Projet de réhabilitation de l’édifice du Centre : Un édifice du Parlement vert et durable

Document d'information

Services publics et Approvisionnement Canada (SPAC) restaure et modernise les bâtiments et les terrains de la Cité parlementaire du Canada, y compris l’emblématique édifice du Centre. Cet édifice patrimonial sera soigneusement restauré et modernisé pour servir une démocratie parlementaire moderne et être accessible à tous les Canadiens.

L’édifice du Centre, qui est l’un des immeubles les moins performants du gouvernement, dont la consommation d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre sont parmi les plus élevées, sera transformé en une installation neutre en carbone.

L’édifice du Centre, avec ses cours intérieures ouvertes, son enveloppe de bâtiment usée par les intempéries et ses systèmes de construction fatigués, consommait une quantité importante d’énergie par mètre carré pour fonctionner et maintenir le confort des occupants. En fait, l’édifice du Centre était le plus grand consommateur d’énergie et émetteur de gaz à effet de serre par mètre carré du portefeuille de SPAC. Plusieurs facteurs ont contribué à l’inefficacité énergétique de l’édifice, y compris :

  • l’absence d’isolation dans les murs de maçonnerie;
  • très peu d’isolation dans le toit;
  • des fenêtres à simple vitrage inefficaces et qui fuient;
  • l’absence d’une ventilation adéquate dans environ 60 % du bâtiment;
  • l’absence de climatisation dans environ 70 % du bâtiment; 
  • des systèmes mécaniques centenaires et inefficaces qui devaient fonctionner en continu toute l’année.

Pour rendre l’édifice du Centre économe en énergie, le bâtiment fera l’objet d’améliorations modernes. Pour commencer, les fenêtres actuelles seront remplacées par de nouvelles fenêtres à haut rendement énergétique qui préserveront également le caractère patrimonial du bâtiment. De l’isolant sera ajouté aux zones clés des murs et des toits, et l’infiltration d’air sera réduite pour améliorer l’efficacité énergétique. Les cours intérieures seront recouvertes de toits en verre, ce qui diminuera la surface des murs extérieurs de plus de 33 % et réduira considérablement les pertes de chaleur.

Comme mesure clé d’efficacité, les systèmes du bâtiment seront adaptés pour tirer parti d’un réseau énergétique de quartier renouvelé, fournissant de l’énergie propre à la Colline du Parlement à partir de la centrale de chauffage et de refroidissement Cliff dans le cadre du Programme d’acquisition de services énergétiques. Ce système répondra aux besoins de l’édifice en matière de chauffage et d’eau réfrigérée. Les nouveaux systèmes du bâtiment amélioreront la qualité de l’air intérieur et le confort thermique tout en améliorant la fiabilité et en minimisant les coûts d’entretien courants. De plus, un réseau de puits géothermiques stockera l’énergie thermique excédentaire de l’immeuble pour la réutiliser au besoin, ce qui augmentera l’efficacité globale et réduira la demande d’énergie de l’édifice du Centre et du Centre d’accueil du Parlement.

Pour de plus amples renseignements, regardez : Mise à jour sur les travaux de construction dans le cadre du projet de l'édifice du Centre.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :