Maladies d'origine alimentaire et hydrique au Canada

RMTC

Volume 43-1, le 5 janvier 2017 : Éclosions de maladies entériques

Examen

Maladies d'origine alimentaire et hydrique dans les populations canadiennes autochtones : examen de la portée

JKH Jung1, K Skinner1*

Affiliation

1 School of Public Health and Health Systems, Université de Waterloo, Waterloo (Ontario)

Correspondance

kskinner@uwaterloo.ca

Citation proposée

Jung JKH, Skinner K. Maladies d’origine alimentaire et hydrique dans les populations canadiennes autochtones : examen de la portée. Relevé des maladies transmissibles au Canada. 2017;43(1):7-14. https://doi.org/10.14745/ccdr.v43i01a02f

Résumé

Contexte : Les populations autochtones présentent souvent un risque plus élevé de contracter des maladies d'origine alimentaire que la population canadienne générale.

Objectif : Étudier l'ensemble de la documentation concernant le lien entre la salubrité des aliments et la fréquence des maladies d'origine alimentaire et hydrique dans les populations canadiennes autochtones.

Méthodologie : Un examen de la portée a été effectué à l'aide de chaînes de recherche dans cinq bases de données et dans la littérature grise afin de repérer tous les articles ayant étudié une population canadienne autochtone et ayant cité de possibles associations entre des pratiques de salubrité des aliments (y compris la consommation et la préparation d'aliments traditionnels et d'aliments vendus au détail) ou de sécurité de l'eau et des maladies d'origine alimentaire ou hydrique. Deux auteurs ont sélectionné les articles en fonction de critères d'inclusion et d'exclusion. Les documents inclus ont été analysés pour y repérer des thèmes émergents.

Résultats : Sur 1 718 documents uniques identifiés, 21 documents ont été sélectionnés. Les maladies d'origine alimentaire étaient les plus fréquentes chez les enfants de 14 ans et moins. Le morse, le phoque, le caribou et la baleine étaient les aliments traditionnels les plus couramment porteurs de maladies d'origine alimentaire et étaient essentiellement associés au botulisme et à la trichinose. Outre la consommation d'aliments crus, la fermentation était la méthode de préparation traditionnelle la plus fréquemment associée aux maladies d'origine alimentaire. La salubrité des aliments vendus au détail était source de préoccupation, mais aucun lien clair n'a été établi avec une maladie d'origine alimentaire. Enfin, bien que l'eau du robinet ait été source d'inquiétude, l'utilisation d'autres sources d'eau, comme l'eau non traitée des ruisseaux, ainsi que les pratiques d'hygiène et de nettoyage dans les communautés pour lesquelles des avis d'ébullition d'eau ont été émis, étaient les comportements à risque les plus couramment associés aux maladies d'origine hydrique.

Conclusion : La consommation de certaines viandes de gibier et l'utilisation de méthodes de fermentation traditionnelles peuvent augmenter le risque de maladies d'origine alimentaire chez les populations autochtones. Des inquiétudes concernant l'eau du robinet peuvent entraîner l'utilisation d'autres sources d'eau non salubres. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour étudier des aliments possibles culturellement adaptés et des possibilités de consommation d'eau salubre.

Introduction

Les maladies d'origine alimentaire et hydrique constituent des problèmes de santé publique importants dans le monde entier, leur morbidité et leur mortalité touchant à la fois les pays développés et les pays en développement Note de bas de page 1Note de bas de page 2. Essentiellement causées par des bactéries, des virus et des parasites, les maladies d'origine alimentaire et hydrique prennent généralement la forme de symptômes gastro-intestinaux Note de bas de page 3Note de bas de page 4. Au Canada, on estime que les maladies d'origine alimentaire touchent environ une personne sur huit (quatre millions de cas) chaque année Note de bas de page 3. Toutefois, le fardeau des maladies d'origine alimentaire n'est pas réparti équitablement, car dans de nombreuses communautés autochtones, le risque de maladie entérique est considéré comme supérieur à la moyenne nationale Note de bas de page 5. De plus, dans ces communautés, le risque de maladie d'origine hydrique est également plus élevé, notamment en raison de facteurs environnementaux Note de bas de page 6.

