Ébauche d'évaluation préalable Groupe de substances des phtalates: Appendices
Environnement et Changement climatique Canada
Santé Canada
octobre 2017
Retour à ébauche d'évaluation préalable Groupe de substances des phtalates: articles 1 à 8
Table des matières
- Annexes
- Annexe A. Identité et principales propriétés physico-chimiques des substances
- Annexe B. Risque cumulatif basé sur la narcose
- Annexe C. Calcul des taux d'absorption journalière pour le BBP, le DBP et le DEHP d'après les données de biosurveillance
- Annexe D. Absorption des BBP, DBP, DEHP, DnHP et DIOP par la population générale par exposition aux milieux environnementaux et aux aliments
- Annexe E. Calcul des apports alimentaires
- Annexe F. Évaluation des risques cumulatives et calcul de l'indice de danger total
Annexes
Annexe A. Identité et principales propriétés physico-chimiques des substances
Abréviations : (exp.) = valeurs expérimentales.
Données expérimentales obtenues de :
a. BESC c2007-2015b;
b. HSDB 2013;
c. PhysProp 2006;
d. Haynes et Lide 2010;
e. Letinski et coll. 2002;
f. ACC 2006;
g. Commission européenne 2000;
h. Renberg et coll. 1985.Annexe B. Risque cumulatif basé sur la narcose
Abréviations : CPE = concentration prévue dans l'environnement; FBA = facteur de bioaccumulation; UIT = unité toxique interne; UITmix = somme des unités toxiques internes pour un mélange de substances; FA = facteur d'évaluation; NC = non calculé; − = non applicable.
a. Cette CPE a été calculée à l'aide d'un facteur de dilution, d'après l'écoulement au 50e centile, sans limite.
b. Les concentrations de résidus dans les tissus s'obtiennent par la multiplication de la CPE et du FBA et le résultat qui est ensuite divisé par la masse moléculaire de la substance.
c. Les unités toxiques pour chaque substance s'obtiennent par la division des concentrations de résidus dans les tissus par une concentration critique de résidus dans le corps de 0,2 mmol/kg p.c. et un facteur d'évaluation de 5.Annexe B2. Analyse du risque cumulatif basé sur la narcose
Figure B-1 : Contributions des phtalates aux unités toxiques totales pour la narcose
Longue description pour la figure figure B-1
Contributions des phtalates aux unités toxiques totales pour la narcose.
Dix phtalates représentent environ 95 % du risque cumulatif pour la narcose. Une valeur totale de 0,2 a été calculée pour les unités toxiques internes.
Annexe C. Calcul des taux d'absorption journalière pour le BBP, le DBP et le DEHP d'après les données de biosurveillance
MIREC, P4 et MIREC-CD Plus:
Estimation des taux d'absorption journalière d'après la concentration de 1 métabolite (BBP).
Équation 1 :
BBP abs. journ. (μg/kg p.c./j) = Csomme(moles/g Cr) × TEC × MM de BBP / FUESomme × p.c.
Où, CSomme (moles/g Cr) est la somme des concentrations molaires des métabolites, est le taux d'excrétion de la créatinine après 24 h (selon l'équation de Mage), FUESomme = 0.73 est la somme de la fraction d'élimination urinaire (FEU) des métabolites, MM de BBP = 312.
Étape 1 : Conversion des concentrations
Cmétabolite (moles/g Cr) = Cmétabolite(μg/g Cr) / MMmétabolite
CMBzP (moles/g Cr) = Cmétabolite(μg/g Cr) /256 g/mol
Étape 2 : Détermination de la FEU pertinente
FUE pour le MBzP is 0.73Étape 3 : Calcul de l'AQ pour le BBP à l'aide de l'équation 1.
Estimation des taux d'absorption journalière fondée sur la concentration de plusieurs métabolites (DBP et DEHP).
Équation 1 :
Dose journalière de phtalate (μg/kg p.c./j) = CSomme (moles/g Cr) × TEC × MM phthalate / FUESomme × p.c.
Où, CSomme (moles/g Cr) est la somme des concentrations molaires des métabolites, TEC est le taux d'excrétion de la créatinine après 24 h (estimation selon l'équation de Mage), FUESomme est la somme de la fraction d'élimination urinaire (FEU) des métabolites soit 0,91 pour le DBP, et 0,71 pour le DEHP, MM phthalate = 278 pour le DBP, et 391 pour le DEHP.
Étape 1 : Conversion de la concentration de métabolites urinaires de µg/g Cr en moles/g Cr
Cmétabolite (moles/g Cr) = Cmétabolite Cr (μg/g Cr) / MMmétabolite
I. Pour les métabolites du DBP : MnBP et MHBPNote de bas de page15
CMnBP (moles/g Cr) = UCMnBP Cr(μg/g Cr) / 222 g/mol
CMHBP (moles/g Cr) = UCMHBP Cr(μg/g Cr) / 238 g/mol
Étape 2 : Somme des concentrations de métabolites (moles/g Cr) obtenues à l'étape 1Note de bas de page 16
II. Pour les métabolites du DEHP : MEHP, MEOHP, MEHHP, MCMHP, MECPP
CMEHP (moles/g Cr) = UCMEHP Cr (μg/g Cr) / 278 g/mol
CMEOHP (moles/g Cr) = UCMEOHP Cr (μg/g Cr) / 292 g/mol
CMEHHP (moles/g Cr) = UCMEHHP Cr (μg/g Cr) / 294 g/mol
CMCMHP (moles/g Cr) = UCMCMHP Cr (μg/g Cr) / 308 g/mol
CMECPP (moles/g Cr) = UCMECPP Cr (μg/g Cr) / 308 g/mol
Étape 2 : Somme des concentrations de métabolites (moles/g Cr) obtenues à l'étape 1
I. Pour les métabolites du DBP calculés à l'étape 1 :
CSomme (moles/g Cr) = ∑ CMnBP + CMHBP
II. Pour les métabolites du DEHP calculés à l'étape 1
CSomme (moles/g Cr) = ∑ CMEHP + CMEOHP + CMEHHP + CMCMHP + CMECPP
Étape 3 : Calcul de la somme des FEU.
- DBP : Les valeurs FEU pour le MnBP et le MHBP sont de 0,84 et 0,069, respectivement. Par conséquent, la somme serait de 0,91 (P4 et MIREC-CD Plus) et la FEU pour le MnBP seulement est de 0,84 (MIREC).
