Avis de santé publique - Infections à E. coli O157:H7 associées à des burgers de bœuf congelées

Mise à jour : 22 avril 2013

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Pourquoi tenir compte du présent avis

L'éclosion semble terminée.

Au total, huit (8) cas faisant partie de cette éclosion ont été signalés. La dernière personne dont le cas a été signalé est devenue malade le 13 février 2013.

L'enquête menée en collaboration par les autorités provinciales et fédérales de la santé et les partenaires en réglementation des aliments a confirmé que des burgers de bœuf congelés étaient à l'origine de l'éclosion. Les burgers ont été rappelés et retirés du marché.

Vous devriez consulter la liste des produits de bœuf rappelés. Si vous avez des produits rappelés chez vous, jetez-les ou retournez-les à l'endroit où vous les avez achetés.

L'Agence de la santé publique du Canada, en collaboration avec ses partenaires provinciaux et territoriaux, continuera dans le cadre de ses activités de surveillance habituelles d'être à la recherche de tout nouveau cas d'infection à E. coli O157 qui pourrait être associé à cette éclosion et de faire enquête sur ces cas.

Sommaire de l'éclosion

Selon tous les renseignements (épidémiologie, microbiologie et salubrité des aliments) recueillis à ce jour, au total huit (8) cas de maladie faisant partie de cette éclosion ont été signalés : quatre (4) en Ontario, deux (2) en Alberta, un (1) au Manitoba et un (1) en Saskatchewan. De plus amples renseignements au sujet de l'enquête épidémiologique sont également offerts.

D'autres renseignements sur les produits rappelés et sur le déroulement de cet aspect de l'enquête sont affichés sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Ce que vous devez faire

Depuis 2006, les signalements de cas humains d'infection à E. coli sont généralement en baisse au Canada, passant de 978 cas en 2006 à 482 cas en 2011.

La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches, comme E. coli O157:H7, peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrhée et des vomissements. L'insuffisance rénale figure parmi les complications graves d'une infection à E. coli O157:H7.

Si vous croyez avoir contracté une infection à E. coli, consultez un professionnel de la santé.

Symptômes d'une infection à E. coli O157:H7

Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les symptômes d'une infection à E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre, mais incluent souvent les suivants :

  • vives crampes d'estomac;
  • diarrhée (souvent aqueuse, évoluant parfois en diarrhée sanguinolente);
  • vomissements;
  • fièvre (généralement faible – habituellement moins de 38,5 ˚C [101 ˚F]).

Les symptômes durent habituellement de cinq à sept jours.

Globalement, de 5 à 10 % environ de toutes les personnes infectées par E. coli O157:H7 présenteront un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une insuffisance rénale aiguë qui peut être fatale. Au sein de ce groupe, les enfants âgés de moins de 5 ans et les personnes âgées sont les plus à risque de développer le SHU. Les symptômes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), et certaines doivent recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres devront vivre avec des séquelles comme une atteinte rénale permanente.

Qui est le plus à risque?

Des gens de tous âges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus à risque d'avoir des symptômes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent également un risque accru de complications graves.

Comment se protéger

Une bonne hygiène et des habitudes de préparation et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrité sont essentielles pour prévenir toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection à E. coli.

Le lavage des mains est l'une des meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.

Un aliment contaminé peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de bien faire cuire les aliments pour détruire les bactéries. Il ne faut cependant pas manger de produits visés par le rappel , mais plutôt les jeter.

Conseils généraux sur la salubrité des aliments

Toujours suivre les précautions concernant la salubrité des aliments:

  • Cuisez la viande jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne sûre – utilisez un thermomètre numérique pour aliments pour vous en assurer.
    • Les galettes de bœuf épaisses comme celles des burgers rappelés doivent être cuites plus longtemps que les galettes de taille ordinaire pour assurer leur salubrité.
  • Lavez-vous les mains avant de cuisiner et après.
  • Gardez les couteaux, les comptoirs et les planches à découper propres.
  • Conservez la viande crue à l'écart des autres aliments.
  • Réfrigérez ou congelez rapidement les restes.

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