Ce risque plus élevé de maladies d'origine alimentaire ou hydrique dans les communautés autochtones s'explique par plusieurs raisons. Une grande proportion d'autochtones appartient aux groupes les plus à risque : nourrissons, jeunes enfants, femmes enceintes et personnes âgées Note de bas de page 7. Toutefois, cette prévalence plus élevée peut également être associée aux méthodes de préparation et à la consommation d'aliments traditionnels. Ainsi, la consommation de viande crue (par exemple le phoque, la baleine, le morse et le caribou) est fréquente dans certains groupes autochtones, et cela présente un risque pour la santé en raison de la présence de pathogènes normalement détruits par une cuisson adaptée Note de bas de page 7. Le non-respect des avis d'ébullition d'eau émis pour les communautés autochtones canadiennes peut également avoir des répercussions sur le risque de contracter une maladie d'origine hydrique Note de bas de page 5Note de bas de page 8Note de bas de page 9.

À notre connaissance, aucun examen complet des maladies d'origine alimentaire et hydrique causées par des pratiques en matière de salubrité des aliments et de l'eau dans les populations canadiennes autochtones n'a été effectué. Ainsi, un examen de la portée a été réalisé, car ce type d'examen est particulièrement utile en l'absence d'examen complet. L'objectif de cet examen de la portée était d'étudier l'étendue, la nature et la variété des études concernant le lien entre salubrité des aliments et fréquence des maladies d'origine alimentaire et hydrique dans les populations canadiennes autochtones.

Méthodologie

Cet examen de la portée a suivi le cadre en cinq étapes élaboré par Arksey et O'Malley Note de bas de page 10. Tout d'abord, nous avons défini la question de recherche : « Que sait-on actuellement sur le lien entre la salubrité des aliments et la fréquence des maladies d'origine alimentaire/hydrique dans la population canadienne autochtone? » La salubrité des aliments était définie comme la manipulation, la préparation et le stockage d'aliments afin de préserver leur qualité et d'éviter toute contamination Note de bas de page 11. La préparation et la consommation d'aliments traditionnels étaient également incluses. Les aliments traditionnels sont ceux obtenus à partir de plantes ou d'animaux locaux, par la cueillette ou la récolte, possédant une signification culturelle Note de bas de page 12 et généralement synonymes des termes « aliments prélevés dans la nature » et « aliments issus de la flore et de la faune sauvage ». Nous avons inclus le risque de maladie d'origine hydrique s'il était associé à des pratiques individuelles/communautaires, et pas uniquement à une contamination environnementale. Nous avons pris en compte toutes les formes de maladies causées par des aliments ou des sources d'eau contaminées, et pas simplement les formes associées à des maladies gastro-intestinales aiguës (par exemple nous avons inclus l'hépatite A dans notre recherche). Nous avons choisi le terme « autochtones » pour désigner les populations des Premières Nations, des Métis et des Inuits. Toutefois, les groupes ont également été désignés par les termes utilisés dans les études.

Identification des études

Une bibliothécaire de recherche a guidé l'élaboration des chaînes de recherche pertinentes pour cinq bases de données universitaires (Annexe). En raison de la définition très large de « salubrité des aliments », ce terme n'a pas été inclus dans la stratégie de recherche, mais il a été utilisé dans le cadre des critères d'inclusion et d'exclusion (Encadré). Des recherches manuelles ont également été effectuées dans des revues (non répertoriées dans les bases de données) et dans les publications de certains auteurs ayant étudié la consommation d'aliments dans les populations autochtones (Annexe). Toutes les citations obtenues ont été exportées vers RefWorks©.

Critères d'inclusion et d'exclusion pour l'examen de la portée

Critères d'inclusion :

  • La population est autochtone au sens strict ET vit au Canada.
  • Traite d'une association entre une maladie d'origine alimentaire et (au moins un élément) :
    • la salubrité des aliments/la contamination/l'approvisionnement; ou
    • les aliments traditionnels ou la chasse;
    • d'autres facteurs de mode de vie propres à la population autochtone
  • Traite d'une association entre une maladie d'origine hydrique et (au moins un élément) :
    • un approvisionnement en eau non salubre; ET
    • la salubrité de l'eau et d'autres pratiques de la population autochtone

Critères d'exclusion :

  • Études concernant les cultures de pathogènes d'origine alimentaire ou leurs mécanismes, sans lien avec le mode de vie autochtone
  • Avis pour prévenir les maladies d'origine alimentaire/hydrique sans citation de cas concrets
  • Étude de maladies chroniques (p. ex. diabète, maladie cardiovasculaire, alcool, tabac)
  • Échantillons non humains
  • Études non rédigées en anglais
  • Études dont le texte intégral n'est pas disponible
  • Documents n'appartenant pas aux catégories suivantes : articles de grandes revues spécialisées, rapports gouvernementaux, thèses ou études de cas
  • Doublons
  • Seulement pour les maladies d'origine hydrique : maladie due uniquement à des facteurs environnementaux plutôt qu'à des pratiques