- DEHP : Les valeurs FEU sont, pour le MEHP (0,073), le MEOHP (0,15), le MEHHP (294), le MCMHP (0,038) et le MECPP (0,21). Par conséquent, la somme de tous les 5 métabolites serait de 0,71 (P4 et MIREC-CD Plus) et la somme des 3 premiers serait 0,46 (MIREC).
Étape 4 : Calcul de l'absorption journalière à l'aide de l'équation 1.
ECMS
Analyse statistique : Les données ont été analysées avec les logiciels SAS 9.2 (SAS Institute Inc., É.-U.) et SUDAAN 10.0.1 (RTI International, É.-U.). Les estimations de la variance ont été produites à l'aide des poids bootstrap, compte tenu des 11 degrés de liberté pour le cycle 1 et des 13 degrés de liberté pour le cycle 2, comme il est suggéré dans le guide de l'utilisateur des données de l'ECMS. Toutes les analyses ont été pondérées avec les poids de l'ECMS cycle 1 (sous-échantillons des phtalates) et les poids de l'ECMS cycle 2 (sous-échantillon des contaminants environnementaux dans l'urine) pour qu'elles soient représentatives de la population canadienne. On a attribué la valeur de la limite de détection divisée par 2 (LD/2) aux concentrations de phtalates qui étaient inférieures à la limite de détection.
Estimations du taux d'excrétion de créatinine (TEC) : Pour chaque sujet, on a calculé les taux d'excrétion de créatinine en faisant appel aux équations de Mage (Huber et coll., 2010). (15)). L'ajustement pour tenir compte de l'adiposité (décrit dans les renseignements supplémentaires (15)) a été appliqué à tous les participants et l'ajustement pour tenir compte de la surface du corps a été appliqué pour les enfants de moins de 18 ans. L'IMC médian selon l'âge pour l'ajustement de l'adiposité a été calculé à l'aide de tous les échantillons de l'ECMS. L'ensemble des données de l'ECMS pour les sous-échantillons des phtalates comportait 174 enfants qui dépassaient les limites de taille dans les équations de Mage (186 cm pour les garçons et 172 cm pour les filles). Les équations de Mage ont été appliquées directement aux tailles observées pour l'extrapolation des taux d'excrétion de la créatinine chez ces participants. Les taux d'excrétion prédits pour ces personnes semblaient raisonnables malgré l'extrapolation.
Estimation du taux d'excrétion urinaire : Pour chaque phtalate sélectionné, le taux d'excrétion urinaire (TEU) a été calculé à l'aide du TEC comme suit :
Équation 1
TEU (μg/kg p.c./j) = UCCr (μg / g Cr) × TEC (g/j) / p.c. (kg)
Le TEU est le taux d'excrétion urinaire ajusté en fonction du poids corporel. La valeur CUCr est la concentration de phtalate urinaire ajustée en fonction de la créatinine, et l'abréviation p.c. désigne le poids corporel. Le TEU pour chaque participant a été calculé et utilisé dans le modèle de régression (voir ci-dessous), afin d'obtenir des estimations de la moyenne géométrique des moindres carrés (MGMC) du TEU pour la population canadienne.
Estimation de l'absorption quotidienne : absorption quotidienne de chaque phtalate pour chaque participant à l'aide des équations et procédure suivants (David et coll., 2000; Koch et coll., 2007) :
Équation 2
Absorption journalière (μg/kg p.c./j) = TEU (μg/jour × kg p.c. / FUE × MWD/MWM
Absorption journalière (μg/kg p.c./j) = UCCr (μg/g Cr) × TEC (g/jour) / p.c. (kg) × TEU × MWD/MWM
La fraction d'excrétion urinaire (FEU) est définie comme la fraction de la dose de l'exposition au diester excrétée sous forme de monoester dans l'urine, calculée sur une base de molaire. Pour les estimations de l'absorption journalière, les travaux précédents avaient utilisé pour la FEU des valeurs de 0,73, 0,44 et 0,69 pour le BBP, le DEHP et le DBP, respectivement (19, 21, 25; Koch et coll. 2012). Les masses moléculaires MMD et MMM sont les masses moléculaires du diester (312,36, 390,56 et 278,34 g/mole pour le BBP, le DEHP et le DBP, respectivement) et du monoester (256,22, 865,02 et 222,24 g/mole pour le BBP, le MEHP+MEHHP+MEOHP et le MBP), respectivement.
Pour chaque diester phtalique sélectionné, l'absorption quotidienne pour chaque participant de l'étude a été calculée à l'aide de l'équation 1. Les moyennes arithmétiques et géométriques de l'apport quotidien, et les centiles sélectionnés avec leurs intervalles de confiance établis à 95 %, ont été calculés pour la population canadienne selon le groupe d'âge, le sexe et l'état de jeûne. Les statistiques descriptives ont été calculées suivant la procédure DESCRIPT de SUDAAN et la procédure SURVEYREG de SAS.
Annexe D. Absorption des BBP, DBP, DEHP, DnHP et DIOP par la population générale par exposition aux milieux environnementaux et aux aliments
Abréviations : S.O. = sans objet.
a. Présumés peser 7,5 kg, respirer 2,1 m3 d'air par jour, boire 0,2 L/jour (autre que préparation pour nourrissons) et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). La médiane et le 90e centile des doses alimentaires estimées (aliments) pour le groupe des inférieur(e) à 6 mois, tels que présentés dans le tableau D-1b, ont été utilisés pour représenter la dose alimentaire dans ce groupe d'âge (enfants nourris de préparation pour nourrissons et d'autres types de lait).
b. Les enfants de 0 à 6 mois sont présumés ingérer 0,742 L de lait maternel par jour (USEPA, 2011). Le MBzP, le métabolite de monoester du BBP, a été mesuré dans le lait maternel au Canada, dans le cadre de l'enquête Plastics and Personal Care Product Use in Pregnancy (P4, n = 31 femmes, 56 échantillons de lait maternel; communication personnelle de la Direction des sciences de la santé environnementale et de la radioprotection [DSSER] au BERSE, octobre 2013). Il a été détecté dans 34 % des échantillons, à la moitié de la limite de détection (LD) (LD = 0,018 μg/L), et la valeur maximale (0,16 μg/L) utilisée pour la caractérisation de l'exposition.
