Infographique : Maladies d'origine alimentaire, hospitalisations et décès au Canada

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Organisation : Agence de la santé publique du Canada

Publiée : 2015-07-05

  • Une personne sur huit (quatre millions de Canadiens) est malade chaque année en raison d’aliments contaminés.
  • Plus de 11 500 hospitalisations et 240 décès surviennent chaque année en raison de maladies d’origine alimentaire.
  • Ces nombres comprennent les estimations pour 30 pathogènes d’origine alimentaire et les cas de troubles gastro-intestinaux aigus d’étiologie inconnue.

Les coupables habituellement vus au Canada (et les nombres estimés chaque année) sont les suivants :

  • Norovirus : Principale cause des maladies d’origine alimentaire et des hospitalisations liées à celles-ci.
    • Maladies : 1 million
    • Hospitalisations : 1 180
    • Décès : 21
  • Listeria : Principale cause des décès liés aux maladies d’origine alimentaire chaque année.
    • Maladies : 178
    • Hospitalisations : 150
    • Décès : 35
  • Salmonella : Responsable d’une hospitalisation sur quatre parmi toutes les hospitalisations causées par les maladies d’origine alimentaire.
    • Maladies : 88 000
    • Hospitalisations : 925
    • Décès : 17
  • E. Coli O157 : Une des principales bactéries d’origine alimentaire à l’origine d’une maladie grave.
    • Maladies : 12 800
    • Hospitalisations : 245
    • Décès : 8
  • Campylobacter : Troisième plus grande cause des maladies d’origine alimentaire et des hospitalisations liées à celles-ci.
    • Maladies : 145 000
    • Hospitalisations : 565
    • Décès : 5

Conseils en matière de salubrité des aliments :

  • Lavez vos mains, les comptoirs de cuisine et les ustensiles avec de l’eau chaude savonneuse.
  • Gardez les aliments crus, comme la viande et les œufs, à l’écart des aliments cuits, des fruits et des légumes pour éviter une contamination croisée.
  • Cuisez la nourriture à des températures sécuritaires de cuisson interne – utilisez un thermomètre numérique pour aliments.
  • Réfrigérez les aliments et les restes dans les deux heures suivant la cuisson.

Pour d’autres renseignements, visitez : Canada.ca/Salubritealiments.

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