Pour accéder à la littérature grise, un moteur de recherche Google personnalisé intégrant les sites Web des agences de la santé publique et des ministères de la santé fédéraux et provinciaux du Canada a été utilisé Note de bas de page 13Note de bas de page 14. Une base de données des mémoires et thèses a également été utilisée ainsi que trois sites Web du gouvernement fédéral (Annexe). Dans la littérature grise, plusieurs recherches ont été effectuées à l'aide de différentes associations de termes clés plutôt que d'une chaîne de recherche systématique (12; Annexe).

Sélection de l'étude

Les titres et les résumés de toutes les citations obtenues ont été analysés en fonction des critères a priori d'inclusion/d'exclusion. Deux examinateurs indépendants ont analysé le texte intégral des documents à l'aide des critères pour l'inclusion finale. Les conflits faisaient l'objet d'une discussion entre les examinateurs et les critères étaient revus jusqu'à ce qu'un accord soit trouvé. Le kappa de Cohen (k) a été utilisé pour évaluer l'accord entre les examinateurs. Une valeur k égale à 0,7 était considérée comme suffisante. Aucune limite n'a été fixée concernant l'année de publication. En cas de documents en double pour la même étude (publications multiples à partir des mêmes données) ou pour le même rapport (version révisée d'un rapport d'une année précédente), le document contenant les renseignements les plus pertinents a été sélectionné.

Collecte, analyse et soumission des données

Pour chaque document, les renseignements recueillis étaient les suivants : auteur(s), année de publication, lieu de l'étude au Canada, population autochtone spécifique, type de document, objectif de l'étude, nombre de cas, type de maladie traitée, pathogène spécifique traité et principaux effets signalés sur la santé. Les résultats ont été résumés sous forme d'analyse thématique qualitative et de thèmes émergents. Des variables démographiques telles que l'âge, le sexe et les facteurs communautaires ont été étudiées afin d'établir de possibles liens avec des maladies d'origine alimentaire et hydrique. Les types d'aliments traditionnels particuliers consommés par les personnes tombées malades ainsi que les méthodes de préparation associées aux maladies ont été signalés. Le rôle des aliments vendus au détail (ou achetés) dans les communautés autochtones et pouvant augmenter le risque de maladie a été étudié, et toutes les pratiques en matière de salubrité de l'eau associées à une maladie d'origine hydrique ont été signalées. Comme pour la plupart des examens de la portée, aucune évaluation formelle de la qualité des études n'a été réalisée Note de bas de page 9.

Résultats

Sur les 1 718 documents uniques identifiés dans les bases de données, par les recherches manuelles et dans la littérature grise, 21 documents (20 articles de revue et un rapport) ont été inclus dans l'analyse qualitative (figure 1). Les raisons des exclusions sont indiquées dans la figure 1. Au niveau de l'analyse du texte intégral des articles, l'accord entre les examinateurs était plutôt fort (k = 0,75).

Figure 1 : organigramme du processus d'analyse

Figure 1 : organigramme du processus d'analyse

Description textuelle : Figure 1

Figure 1 : organigramme du processus d'analyse

La figure 1 présente un organigramme du processus d’analyse. Deux encadrés se trouvent dans la partie supérieure. L’encadré 1 indique que 1 737 enregistrements ont été repérés à la suite d’une recherche dans la base de données et l’encadré 2 indique que 38 autres enregistrements ont été repérés grâce à des recherches manuelles. Une flèche qui part des deux encadrés et qui pointe vers l’encadré 3 indique que 1 689 enregistrements ont été repérés après la suppression des doublons. Une flèche qui part de l’encadré 3 et qui pointe vers l’encadré 4 indique que 1 689 enregistrements ont été analysés. Une flèche qui part de l’encadré 4 et qui pointe vers l’encadré 5 indique que 1 640 enregistrements ont été exclus. En dessous de l’encadré 5, l’encadré 6 indique que 29 enregistrements admissibles ont été repérés par une recherche dans la littérature grise. Des flèches qui partent des encadrés 4 et 6 et qui pointent vers l’encadré 7 indiquent les textes intégraux qui ont été évalués aux fins d’admissibilité (n = 78). Il y a deux flèches qui partent de l’encadré 7 : Une flèche qui pointe vers l’encadré 8 et qui indique que 56 textes intégraux ont été exclus parce que le sujet, la population ou le document étaient inadmissibles et une autre flèche qui pointe vers l’encadré 9 et qui indique que 21 études ont été incluses dans la portée de l’examen.


Facteurs démographiques et sociaux

Sur les 21 documents examinés, huit (38 %) étudiaient la corrélation entre l'âge et la fréquence des maladies d'origine alimentaire et hydrique Note de bas de page 7Note de bas de page 8Note de bas de page 19Note de bas de page 25Note de bas de page 28Note de bas de page 29Note de bas de page 30Note de bas de page 31. Sur ces huit documents, six (75 %) indiquaient une prévalence plus élevée chez les enfants de 14 ans et moins Note de bas de page 7Note de bas de page 19Note de bas de page 28Note de bas de page 29Note de bas de page 30Note de bas de page 31. Une étude ne signalait aucune différence en fonction de l'âge Note de bas de page 8 et une étude montrait que la plupart des cas de trichinose concernaient des personnes de plus de 60 ans, le plus souvent de sexe féminin Note de bas de page 25. Sur les six documents étudiant une corrélation avec le sexe, la moitié indiquaient une distribution à peu près équivalente pour le botulisme Note de bas de page 16 E. coli Note de bas de page 28 et l'hépatite A Note de bas de page 30Note de bas de page 31. Le surpeuplement des habitations était signalé dans quatre articles, notamment en hiver Note de bas de page 5Note de bas de page 29Note de bas de page 30Note de bas de page 31. Deux études Note de bas de page 8Note de bas de page 29 signalaient que des réseaux sociaux étroits dans de petites communautés isolées pouvaient constituer un autre mode possible de transmission des maladies d'origine alimentaire. Enfin, un document Note de bas de page 7 suggérait que la pratique du partage de nourriture avec les membres de la famille ou de la communauté, après une chasse ou une récolte, pouvait être un véhicule de transmission de maladies d'origine alimentaire.

Maladies d'origine alimentaire

Seize études concernaient les maladies d'origine alimentaire (tableau 1). Sur ces 16 études, 15 (94 %) portaient sur des populations inuites, et les Premières Nations de Colombie-Britannique étaient les plus fréquemment étudiées ensuite. Les Territoires du Nord-Ouest étaient les plus étudiés (50 %); les autres provinces et territoires étudiés étaient le Nunavut, la Colombie-Britannique, le Québec, l'Ontario et le Manitoba.