c. Des doses probabilistes (médiane et 90e centile) ont été incluses dans le tableau des doses alimentaires. Concentrations des préparations obtenues pour l'étude P4 – le BBP n'a pas été détecté dans aucun échantillon de préparation pour nourrissons : la moitié de la limite de détection (LD = 0,018 μg/L) a été utilisée pour la caractérisation de l'exposition.
d. Présumés peser 15,5 kg, respirer 9,3 m3 d'air par jour, boire 0,7 L d'eau par jour et ingérer 100 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 1 à 3 ans, présentées dans le tableau D-1b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
e. Présumés peser 31 kg, respirer 14,5 m3 d'air par jour, boire 1,1 L d'eau par jour et ingérer 65 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 4 à 8 ans, présentées dans le tableau D-1b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
f. Présumé peser 59,4 kg, respirer 15,8 m3 d'air par jour, boire 1,2 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 9 à 13 ans, présentées dans le tableau D-1b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
g. Présumé peser 70,9 kg, respirer 16,2 m3 d'air par jour, boire 1,5 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 19 à 30 ans, présentées dans le tableau D-1b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
h. Présumé peser 72,0 kg, respirer 14,3 m3 d'air par jour, boire 1,6 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 71 ans et plus, présentées dans le tableau D-1b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
i. On n'a trouvé aucune donnée canadienne faisant état de la mesure de BBP dans l'air ambiant. Rudel et coll. (2010) ont mesuré le BBP dans des échantillons d'air extérieur (40 maisons) dans le nord de la Californie. Concentrations utilisées dans la caractérisation de l'exposition : moitié de la limite de déclaration de la méthode (MRL = 0,006 μg/m3), concentration maximale : 0,0085 μg/m3.
j. On n'a trouvé aucune donnée canadienne faisant état de la mesure de BBP dans l'air intérieur. Tran et Kannan (2015) ont mesuré le BBP dans 20 maisons) à Albany (New York), États-Unis. Les concentrations médiane (0, 00299 μg/m3) et maximale (0,0247 μg/m3) ont été utilisées pour caractériser l'exposition.
k. On n'a trouvé aucune donnée canadienne faisant état de la mesure de BBP dans l'eau potable. Le BBP n'a été détecté dans aucun échantillon dans une enquête portant sur l'eau embouteillée au Canadian (Cao 2008). La moitié de la limite de détection de la méthode (LDM = 0,085 μg/L) a été utilisée pour la caractérisation semi-quantitative de l'exposition.
l. Les valeurs probabilistes de l'ingestion (médiane et 95e centile) ont été incorporées dans le tableau des concentrations journalières. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-1b). Remarque : Comme les groupes d'âge et de sexe ne correspondent pas parfaitement, la dose la plus élevée dans un groupe d'âge a été utilisée dans le tableau. Par exemple, la concentration chez les hommes de 51 à 70 ans a été incluse dans la colonne du groupe des 60 ans et plus (hommes et femmes), car la concentration dans ce groupe était la plus élevée de tous les groupes de 51 à 70 ans. S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
m. La concentration déclarée de BBP dans les sols agricoles témoins (0,13 ng/g; Khosravi et Price 2015) a été utilisée pour estimer le potentiel d'exposition au BBP par le sol.
n. L'ingestion de poussière intérieure est considérée comme une source importante d'exposition intérieure aux phtalates, y compris au BBP, et la quantité de poussière intérieure ingérée chaque jour est basée sur Wilson et coll. (2013). La valeur médiane (42,3 μg/g) et au 95e centile (512 μg/g) de BBP dans la poussière intérieure, ont été utilisés pour la caractérisation de l'exposition (Kubwabo et coll. 2013).S.O. : non disponible en raison d'une variation cumulative élevée.
Abréviations : S.O. = sans objet.
a. Présumés peser 7,5 kg, respirer 2,1 m3 d'air par jour, boire 0,2 L par jour (autre que préparation pour nourrissons) et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). La médiane et le 90e centile des doses alimentaires estimées (aliments) pour le groupe des inférieur(e) à 6 mois, tels que présentés dans le tableau D-2b, ont été utilisés pour représenter la dose alimentaire dans ce groupe d'âge (enfants nourris de préparation pour nourrissons et d'autres types de lait).
b. Les enfants de 0 à 6 mois sont présumés ingérer 0,742 L de lait maternel par jour (USEPA, 2011). Le MBzP, le métabolite de monoester du BBP, a été mesuré dans le lait maternel au Canada, dans le cadre de l'enquête Plastics and Personal Care Product Use in Pregnancy (P4, n = 31 femmes, 56 échantillons de lait maternel; communication personnelle de la Direction des sciences de la santé environnementale et de la radioprotection [DSSER] au BERSE, octobre 2013). Il a été détecté dans 100 % des échantillons de lait maternel, à la médiane (0,656 μg/L) et la valeur maximale (5,18 μg/L) utilisées pour la caractérisation de l'exposition.
c. Des doses probabilistes (médiane et 90e centile) ont été incluses dans le tableau des doses alimentaires. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-2b). S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
d. Présumés peser 15,5 kg, respirer 9,3 m3 d'air par jour, boire 0,7 L d'eau par jour et ingérer 100 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 1 à 3 ans, présentées dans le tableau D-2b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
e. Présumés peser 31 kg, qu'il respire 14,5 m3 d'air par jour, boire 1,1 L d'eau par jour et ingérer 65 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 4 à 8 ans, présentées dans le tableau D-2b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
f. Présumés peser 59,4 kg, respirer 15,8 m3 d'air par jour, boire 1,2 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 9 à 13 ans, présentées dans le tableau D-2b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
g. Présumés peser 70,9 kg, respirer 16,2 m3 d'air par jour, boire 1,5 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 19 à 30 ans, présentées dans le tableau D-2b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
h. Présumés peser 72,0 kg, respirer 14,3 m3 d'air par jour, boire 1,6 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) le groupe des 71 ans et plus, présentées dans le tableau D-2b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
i. On n'a trouvé aucune donnée canadienne faisant état de la mesure de DBP dans l'air ambiant. Rudel et coll. 2010 ont mesuré le DBP dans des échantillons d'air extérieur (40 maisons) dans le nord de la Californie. Concentrations utilisées dans la caractérisation de l'exposition : moitié de la limite de déclaration de la méthode (MRL = 0,007 μg/m3), concentration maximale : 0,032 μg/m3.
