Demi‑finalistes des volets A et B du Défi de réduction du gaspillage alimentaire

Document d'information

Le 7 mai 2021 – Ottawa (Ontario) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, initiative de 20 millions de dollars, a été lancé en novembre 2020 dans le but d’accélérer et de faire avancer le déploiement de solutions diversifiées et à forte incidence à l’égard du gaspillage alimentaire au Canada.

Les demandes pour les volets A et B, qui portent sur des solutions de modèles d’affaires permettant de prévenir le gaspillage alimentaire ou de réacheminer les déchets alimentaires à n’importe quel point du parcours des aliments entre la ferme et l’assiette, pouvaient être présentées du 19 novembre 2020 au 18 janvier 2021. Nous avons connu un taux de participation impressionnant : 343 demandes ont été présentées par des innovateurs du Canada et de partout dans le monde.

Aujourd’hui, la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, l’honorable Marie-Claude Bibeau, a annoncé les 24 demi-finalistes. Chacun recevra un prix de 100 000 dollars en financement et passera à la prochaine étape du Défi.

Bénéficiaire Lieu Description de la solution
Abokichi Inc. (en anglais seulement) Hamilton
(Ontario)
Recyclage de l’okara, la pulpe restante après la production de tofu ou de lait de soja, pour transformer les déchets alimentaires en farine, en nouilles et en d’autres produits de boulangerie-pâtisserie nutritifs.
Blanc de gris - Champignons frais Montréal
(Québec)
Utilisation de la drêche de brasserie comme substrat pour la culture de champignons gastronomiques.
Circular Innovation Council (en anglais seulement) Orangeville
(Ontario)
Améliorer la collecte et la récupération des déchets alimentaires comestibles dans les secteurs institutionnel, commercial et industriel.
CryoLogistics Refrigeration Technologies Ltd. (en anglais seulement) Victoria
(Colombie-Britannique)
Développement de conteneurs d’expédition réfrigérés autonomes alimentés par du CO2 liquide qui peuvent être surveillés en temps réel et recueillir des données.
Enersion Inc. (en anglais seulement) Toronto
(Ontario)
Boîtes froides portatives rechargeables qui assurent le refroidissement pendant le stockage et le transport des aliments pendant une durée prolongée sans consommer d’électricité.
Food Cycle Sciences Corporation (en anglais seulement) Cornwall
(Ontario)
Offre des solutions de recyclage des déchets alimentaires aux consommateurs, aux entreprises et aux municipalités afin d’éviter que les déchets alimentaires ne se retrouvent dans les sites d’enfouissement et de réduire les émissions de gaz à effet de serre attribuables aux déchets alimentaires.
Food for Life Canada (en anglais seulement) Burlington
(Ontario)
Récupération d’aliments excédentaires, aide à la communauté et retour à la terre des aliments non comestibles et du carton souillé grâce au compostage et à la lombriculture.
Green Circle Food Hub Ltd. (en anglais seulement) Orono
(Ontario)
Vente de l’entièreté des aliments provenant de petites fermes avant qu’ils ne soient récoltés.
LOOP Juices Inc. / Jus LOOP Inc. Montréal
(Québec)
Vise à aider diverses entreprises alimentaires à se procurer des fruits et des légumes recyclés en les transformant en ingrédients faciles à utiliser et ayant une longue durée de conservation, comme de la poudre déshydratée, des cubes congelés et des purées pasteurisées.
NuLeaf Farms (en anglais seulement) Calgary
(Alberta)
Une plateforme agricole verticale visant à convertir les entrepôts existants en fermes intérieures automatisées afin de faire pousser des aliments durables et locaux dans nos collectivités tout au long de l’année.
nutriSCOPE Inc. (en anglais seulement) Woodbridge
(Ontario)
Relie la chaîne d’approvisionnement à un écosystème numérique qui favorise la transparence, la traçabilité et la confiance et soutient la prévision de la demande afin d’optimiser les opérations et de réduire le plus possible le gaspillage alimentaire.
Outcast Foods Inc. (en anglais seulement) Halifax
(Nouvelle-Écosse)
Utilise les surplus et les sous-produits de fruits et de légumes pour fabriquer des poudres et des produits déshydratés riches en nutriments ainsi que ses propres suppléments durables d’origine végétale.
P&P Optica Inc. (en anglais seulement) Waterloo
(Ontario)
Allie l’imagerie hyperspectrale et l’intelligence artificielle de façon unique pour évaluer la qualité des aliments et repérer les matières étrangères, comme le plastique, le caoutchouc et les os.
Satellite Farms Inc. (en anglais seulement) Toronto
(Ontario)
Simplifie le processus de mise en place, d’exploitation et de mise à l’échelle d’exploitations agricoles intérieures axées sur la technologie dans les espaces urbains.
Savormetrics Inc. (en anglais seulement) Mississauga
(Ontario)
Fournit des systèmes de détection basés sur l’intelligence artificielle qui permettent au secteur agroalimentaire de réduire les déchets et de respecter les normes de qualité en cultivant, en écoulant ou en traitant les stocks au moyen de mesures de qualité prévisionnelles.
Still Good Inc. /Toujours Bon Inc. Montréal
(Québec)
Technologie permettant de transformer la drêche de brasserie en farine afin de la vendre et de l’utiliser pour fabriquer la gamme de produits recyclés actuelle de l’entreprise.
Sustainable Produce Urban Delivery Inc. (en anglais seulement) Burnaby
(Colombie-Britannique)
FoodX Technologies, une filiale de SPUD.ca, a mis au point un outil de contrôle des stocks et d’assurance de la qualité qui exploite les données et l’automatisation pour gérer la qualité des aliments et réduire le gaspillage dans les épiceries.
The Station Food Company (2019) Ltd. (en anglais seulement) Newport Station
(Nouvelle-Écosse)
Recyclage de fruits et légumes non récoltés en boules congelées de purée de fruits et de légumes.
Top Grade Ag (en anglais seulement) Calgary
(Alberta)
Système de surveillance du séchage en silo et système de surveillance de l’entreposage du grain.

TrendiTech Inc. (en anglais seulement)

(anciennement Trendy Vending Inc.)

Burnaby
(Colombie-Britannique)
Une unité de transformation mobile, BioTrim, transforme les ingrédients alimentaires inadéquats ou excédentaires en produits à longue durée de conservation et riches en nutriments.
TriCycle Inc. Montréal
(Québec)
Production d’insectes comestibles de haute qualité dans une économie circulaire pour la consommation humaine et animale afin de transformer des déchets alimentaires en protéines et en engrais durables.
Vivid Machines Inc. (en anglais seulement) Toronto
(Ontario)
Système de détection par imagerie spectrale et de vision par ordinateur qui saisit des données sur les végétaux et fournit des renseignements sur la qualité des fruits et des légumes, les parasites, les maladies, le rendement et la gestion des ressources.
Winnow Solutions Ltd. (en anglais seulement) Toronto
(Ontario)
Création d’outils d’intelligence artificielle visant à aider les chefs à rentabiliser et à améliorer la durabilité de leurs cuisines en réduisant de moitié le gaspillage alimentaire. Entreprise établie au Royaume-Uni qui s’implante au Canada pour appliquer sa solution à plus grande échelle.
Wisely Foods Inc. Montréal
(Québec)
S’engager à réduire le gaspillage alimentaire en transformant des aliments parfaitement imparfaits en produits délicieux et nutritifs.

Liens connexes

Communiqué : Vingt-quatre innovateurs accèdent à la demi-finale du Défi de réduction du gaspillage alimentaire

Personnes-ressources

Jean-Sébastien Comeau
Attaché de presse
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