Tableau 1 : Études canadiennes sur les maladies d'origine alimentaire dans les populations autochtones
Population et emplacement (Réf.) Objectif de l'étude
(nombre de cas)
Inuits au Labrador et au Nunavut Note de bas de page 5Tableau 1 - Note 1 Estimer le fardeau des maladies gastro-intestinales aiguës autodéclarées à l'échelle de la communauté dans les communautés inuites de Rigolet, au Labrador (n = 30) et d'Iqaluit au Nunavut (n = 72)
Inuits, Premières Nations, Métis au Canada Note de bas de page 7Tableau 1 - Note 1 Identifier les problèmes de salubrité associés aux aliments traditionnels et aux facteurs environnementaux, et évaluer l'efficacité des programmes visant à réduire le nombre de maladies d'origine alimentaire
Inuits au Labrador Note de bas de page 8Tableau 1 - Note 1 Comprendre l'expérience vécue de maladies gastro-intestinales aiguës dans une petite communauté inuite de Rigolet au Canada (n = 30)
Premières Nations au Manitoba et Inuits dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 9 Examiner les causes de diarrhées à Winnipeg et à Berens River, au Manitoba et à Eskimo Point, dans les Territoires du Nord-Ouest (n = 172)
Inuks dans l'Inuvialuit, Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 15 Identifier les causes du botulisme chez une femme inuvialuit de 58 ans (n = 1)
Inuits au Nunavik (Québec) et Premières Nations en Colombie-Britannique Note de bas de page 16 Résumer les cas de botulisme au Canada de 1985 à 2005 (n = 205)
Inuits, Premières Nations, et Métis dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 17 Examiner les facteurs de risques communautaires pour les maladies gastro-intestinales à déclaration obligatoire dans les Territoires du Nord-Ouest (n = 708)
Inuits au Nunavik, Québec Note de bas de page 18 Examiner l'efficacité du Programme de prévention de la trichinellose au Nunavik (n = 95)
Inuits au Nunavut Note de bas de page 19 Décrire les cas de brucellose et l'examen bactériologique des organismes isolés (n = 7)
Inuits au Nunavik, Québec Note de bas de page 20 Résumer quatre éclosions de botulisme non liées dans la baie d'Ungava au Nunavik, Québec (n = 9)
Principalement des Inuits au Québec, dans les Territoires du Nord-Ouest et en Colombie-Britannique Note de bas de page 21 Résumer les cas de botulisme au Canada de 1971 à 1984 (n = 113)
Premières Nations de Colombie-Britannique et de l'Ontario, et Inuits au Québec et dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 22 Résumer les cas de botulisme au Canada de 1971 à 1974 (n = 42)
Premières Nations de Colombie-Britannique et de l'Ontario, et Inuits au Québec et dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 23 Résumer les cas de botulisme au Canada de 1919 à 1973 (n = 122)
Inuits au Nunavut et au Québec Note de bas de page 24 Présenter trois éclosions de botulisme à Cape Dorset et dans la baie de Frobisher, au Nunavut; et dans la baie Wakeham, au Québec chez les Inuits de 1967 à 1969 (n = 9)
Inuits au Nunavut Note de bas de page 25 Décrire une éclosion de trichinellose sur l'île de Baffin en août-septembre 1999 (n = 34)
Inuits au Québec Note de bas de page 26 Décrire une éclosion de trichinose après la consommation de viande de morse crue chez 10 habitants inuits de Salluit, au Québec. (n = 10)
Inuits dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 27 Examiner les causes de brucellose chez un jeune garçon inuit âgé de neuf ans (n = 1)
Inuits dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 28 Décrire les caractéristiques cliniques et épidémiologiques d'une éclosion d'Escherichia coli produisant de la vérotoxine associée à des diarrhées dans le Keewatin, Territoires du Nord-Ouest (n = 152)
Inuits dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 29 Évaluer les facteurs de risques du syndrome hémolytique et urémique et de gastroentérite chez les enfants pendant une épidémie d'E. coli O157:H7 à Arviat, au Nunavut (n = 84)
Premières Nations de Colombie-Britannique Note de bas de page 30Tableau 1 - Note 2 Déterminer si l'incidence de l'hépatite A est plus élevée dans la population autochtone que dans la population totale de la Colombie-Britannique et si c'est associé à la pauvreté et à des conditions de vie insalubres (n = 2 933)
Premières Nations du nord de la Colombie-Britannique Note de bas de page 31Tableau 1 - Note 2 Décrire l'éclosion d'hépatite A dans la région sanitaire Northern Health de Colombie-Britannique et l'intervention en santé publique (n = 23)

Types d'aliments traditionnels et méthodes de préparation traditionnelles

Les principaux thèmes traités par les études sont indiqués dans la figure 2. Sur les 18 études pertinentes, le morse (44 %), le phoque (39 %), le caribou (39 %) et la baleine (33 %) étaient les aliments traditionnels les plus souvent associés à des maladies d'origine alimentaire, notamment lorsqu'ils étaient consommés crus. Les autres aliments traditionnels associés à des maladies étaient les œufs de saumon fermentés Note de bas de page 7Note de bas de page 16Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23 et le poisson comme l'omble, le saumon et la truite Note de bas de page 5Note de bas de page 7Note de bas de page 21. Outre la consommation d'aliments crus, la fermentation d'aliments traditionnels était la méthode de préparation traditionnelle la plus fréquemment associée aux maladies d'origine alimentaire Note de bas de page 7Note de bas de page 16Note de bas de page 20Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23Note de bas de page 25Note de bas de page 26. Cette méthode était le plus souvent utilisée avec le phoque Note de bas de page 7Note de bas de page 20Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23 le morse Note de bas de page 7Note de bas de page 20Note de bas de page 25Note de bas de page 26 et les œufs de saumon fermentés Note de bas de page 7Note de bas de page 16Note de bas de page 19Note de bas de page 20. Une étude a souligné que les méthodes de fermentation utilisées par les Premières Nations et les Inuits ne produisaient pas d'acide lactique, d'acide acétique ou d'éthanol pour inhiber la croissance de pathogènes Note de bas de page 7. Les méthodes de fermentation autochtones traditionnelles ont été décrites comme un processus de décomposition ou de putréfaction et il est possible que le pH faible nécessaire pour inhiber la croissance des pathogènes ne soit pas atteint Note de bas de page 21.