j. Zhu et coll. 2007 ont mesuré le DBP dans des échantillons d'air intérieur prélevés dans des maisons au Canada. La concentration médiane (0,2 μg/m3) et la valeur maximale (1,1 μg/m3) ont été utilisées pour la caractérisation de l'exposition (Zhu et coll. 2007).
k. On n'a trouvé aucune donnée au sujet des concentrations de DBP dans l'eau potable. En l'absence de données sur les concentrations de DBP dans l'eau du robinet, les concentrations moyenne (0,357 μg/L) et maximale (1,72 μg/L) de DBP dans l'eau non gazéifiée en bouteille ont été utilisées pour la caractérisation semi-quantitative de l'exposition (Cao et coll. 2008).
l. Les valeurs probabilistes de l'ingestion (médiane et 95e centile) ont été incorporées dans le tableau des concentrations journalières. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-2b). Remarque : Comme les groupes d'âge et de sexe ne correspondent pas parfaitement, la dose la plus élevée dans un groupe d'âge a été utilisée dans le tableau. Par exemple, la concentration chez les hommes de 51 à 70 ans a été incluse dans la colonne du groupe des 60 ans et plus (hommes et femmes), car la concentration dans ce groupe était la plus élevée de tous les groupes de 51 à 70 ans. S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
m. La concentration déclarée de DBP dans les sols agricoles témoins (0,14 ng/g; Khosravi et Price 2015) a été utilisée pour estimer le potentiel d'exposition au DBP par le sol.
n. L'ingestion de poussière intérieure est considérée comme une source importante d'exposition intérieure aux phtalates, y compris au DBP, et la quantité de poussière intérieure ingérée chaque jour est basée sur Wilson et coll. (2013). La valeur médiane (16,8 μg/g) et le 95e centile (95,4 μg/g) de DBP dans la poussière intérieure, ont été utilisés pour la caractérisation de l'exposition (Kubwabo et coll. 2013).S.O. : non disponible en raison d'une variation cumulative élevée.
Abréviations : S.O. = sans objet.
a. Présumés peser 7,5 kg, respirer 2,1 m3 d'air par jour, boire 0,2 L par jour (autre que préparation pour nourrissons) et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 6 mois à 1 an, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge (applicables aux nourrissons consommant des préparations et ceux n'en consommant pas).
b. Les enfants de 0 à 6 mois sont présumés ingérer 0,742 L de lait maternel par jour (USEPA, 2011). MEHP, le métabolite de monoester du DEHP a été mesuré dans le lait maternel au Canada dans le cadre de l'enquête Plastics and Personal Care Product Use in Pregnancy (P4, n = 31 femmes, 56 échantillons de lait maternel; communication personnelle de la Direction des sciences de la santé environnementale et de la radioprotection [DSSER] au BERSE, octobre 2013). Il a été détecté dans 100 % des échantillons, à la médiane (1,26 μg/L) et la valeur maximale (17,05 μg/L) utilisées pour la caractérisation de l'exposition.
c. Des doses probabilistes (médiane et 90e centile) ont été incluses dans le tableau des doses alimentaires. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-3b). S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
d. Présumés peser 15,5 kg, respirer 9,3 m3 d'air par jour, boire 0,7 L d'eau par jour et ingérer 100 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 1 à 3 ans, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
e. Présumés peser 31 kg, qu'il respire 14,5 m3d'air par jour, boire 1,1 L d'eau par jour et ingérer 65 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 4 à 8 ans, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
f. Présumés peser 59,4 kg, respirer 15,8 m3 d'air par jour, boire 1,2 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 9 à 13 ans, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
g. Présumés peser 70,9 kg, respirer 16,2 m3 d'air par jour, boire 1,5 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 19 à 30 ans, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
h. Présumés peser 72,0 kg, respirer 14,3 m3 d'air par jour, boire 1,6 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations les plus élevées de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 71 ans et plus, présentées dans le tableau D-3b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
i. On n'a trouvé aucune donnée canadienne faisant état de la mesure de DEHP dans l'air ambiant. Rudel et coll. 2010 ont mesuré le DEHP dans des échantillons d'air extérieur (40 maisons) dans le nord de la Californie. Concentrations utilisées dans la caractérisation de l'exposition : moitié de la limite de déclaration de la méthode (MRL = 0,040 μg/m3), concentration maximale : 0,023 μg/m3.
j. Zhu et coll. 2007 ont mesuré le DEHP dans des échantillons d'air intérieur prélevés dans des maisons au Canada. La concentration médiane (0,088 μg/m3) et la valeur maximale (2,1 μg/m3) concentrations ont été utilisées pour la caractérisation de l'exposition (Zhu et coll. 2007).
k. On n'a trouvé aucune donnée au sujet des concentrations de DEHP dans l'eau potable. En l'absence de données sur les concentrations de DEHP dans l'eau du robinet, les concentrations moyenne (0,102 μg/L) et maximale (0,338 μg/L) de DEHP dans l'eau non gazéifiée en bouteille ont été utilisées pour la caractérisation semi-quantitative de l'exposition (Cao et coll. 2008).
l. Les valeurs probabilistes de l'ingestion (médiane et le 95e centile) ont été incorporées dans le tableau des concentrations journalières. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-3b). Remarque : Comme les groupes d'âge et de sexe ne correspondent pas parfaitement, la dose la plus élevée dans un groupe d'âge a été utilisée dans le tableau. Par exemple, la concentration chez les hommes de 51 à 70 ans a été incluse dans la colonne du groupe des 60 ans et plus (hommes et femmes), car la concentration dans ce groupe était la plus élevée de tous les groupes de 51 à 70 ans. S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
m. La concentration déclarée de DEHP dans les sols agricoles témoins (0,06 ng/g; Khosravi et Price 2015) a été utilisée pour estimer le potentiel d'exposition au DEHP par le sol.
n L'ingestion de poussière intérieure est considérée comme une source importante d'exposition intérieure aux phtalates, y compris au DEHP, et la quantité de poussière intérieure ingérée chaque jour est basée sur Wilson et coll. (2013). La valeur médiane (462 μg/g) et le 95e centile (1880 μg/g) de DEHP dans la poussière intérieure, ont été utilisés pour la caractérisation de l'exposition (Kubwabo et coll. 2013).S.O. : non disponible en raison d'une variation cumulative élevée.
