Ottawa et Québec lancent un nouveau programme d’aide financière pour appuyer la croissance des entreprises de transformation alimentaire

Communiqué de presse

Le 15 décembre 2017 – Saint-Félicien (Québec) - Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les gouvernements du Canada et du Québec s’unissent pour bonifier le soutien aux entreprises de transformation alimentaire québécoises désireuses d’accroître la présence de leurs produits sur le marché québécois.

Le député de Lac-Saint-Jean, M. Richard Hébert, au nom du ministre fédéral de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, M. Lawrence MacAulay, et le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Laurent Lessard annoncent l’entrée en vigueur du nouveau Programme d’accès aux marchés, doté d’une enveloppe budgétaire de 1,75 million de dollars. Ce programme permettra aux entreprises du secteur de la transformation alimentaire qui ont un chiffre d’affaires de moins de 50 millions de dollars par année de réaliser des activités de commercialisation au sein des différents réseaux de distribution québécois.

Le Programme d’accès aux marchés est financé conjointement par les gouvernements du Canada et du Québec en vertu de l’accord Cultivons l’avenir 2, en vigueur jusqu’au 31 mars 2018.

Citations

« L’investissement annoncé aujourd’hui appuiera la croissance et l’innovation dans le secteur agroalimentaire canadien. Le Programme d’accès aux marchés est un outil de plus pour aider les entreprises de transformation alimentaire québécoises à conquérir de nouveaux marchés, assurer leur croissance, et créer des emplois bien rémunérés pour les agriculteurs et leur famille. »
Richard Hébert, député de Lac-Saint-Jean

« Le gouvernement du Québec veut renforcer la performance des entreprises de transformation alimentaire en matière de commercialisation. Ce nouveau programme leur donnera la possibilité d’accroître leur présence dans les réseaux de distribution québécois de l’hôtellerie, de la restauration, des établissements et du commerce de détail, ce qui favorisera la diversification de leurs marchés. »
Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Faits en bref

  • L'industrie de la transformation des aliments et des boissons est un pilier de l'économie québécoise. Environ 70 % des produits issus des activités de l'agriculture et de la pêche au Québec sont achetés par les transformateurs alimentaires québécois.

  • Le Programme d’accès aux marchés vient améliorer l’aide déjà offerte aux entreprises de transformation alimentaire. Il permettra aux entreprises d’ici de rivaliser avec une concurrence grandissante et favorisera leur croissance. De plus, il contribuera à un rayonnement accru des produits alimentaires québécois auprès des consommateurs.

Liens connexes

Personnes-ressources

Guy Gallant
Directeur des communications
Cabinet du ministre Lawrence MacAulay
613-773-1059

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
613-773-7972
1-866-345-7972
Suivez-nous sur Twitter : @AAC_Canada
Aimez-nous sur Facebook : AgricultureCanadienne

Cabinet du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
418-380-2525

Détails de la page

Date de modification :