Figure 2 : Thèmes associés à la salubrité des aliments et de l'eau identifiés dans les études incluses (n = 21)

Figure 2 : Thèmes associés à la salubrité des aliments et de l'eau identifiés dans les études incluses (n = 21)

Description textuelle : Figure 2

Figure 2 : Thèmes associés à la salubrité des aliments et de l'eau identifiés dans les études incluses (n = 21)

Nombre d’articles
Aliments traditionnels 18
Préparation traditionnelle 11
Aliments vendus au détail 3
Approvisionnement en eau 5
Tendance(s) démographique(s) 10

Des types d'infection

Les types d'infection les plus fréquents sont indiqués dans la figure 3. Près d'un tiers des articles (n = 7) traitaient du botulisme Note de bas de page 15Note de bas de page 16Note de bas de page 20Note de bas de page 24. La trichinose était traitée par près de 15 % des études. La brucellose, E. coli et l'hépatite A étaient identifiées dans environ 10 % des études. La brucellose était particulièrement associée à la consommation de caribou Note de bas de page 19Note de bas de page 27.

Figure 3 : Origines courantes des maladies gastro-intestinales identifiées dans les études incluses (n = 21)

Figure 3 : Origines courantes des maladies gastro-intestinales identifiées dans les études incluses (n = 21)

Description textuelle : Figure 3

Figure 3 : Origines courantes des maladies gastro-intestinales identifiées dans les études incluses (n = 21)

Nombre d’articles
Botulisme 7
Trichinose 3
Brucellose 2
Escherichia coli (E. coli) 2
Hépatite A 2
Autre 2

Aliments vendus au détail

Lors de l'examen de la salubrité des aliments et des aliments autochtones traditionnels, certaines études ont montré que les Autochtones étaient préoccupés par la salubrité des aliments vendus au détail, mais peu d'études ont évalué la corrélation entre les aliments vendus au détail et les maladies d'origine alimentaire dans les populations autochtones Note de bas de page 7. Une étude a montré que les aliments vendus au détail pouvaient constituer un facteur de maladie gastro-intestinale aiguë dans une communauté inuite Note de bas de page 8 et une autre étude a découvert que le risque de développer une maladie gastro-intestinale aiguë était plus élevé si la personne chargée de la préparation des aliments était employée Note de bas de page 5. Les auteurs ont suggéré que les personnes disposant de revenus plus élevés avaient moins de temps pour accéder aux aliments traditionnels, et consommaient donc davantage d'aliments vendus au détail, mais cela n'a pas été confirmé. À l'inverse, une étude menée dans les Territoires du Nord-Ouest Note de bas de page 17 a montré que plus les prix des aliments dans les communautés autochtones étaient élevés, plus le risque de campylobactériose était faible. Les auteurs pensaient que les prix élevés des aliments entraînaient une baisse de la consommation de viande, de produits laitiers, et de fruits et légumes vendus au détail, les habitants choisissant plutôt d'acheter des produits transformés, ce qui réduisait l'exposition aux pathogènes le plus souvent présents dans les denrées périssables.

Maladies d'origine hydrique

Le tableau 1 montre qu'environ un quart des études traitaient de pratiques non sécuritaires liées à l'eau dans les communautés autochtones associées à des maladies d'origine alimentaire ou hydrique Note de bas de page 5Note de bas de page 7Note de bas de page 8Note de bas de page 30Note de bas de page 32. Trois documents Note de bas de page 5Note de bas de page 7Note de bas de page 8 expliquaient que les communautés autochtones préféraient boire de l'eau provenant de sources autres que le robinet, par exemple de l'eau en bouteille ou de l'eau de ruisseau non traitée. Un article Note de bas de page 8 précisait que des Inuits de Rigolet, au Labrador, perçoivent l'eau du robinet comme un facteur de risque possible de maladie gastro-intestinale aiguë, alors que selon eux, l'eau de ruisseau non traitée est salubre. Pourtant, dans une étude semblable Note de bas de page 5 concernant les mêmes Inuits de Rigolet, la consommation d'eau provenant de sources autres que le robinet était associée au développement de maladies gastro-intestinales aiguës. Le non-respect des avis d'ébullition d'eau, facteur contributif possible de développement de maladies d'origine hydrique, était également une source de préoccupation dans deux études Note de bas de page 8Note de bas de page 31. Enfin, un article Note de bas de page 30 soulignait que les problèmes d'approvisionnement en eau des communautés (qui entraînaient une incidence plus élevée de l'hépatite A dans cette étude) pouvaient également être la cause de lavages de main peu fréquents ou d'un nettoyage inadapté, car la qualité de l'eau est perçue comme non fiable. Ces comportements peuvent à leur tour constituer des vecteurs supplémentaires de la maladie.