a. Présumés peser 7,5 kg, respirer 2,1 m3 d'air par jour, boire 0,2 L par jour (autre que préparation pour nourrissons) et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). La médiane et le 90e centile des doses alimentaires estimées (aliments) pour le groupe des inférieur(e) à 6 mois, tels que présentés dans le tableau D-4b, ont été utilisés pour représenter la dose alimentaire dans ce groupe d'âge (enfants nourris de préparation pour nourrissons et d'autres types de lait).
b. Aucune donnée sur les concentrations de DnHP dans le lait maternel n'a été trouvée au Canada ou ailleurs.
c. Aucune donnée sur les concentrations de DnHP dans les préparations pour nourrissons n'a été trouvée au Canada ou ailleurs. Des doses probabilistes (médiane et 90e centile) ont été incluses dans le tableau des doses alimentaires. Cependant, les données sur l'ingestion journalière pour le groupe d'âge inférieur(e) à 1 an n'étaient pas fiables et n'ont pas été présentées.
d. Présumés peser 15,5 kg, respirer 9,3 m3 d'air par jour, boire 0,7 L d'eau par jour et ingérer 100 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 1 à 3 ans, présentées dans le tableau D-4b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
e. Présumés peser 31 kg, qu'il respire 14,5 m3 d'air par jour, boire 1,1 L d'eau par jour et ingérer 65 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 4 à 8 ans, présentées dans le tableau D-4b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
f. Présumés peser 59,4 kg, respirer 15,8 m3 d'air par jour, boire 1,2 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 9 à 13 ans, présentées dans le tableau D-4b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
g. Présumés peser 70,9 kg, respirer 16,2 m3 d'air par jour, boire 1,5 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 19 à 30 ans, présentées dans le tableau D-4b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
h. Présumés peser 72,0 kg, respirer 14,3 m3 d'air par jour, boire 1,6 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour. Consommation des groupes d'aliments selon Santé Canada (1998). Les estimations de la médiane et du 95e centile de l'absorption journalière (aliments) pour le groupe des 51 à 70 ans, présentées dans le tableau D-4b, ont été utilisées pour représenter l'absorption journalière pour ce groupe d'âge.
i. Des doses probabilistes (médiane et 90e centile) ont été incluses dans le tableau des doses alimentaires. Les concentrations et la méthode sont décrites à l'annexe E (voir le tableau D-4b). Remarque : Comme les groupes d'âge et de sexe ne correspondent pas parfaitement, la dose la plus élevée dans un groupe d'âge a été utilisée dans le tableau. Par exemple, la concentration chez les hommes de 51 à 70 ans a été incluse dans la colonne du groupe des 60 ans et plus (hommes et femmes), car la concentration dans ce groupe était la plus élevée de tous les groupes de 51 à 70 ans. S.O. désigne une variation importante; par conséquent, aucune estimation n'est présentée.
j. On considère l'ingestion de poussière intérieure comme une source importante d'exposition intérieure aux phtalates, incluant le DnHP, alors que la poussière ingérée chaque jour repose sur les données de Wilson et coll. (2013). La valeur médiane (3,8 μg/g) et le 95e centile (62 μg/g) de DnHP dans la poussière intérieure, ont été utilisés pour la caractérisation de l'exposition (Kubwabo et coll. 2013).S.O. : non disponible en raison d'une variation cumulative élevée.
a. Présumés peser 7,5 kg, respirer 2,1 m3 d'air par jour, boire 0,2 L par jour (autre que préparation pour nourrissons) et ingérer 30 mg de sol par jour.
b. Présumés peser 15,5 kg, respirer 9,3 m3 d'air par jour, boire 0,7 L d'eau par jour et ingérer 100 mg de sol par jour.
c. Présumés peser 31 kg, qu'il respire 14,5 m3 d'air par jour, boire 1,1 L d'eau par jour et ingérer 65 mg de sol par jour.
d. Présumés peser 59,4 kg, respirer 15,8 m3 d'air par jour, boire 1,2 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour.
e. Présumés peser 70,9 kg, respirer 16,2 m3 d'air par jour, boire 1,5 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour.
f. Présumés peser 72,0 kg, respirer 14,3 m3 d'air par jour, boire 1,6 L d'eau par jour et ingérer 30 mg de sol par jour.
g. L'ingestion de poussière intérieure est considérée comme une source importante d'exposition intérieure aux phtalates, y compris le DIOP, et la quantité de poussière intérieure ingérée chaque jour est basée sur l'étude de Wilson et coll. (2013). La valeur médiane (6,6 μg/g) et le 95e centile (28,6 μg/g) de DIOP dans la poussière intérieure, ont été utilisés pour la caractérisation de l'exposition (communication personnelle de la DSSER au BERSE, août 2014).Annexe E. Calcul des apports alimentaires
Données sur la présence de DINP, DIDP, DMP, DIBP, DCHP, BBP, DBP, DEHP, DnHP
Les données sur la présence des phtalates, provenant de l'ECAT de 2013, ont été utilisées en priorité pour estimer l'exposition par les aliments. Nous avons établi que cet ensemble de données était le plus exhaustif, parmi les enquêtes canadiennes, concernant la présence des phtalates dans les aliments, et on disposait de résultats pour le DIBP, le BBP, le DBP et le DEHP. Pour les autres phtalates, les données sur leur présence dans l'alimentation provenaient d'abord des études réalisées dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) de 2013-2014 et 2014-2015, menées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et d'une étude sur l'alimentation totale (EAT) menée aux États-Unis (US; Schecter et coll., 2013), compte tenu des similitudes entre les échantillons analysés dans ces études et les produits disponibles sur le marché canadien. Pour ce qui est des phtalates présents dans les aliments et qui n'étaient pas couverts par les ensembles de données de l'ACIA ou de l'EAT américaine, nous avons utilisé les données provenant d'une étude britannique sur l'alimentation totale (Bradley et coll. 2013). Il est à noter que ces données ont été utilisées uniquement pour combler les lacunes dans les données, et que nous n'avons pas utilisé les données de cette étude britannique pour un aliment ou un phtalate en particulier si nous disposions déjà de telles données provenant des ensembles de données de l'ACIA ou de l'EAT américaine.
