • nouveau-nés
  • enfants
  • personnes âgées
  • personnes immunodéprimées

Fièvre typhoïde

Le traitement antibiotique est utilisé pour traiter la fièvre typhoïde.

État de porteur asymptomatique

Les personnes occupant un emploi qui présente un haut risque de transmission peuvent également recevoir un traitement antibiotique. Cela permet de diminuer la propagation des agents infectieux. Les emplois à haut risque comprennent les préposés à la manutention des aliments et les employés de garderie.

Surveillance de la salmonellose au Canada

La salmonellose est une maladie à déclaration obligatoire partout au pays. Les professionnels de la santé doivent signaler les cas à leurs autorités de santé publique provinciales ou territoriales.

Les professionnels de la santé au Canada jouent un rôle essentiel à la détermination et la déclaration des cas de salmonellose. Consultez la section sur la surveillance pour en savoir plus sur la surveillance au Canada.

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