Discussion

Cet article propose l'examen le plus à jour des études concernant la salubrité des aliments et les pratiques non sécuritaires liées à l'eau dans les populations autochtones du Canada entraînant des maladies d'origine alimentaire et hydrique. La plupart des études signalaient que les maladies d'origine alimentaire concernaient essentiellement des enfants âgés de 14 ans et moins et des femmes, et que les logements surpeuplés et le partage de nourriture pouvaient être des véhicules de transmission des maladies. Le morse, le phoque, le caribou et la baleine, notamment consommés crus ou fermentés à l'aide de processus n'inhibant pas la croissance des pathogènes, étaient associés à un risque plus élevé de maladie d'origine alimentaire.

Quelques limites doivent être prises en compte pour l'examen des résultats. Tout d'abord, l'examen n'a identifié que 21 études réalisées au cours des 50 dernières années. Des erreurs ou des biais ont pu intervenir dans le processus de sélection, et certains articles n'ont peut-être pas été repérés ou ont peut-être été inclus dans l'examen ou exclus de celui-ci par erreur. En outre, la recherche était limitée aux documents rédigés en anglais. Nous avons identifié des études signalant l'idée que la consommation d'aliments vendus au détail était associée à des maladies d'origine alimentaire, mais il n'existe actuellement aucune preuve à cet effet. Ce point mérite donc des études supplémentaires. De même, des craintes quant à l'eau du robinet ont été signalées, et bien qu'un problème ait été constaté dans certaines communautés autochtones Note de bas de page 32 il n'est pas certain que l'eau du robinet soit associée à des maladies dans toutes les communautés. Il semble que le risque associé à la consommation d'eau de ruisseau non traitée soit sous-estimé. Ce point mérite d'être étudié davantage.

Recherche future

Globalement, les populations autochtones au Canada sont confrontées à des sources d'infection uniques en raison de facteurs environnementaux et sociaux. Des recherches complémentaires doivent être menées pour mieux comprendre ces enjeux et pour déterminer si une approche de santé publique différente est nécessaire pour une prévention efficace. Lorsque l'on cherche des moyens de réduire l'incidence des maladies d'origine alimentaire et les pratiques non sécuritaires liées à l'eau dans les communautés autochtones, les facteurs culturels doivent être pris en compte. Par exemple, il est important de reconnaître que, même si les maladies d'origine alimentaire sont associées à la consommation d'aliments traditionnels, ces aliments présentent également de nombreux bénéfices pour la santé et sont essentiels au bien-être. La préparation et la consommation d'aliments traditionnels aident à renforcer la culture et l'identité autochtones Note de bas de page 33 et contribuent au régime alimentaire global, car ils sont riches en fer, en zinc et en protéines Note de bas de page 34. De même, bien que le partage de nourriture ait été associé à des infections d'origine alimentaire, les populations autochtones accordent de l'importance aux liens sociaux qui apportent de nombreux bénéfices à leur santé, à leur bien-être, à leur spiritualité et à l'esprit communautaire. Tous ces facteurs doivent être soigneusement pris en compte lors de l'élaboration de lignes directrices sur la salubrité des aliments. Les programmes ont plus de chance d'être efficaces s'ils sont conçus avec l'aide des communautés et dans le respect des systèmes de connaissance autochtones et des pratiques culturelles concernant les aliments Note de bas de page 7. Ainsi, le gouvernement du Nunavut a conçu des lignes directrices pour la salubrité des aliments s'appliquant à la nourriture traditionnelle servie dans les installations et les programmes communautaires financés par le gouvernement Note de bas de page 35. Ces lignes directrices pourraient être prises en compte et appliquées dans d'autres contextes.

L'influence des changements climatiques sur les maladies d'origine alimentaire dans les communautés autochtones et leurs répercussions sur le système de soins de santé méritent d'être examinées davantage. Ceci est particulièrement vrai, car des températures plus élevées peuvent entraîner une hausse des maladies d'origine alimentaire sensibles à la température comme le botulisme Note de bas de page 7Note de bas de page 36 qui peuvent à leur tour créer des coûts financiers importants pour le système de soins de santé.

Conclusion

Il existe peu de recherches examinant les difficultés uniques relatives à la salubrité des aliments et de l'eau auxquelles les populations canadiennes autochtones doivent faire face et qui pourraient être associées à leur environnement, aux aliments traditionnels, aux techniques de préparation des aliments ainsi qu'à des croyances et à des pratiques sociales et culturelles. Il semble que la consommation de certaines viandes de gibier et l'utilisation de méthodes de fermentation traditionnelles peuvent augmenter le risque de maladies d'origine alimentaire chez les populations autochtones. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour identifier des pratiques culturellement adaptées assurant la salubrité des aliments.