Nous avons attribué une valeur égale à la moitié de la limite de détection (LD) aux phtalates dans les aliments et pour lesquels les valeurs indiquées étaient inférieures à la LD analytique. Cependant, une valeur de 0 (zéro) a été attribuée à tous les échantillons d'une grande catégorie d'aliments quand aucun phtalate n'était présent dans des concentrations supérieures à la LD dans aucun échantillon de cette catégorie.
Le tableau suivant indique les sources de données sur la présence des phtalates utilisées pour estimer l'exposition à chaque phtalate par les aliments.
X = Source de données sur la présence du phtalate.
= Aucune donnée.Remarque : Les taux d'ingestion du DINP et du DIDP n'ont pas changés par rapport à ceux qui sont présentés dans le rapport ECS. Le DIBP a été mesuré par Santé Canada dans l'ECAT de 2013 (Cao et coll. 2015). Cependant, les taux d'ingestion calculés à l'aide de ces nouvelles données n'ont montré aucun changement notable. Pour ce qui est du DCHP et du DMP, les données de l'ECAT de 2013 indiquent de faibles fréquences de détection. Par conséquent, les estimations précédentes de l'apport sont encore utilisées dans la présente ébauche d'évaluation préalable.
Données sur la consommation et correspondance avec les données sur l'occurrence des phtalates
Les concentrations de phtalates dans les différents aliments ont été comparées aux données de consommation de ces aliments provenant de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), cycle 2.2, portant sur la nutrition (Statistique Canada, 2004) afin de produire les distributions de l'exposition aux phtalates pour les différents groupes d'âge selon le sexe. L'ESCC comprenait des renseignements de rappel alimentaire de 24 heures pour plus de 35 000 répondants de tous âges dans l'ensemble du Canada.
Renseignement sur le poids corporel
Afin de déterminer l'exposition par kilogramme de poids corporel, le poids corporel des nourrissons a été défini comme le poids corporel moyen, calculé à partir des données sur le poids corporel tirées de l'enquête Continuing Survey of Food Intakes by Individuals du département de l'Agriculture des États-Unis (CSFII; 1994-96, 1998). Pour tous les autres groupes d'âge, les poids corporels sont présentés dans l'ESCC, cycle 2.2, qu'ils aient été mesurés ou déclarés par le répondant, ont été utilisés et, là où ces données étaient manquantes, on a calculé la valeur médiane pour le groupe âge-sexe correspondant et le quintile de l'apport en énergie.
Évaluation probabiliste de l'exposition
Pour chaque aliment consommé par un répondant de l'ESCC, les concentrations de phtalates ont été choisies au hasard dans la liste correspondante des valeurs analysées. Pour chaque répondant, les valeurs d'exposition estimées attribuables à chaque aliment ont été additionnées, ce qui a permis de produire une répartition de l'exposition pour tous les répondants. Ce processus a été répété 500 fois (500 itérations) pour modéliser la variabilité de la répartition des expositions en raison de la variabilité des concentrations de phtalates. Pour chaque groupe d'âge-sexe, la valeur médiane de l'exposition et celle du 90e centile ont été tirées de la répartition empirique produite par les 500 itérations.
Annexe F. Évaluation des risques cumulatives et calcul de l'indice de danger total
NVC = Non vendu dans le commerce.
*NVC, mais détecté dans la poussière des maisons canadiennes.*NVC, mais détecté dans la poussière des maisons canadiennes.
S.O. = Sans objet.
S.O. = Sans objet.
S.O. = Sans objet.
Notes de bas de page
- Notes de bas de page 1
-
Le numéro de registre du Chemical Abstracts Service (no CAS) est la propriété de l'American Chemical Society. Toute utilisation ou redistribution, sauf si elle sert à répondre aux besoins législatifs ou si elle est nécessaire pour des rapports destinés au gouvernement fédéral lorsque des renseignements ou des rapports sont exigés par la loi ou une politique administrative, est interdite sans l'autorisation écrite préalable de l'American Chemical Society.
- Notes de bas de page 2
-
La détermination de la conformité à l'un ou plusieurs des critères énoncés à l'article 64 de la LCPA est basée sur une évaluation des risques potentiels pour l'environnement ou la santé humaine associés aux expositions dans l'environnement en général. Pour les humains, ces expositions découlent de la présence de la substance notamment dans l'air ambiant, dont l'air intérieur, l'eau potable, les aliments et les produits de consommation. Une conclusion établie aux termes de la LCPE n'est pas pertinente pour une évaluation en fonction des critères de risque prévus au Règlement sur les produits dangereux, lequel fait partie du cadre réglementaire pour le Système d'information sur les matières dangereuses au travail et vise les produits dangereux destinés à être utilisés au travail, ni n'empêche une telle évaluation. De la même manière, la conclusion fondée sur les critères énoncés à l'article 64 de la LCPE n'empêche pas la prise de mesures en vertu d'autres articles de la LCPE ou d'autres lois.
- Notes de bas de page 3
-
Dans la présente évaluation, le terme « système de traitement des eaux usées » désigne un système qui collecte les eaux d'égout d'origine résidentielle, commerciale ou institutionnelle et, éventuellement, les eaux industrielles (après leur rejet dans les égouts), habituellement en vue de leur traitement et de leur rejet possible dans l'environnement. Sauf indication contraire, cette expression ne fait aucunement la distinction entre un propriétaire et un exploitant (municipal, provincial, fédéral, autochtone, privé ou en partenariat). Par ailleurs, les termes « système de traitement des eaux usées sur place » et « système de traitement des eaux usées industrielles » seront employés pour désigner les systèmes mis en place dans des exploitations industrielles qui ont été spécifiquement conçus pour traiter les effluents de cette nature.
- Notes de bas de page 4
-
Voir la section 8.3, Caractérisation du risque écologique.
- Notes de bas de page 5
-
Un facteur d'absorption cutanée de 10 % a été retenu pour tous les produits, exception faite de la crème contre l'érythème fessier (voir l'approche de caractérisation de l'absorption cutanée du DMP dans le rapport ECS sur les PCC [Environnement Canada et Santé Canada, 2015a]).
- Notes de bas de page 6
-
Vu l'absence de méthode analytique adéquate pour mesurer le B84P dans la poussière, et parce que des quantités et des usages similaires ont été signalés au Canada (Environnement Canada, 2014), les quantités de B79P absorbées par la poussière ont été utilisées comme valeurs de substitution concernant l'exposition au B84P par la poussière.
