ARCHIVÉ - Leçons à retenir : Réponse de l'Agence de la santé publique du Canada à l'éclosion de listériose de 2008
Publication du rapport sur les leçons tirées de l'éclosion de listériose en 2008
Éclosion de listériose en 2008 : Rapport sur les leçons tirées
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC), Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont publié aujourd'hui leurs rapports sur les leçons tirées de l'éclosion de listériose. Ceux-ci font suite à un examen approfondi des mesures prises l'année dernière au cours de l'éclosion tragique de listériose. Cet examen visait à déterminer les lacunes et à élaborer des solutions pour améliorer la réponse du gouvernement du Canada aux éclosions et pour faire en sorte que les Canadiens reçoivent la protection la plus élevée en matière de salubrité des aliments, maintenant et à l'avenir.
Les rapports évaluent de manière franche et détaillée ce qui a fonctionné et ce qui doit être entièrement revu et reflètent l'engagement du gouvernement à l'égard d'un système d'assurance de la salubrité des aliments solide et efficace.
Malgré le fait que le Canada possède un des meilleurs systèmes d'assurance de la salubrité des aliments au monde et que des éclosions comme celle qui est survenue à l'été 2008 sont extrêmement rares, il était clair que d'autres améliorations s'imposaient.
Le gouvernement a pris des mesures pour apporter ces améliorations.
Le premier ministre a nommé une enquêteuse indépendante pour examiner les causes de l'éclosion et déterminer les moyens qui permettront d'éviter qu'un tel événement se produise de nouveau. Elle présentera son rapport en juillet.
L'ASPC collabore étroitement avec Santé Canada, l'ACIA et les ministères provinciaux et territoriaux de la Santé pour assurer la salubrité des aliments au Canada.
L'ASPC utilise déjà son rapport sur les leçons tirées pour guider ses activités de planification et ses décisions en vue d'accroître sa capacité de répondre aux prochaines éclosions.
Les rapports sur les leçons tirées de l'éclosion de listériose guideront les travaux de l'enquêteuse indépendante et du Sous-comité de la salubrité des aliments du Comité permanent de l'agriculture. Nous attendons avec impatience de connaître leurs recommandations dans le cadre de nos efforts pour améliorer la salubrité des aliments au pays.
- Approche au rapport complet >>
- L'Agence canadienne d'inspection des aliments - Rapport sur les leçons apprises
- Les leçons apprises Intervention de Santé Canada lors de l'éclosion de listériose de 2008 Résumé
- Administrateur en chef de la santé publique du Canada Sous-comité sur la salubrité des aliments
- Leçons tirées de l'éclosion de listériose : Allocution du sous-ministre de Santé Canada, Morris Rosenberg : Sous-comité sur la salubrité des aliments du Comité permanent de l'agriculture
Pour en savoir plus sur Listeria :
- Agence canadienne d'inspection des aliments:
Faits sur la salubrité des aliments: Listeria - Santé Canada:
Listeria et salubrité des aliments
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