Remerciements

Les auteurs aimeraient remercier Jackie Stapleton, la bibliothécaire universitaire de l'École de santé publique et des systèmes de santé de l'Université de Waterloo, pour les avoir aidés à élaborer les chaînes de recherche et à établir une méthodologie de sélection adaptée.

Conflit d’intérêts

Aucun.

Financement

Aucun.

Annexe : Bases de données utilisées et stratégie de recherche

Base de données utilisée :

  1. PubMed
  2. Scopus
  3. Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (CINAHL)
  4. Bibliography of Native North Americans
  5. Sociological Abstracts

Exemple de base de donnée - termes de recherche pour PubMed :

(gastrointestinal diseaseNote de bas de page *[tw] OR gastrointestinal illnessNote de bas de page *[tw] OR gastroenteritis[tw] OR intestinal diseaseNote de bas de page *[tw] OR enteric diseaseNote de bas de page *[tw] OR enteritis[tw] OR enterocolitis[tw] OR foodborne diseaseNote de bas de page *[tw] OR foodborne illnessNote de bas de page *[tw] OR food poisoning[tw] OR waterborne diseaseNote de bas de page *[tw] OR waterborne illnessNote de bas de page *[tw] OR diarrhea[tw] OR dysentery[tw] OR amebiasis[tw] OR botulism[tw] OR brucellosis[tw] OR campylobacter[tw] OR cholera[tw] OR cryptosporidiosis[tw] OR cyclosporiasis[tw] OR giardiasis[tw] OR hepatitis A[tw] OR legionellosis[tw] OR listeriosis[tw] OR shellfish poisoning[tw] OR salmonella infectionNote de bas de page *[tw] OR salmonellosis[tw] OR shigellosis[tw] OR trichinellosis[tw] OR trichinosis[tw] OR escherichia coli[tw] OR yersinia infectionNote de bas de page *[tw] OR yersiniosis[tw] OR typhoid fever[tw] OR paratyphoid fever[tw] OR gastrointestinal diseases[MeSH:noexp] OR gastroenteritis[MeSH] OR intestinal diseases[MeSH:noexp] OR enteritis[MeSH] OR enterocolitis[MeSH] OR foodborne diseases[MeSH] OR diarrhea[MeSH] OR dysentery[MeSH] OR amebiasis[MeSH] OR brucellosis[MeSH] OR campylobacter[MeSH:noexp] OR cholera[MeSH] OR cryptosporidiosis[MeSH] OR cyclosporiasis[MeSH] OR giardiasis[MeSH] OR hepatitis A[MeSH] OR legionellosis[MeSH] OR listeriosis[MeSH] OR salmonella infections[MeSH] OR trichinellosis[MeSH] OR escherichia coli[MeSH] OR yersinia infections[MeSH]) AND (((inuit[tw] OR rigolet[tw] OR "first nations"[tw] OR metis[tw] OR cree[tw] OR ojibway[tw] OR oji cree[tw] OR nunavut[tw] OR yukon[tw] OR "northwest territories"[tw] OR "northern ontario"[tw] OR arctic[tw] OR subarctic[tw] OR inuits[MeSH] OR nunavut[MeSH] OR yukon[MeSH] OR "northwest territories"[MeSH])) OR ((Canada[tw] OR Canadian[tw] OR Canada[MeSH]) AND (aborginNote de bas de page *[tw] OR indigenNote de bas de page *[tw] OR native[tw] OR natives[tw])))

Base de données de littérature grise et sites Web utilisés :

  1. Un moteur de recherche Google personnalisé (intégrant les sites Web des agences de la santé publique et des ministères de la santé fédéraux et provinciaux du Canada)
  2. Base de données ProQuest Dissertations and Thesis Global
  3. Sites Web du gouvernement fédéral
    1. Santé Canada
    2. Agence de la santé publique du Canada
    3. Agence canadienne d'inspection des aliments

Termes de recherche dans la littérature grise:

  • Recherche 1. Foodborne illness AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 2. Foodborne disease AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 3. Waterborne disease AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 4. Waterborne illness AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 5. Gastrointestinal illness AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 6. Diarrhea AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 7. Food safety AND Aboriginals OR First Nations
  • Recherche 8. Food poisoning AND Aboriginals OR First Nations

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