- Notes de bas de page 7
-
Aux fins du présent document, un produit de soins personnels est défini comme une substance ou un mélange de substances dans un produit que le grand public reconnaît généralement comme étant destiné à la toilette ou au nettoyage quotidien. Tout dépendant de la façon dont on présente ce produit pour la vente et sa composition, les produits de soins personnels appartiennent à l'une des trois catégories réglementées au Canada, soit les cosmétiques, les médicaments ou les produits de santé naturels.
- Notes de bas de page 8
-
Phtalate de mono(2-éthylhexyle [MEHP], phtalate de mono-(2-éthyle-5-oxohexyle [MEOHP], phtalate de mono(2-éthyle-5-hydroxyhexyle [MEHHP].
- Notes de bas de page 9
-
MEHP, MEOHP, MEHHP, phtalate de mono[(2-(carboxyméthyl)hexyle [MCMHP], phtalate de mono(2-éthyle-5-hydroxyhexyle [MECPP].
- Notes de bas de page 10
-
MEHP, MEOHP, MEHHP.
- Notes de bas de page 11
-
MEHP, MEOHP, MEHHP, MCMHP, MECPP.
- Notes de bas de page 12
-
Les données de l'Étude canadienne sur l'alimentation totale (ECAT) de 2014 n'étaient pas disponibles lors du calcul de l'estimation du taux d'exposition par voie alimentaire présenté ici.
- Notes de bas de page 13
-
Les MEHP, MEHHP et MEOHP.
- Notes de bas de page 14
-
Dans tous les cas, l'exposition par ingestion chez les enfants de 3 à 5 ans (quantifiée par les concentrations obtenues par la biosurveillance) a été utilisée comme données de substitution pour l'exposition des nourrissons et le risque pour ceux-ci, car ce groupe d'âge présentait de façon constante un taux d'ingestion plus élevé que le groupe d'âge des nourrissons. Il s'agit d'une approche prudente. L'exposition par ingestion chez les enfants de 6 mois à 4 ans (quantifiée par les concentrations dans l'environnement et les aliments) a été utilisée pour quantifier l'exposition et le risque pour les nourrissons lorsque ce groupe présentait des taux d'ingestion supérieurs à ceux des nourrissons de moins de 6 mois.
- Notes de bas de page 15
-
Les données des études P4 et MIREC-CD plus ont mesuré 2 métabolites du DBP (MnBP et MHBP). L'enquête MIREC auprès des femmes enceintes a mesuré 1 métabolite du DBP (MnBP.
- Notes de bas de page 16
-
Les données des études P4 et MIREC-CD plus ont mesuré 5 métabolites du DEHP (MEHP, MEOHP, MEHHP, MCMHP, MECPP). L'enquête MIREC auprès des femmes enceintes a mesuré 3 métabolites du DEHP (MEHP, MEOHP, MEHHP).
| Substance (no CAS) |
Structure représentative | Masse moléculaire (g/mol) |
Solubilité dans l'eau (mg/L) |
Coefficient de partage octanol-eau log Koe |
|---|---|---|---|---|
| DMP (131-11-3) |
![]() |
194,2 | 4000 (exp.)a | 1,61 (exp.)h |
| DEP (84-66-2) |
![]() |
222 | 930 (exp.)a | 2,47 (exp.)b |
| DPrP (131-16-8) |
![]() |
250 | 108 (exp.)c | 3,27 (exp.)c |
| DIBP (84-69-5) |
![]() |
278,3 | 20,3 (exp.)d | 2,91 (Epi 2010; MCI estimation) 3,07 (Epi 2010; log Koe estimation) |
| DBP (84-74-2) |
![]() |
278,3 | 11,4 (exp.)a | 4,46 (exp.)a |
| CHIBP (5334-09-8) |
![]() |
304,4 | 6,6 (EPI 2010; WATERNT) 0,323 (EPI 2010; WSKOW) 6,66 (ACD Percepta 2012) 3,04 (VCCLAB 2005) |
5,33 (EPI 2010) 4,92 (ACD Percepta 2012) 4,28 (VCCLAB 2005) |
| BCHP (84-64-0) |
![]() |
304,4 | 3,94 (EPI 2010; WATERNT) 1,073 (EPI 2010; WSKOW) 4,4 (ACD Percepta 2012) 3,4 (VCCLAB 2005) |
5,41 (EPI 2010) 5,02 (ACD Percepta 2012) 4,56 (VCCLAB 2005) |
| BBP (85-68-7) |
![]() |
312,3 | 2,69 (exp.)a | 4,91 (exp.)a |
| DCHP (84-61-7) |
![]() |
330,4 | 1,01 (exp.)a | 4,82 (exp.)a |
| DnHP (84-75-3) |
![]() |
334 | 3,0 × 10-2(exp.)b | 6,82 (exp.)b |
| DBzP (523-31-9) |
![]() |
346,4 | 0,18 (EPI 2010; WATERNT) 0,30 (EPI 2010; WSKOW) 2,82 (ACD Percepta 2012) 0,72 (VCCLAB 2005) |
5,08 (EPI 2010) 5,09 (ACD Percepta 2012) 4,63 (VCCLAB 2005) |
| B79P (68515-40-2) |
![]() ![]() groupe d'ester de n-heptyle et groupe d'ester de n-nonyle (98%) ![]() groupe d'ester de méthylhexyle (2%) |
354 - 382 | 0,3 (exp.)a | 5,5 (exp.)a |
| DMCHP (27987-25-3) |
![]() |
358,5 | 0,24 (EPI 2010; WATERNT) 5,38 × 10-3 (EPI 2010; WSKOW) 0,46 (ACD Percepta 2012) 0,31 (VCCLAB 2005) |
7,04 (EPI 2010) 6,46 (ACD Percepta 2012) 5,47 (VCCLAB 2005) |
| DIHepP (71888-89-6) |
![]() groupes d'ester de méthylhexyle (isomères mixtes) (80%) ![]() groupes d'ester de n-heptyle (20%) |
362,5 | 0,017 (exp.)e | 80 %: 7,41 (EPI 2010) 6,42 (ACD Percepta 2012) 6,15 (VCCLAB 2005) 20 %: 7,56 (EPI 2010) 7,92 (ACD Percepta 2012) 7,26 (VCCLAB 2005) |
| 79P (111381-89-6) |
groupe d'ester de méthylhexyle![]() groupe d'ester de n-heptyle ![]() groupe d'ester de n-nonyle ![]() |
362 - 418 | 1,7 × 10-5 - 2,5 × 10-3(EPI 2010) 0,02 - 0,40 (ACD/Percepta 2012) 2,8 × 10-2 - 3,3 × 10-1 (VCCLAB 2005) |
7,41 - 9,52 (EPI 2010) 6,41 - 10,23 (ACD/Percepta 2012) 6,15 - 8,46 (VCCLAB 2005) |
| BIOP (27215-22-1) |
groupes d'ester de diméthylhexyle (95%)![]() groupes d'ester de méthylheptyle (5%) ![]() |
368,5 | 9,8 × 10-3 (EPI 2010; WSKOW) 0,0254 (EPI 2010; WATERNT) 0,423 (VCCLAB 2005) 1,50 (ACD Percepta 2012) |
6,66 (KOWWIN) 5,87 (VCCLAB 2005) 5,81 (ACD Percpeta 2012) |
| DIOP (27554-26-3) |
|
391 | 9,0 × 10-2(exp.)b | 75 %: 8,24 (EPI 2010) 7,52 (ACD Percepta 2012) 6,62 (VCCLAB 2005) 25 %: 8,39 (EPI 2010) 7,96 (ACD Percepta 2012) 7,02 (VCCLAB 2005) |
| DEHP (117-81-7) |
![]() |
390,6 | 3,0 × 10-3(exp.)a | 7,14 (exp.)a |
| DINP (68515-48-0/28553-12-0) |
groupes d'ester de méthyléthylhexyle![]() groupes d'ester de diméthylheptyle ![]() groupes d'ester de méthyloctyle ![]() groupes d'ester d'isodécyle ![]() groupes d'ester de n-nonyle ![]() |
419 - 447 | 6,0 × 10-4(exp.)a | 8,8 - 9,7 (exp.)a |
| B84P (16883-83-3) |
![]() |
454,6 | 0,81 (exp.)g | 7 (exp.)a 7,00 (EPI 2010) 6,52 (ACD Percepta 2012) 5,61 (VCCLAB 2005) |
| 610P (68648-93-1) |
groupes d'ester de n-hexyle![]() groupes d'ester de n-octyle ![]() groupes d'ester de n-décyle ![]() |
334 - 446 | 3,0 × 10-2(exp.)f | 8,17 (exp.)f |
| DnOP (117-84-0) |
![]() |
391 | 2,2 × 10-2(exp.)a | 8,10 (exp.)a |
| D911P (68515-43-5) |
groupes d'ester de n-nonyle![]() groupes d'ester de n-décyle ![]() groupes d'ester de n-undécyle ![]() |
418 - 475 | 1,6 × 10-7 - 1,7 × 10-5(EPI 2010) 1,9 × 10-3 - 2,3 × 10-2 (ACD/Percepta 2012) 1,7 × 10-2 - 2,8 × 10-2(VCCLAB 2005) |
8,3 (exp.)a |
| D911P-2 (111381-91-0) |
groupes d'ester de n-nonyle![]() groupes d'ester de n-décyle ![]() groupes d'ester de n-undécyle ![]() |
418 - 475 | 1,6 × 10-7 - 1,7 × 10-5(WSKOWWIN) 1,9 × 10-3 - 2,3 × 10-2 (ACD/Percepta 2012) 1,7 × 10-2 - 2,8 × 10-2(VCCLAB 2005) |
8,3 (exp.)a |
| DIDP (26761-40-0/68515-49-1) |
groupes d'ester de triméthylheptyle![]() groupes d'ester de diméthyloctyle ![]() groupes d'ester de méthylnonyle ![]() |
446 | 1,7 × 10-4 (exp.)e | 10,06 -10,36 (KOWWIN 2010) 8,31 - 8,62 (WSKOWWIN) 9,72 - 9,84 (ACD/Percepta 2012) |
| DIUP (85507-79-5) |
groupes d'ester de diméthyloctyle![]() groupes d'ester de diméthylnonyle ![]() groupes d'ester de diméthyldécyle ![]() |
446 - 502 | 2,8 × 10-8 - 2,9 × 10-7(EPI 2010) 8,9 × 10-4 - 2,9 × 10-3 (ACD/Percepta 2012) 9,9 × 10-3 - 1,2 × 10-2 (VCCLAB 2005) |
11,29 - 12,17 (EPI 2010) 10,48 -11,66 (ACD/Percepta 2012) 8,89 - 9,36 (VCCLAB 2005) |
| DTDP (68515-47-9) |
groupes d'ester de diméthylnonyle
|
474 - 502 | 2,5 × 10-10 - 2,9 × 10-7 (WSKOWWIN 2010) 9,9 × 10-5 - 2,9 × 10-3 (ACD/Percepta 2012) 9,9 × 10-3 - 1,2 × 10-2 (VCCLAB 2005) |
11,19 - 14,14 (KOWWIN 2010) 10,48 - 14,3 (ACD/Percepta 2012) 8,89 - 10,17 (VCCLAB 2005) |
| DUP (3648-20-2) |
![]() |
475 | 1,6 × 10-7(EPI 2010) 1,9 × 10-3 (ACD Percepta 2012) 1,7 × 10-2 (VCCLAB 2005) |
8,7 (exp.)a |
| Substance (no CAS) |
CEEa (μg/L) |
FBA | Résidus dans les tissusb (mmol/kg p.c.) |
Unité toxiquec |
|---|---|---|---|---|
| DMP (131-11-3) |
0,20 | 66 | 6,63 x 10-5 | 0,002 |
| DEP (84-66-2) |
1,98 | 14 | 1,25 x 10-4 | 0,003 |
| DPrP (131-16-8) |
0,03 | 17 | 2,33 x 10-6 | 0,00006 |
| DIBP (84-69-5) |
0,13 | 78 | 3,61 x 10-5 | 0,0009 |
| DBP (84-74-2) |
0,65 | 60 | 1,40 x 10-4 | 0,004 |
| CHIBP (5334-09-8) |
NC | 103 | 0 | 0,000 |
| BCHP (84-64-0) |
0,03 | 117 | 1,01 x 10-5 | 0,0003 |
| BBP (85-68-7) |
1,95 | 631 | 3,95 x 10-3 | 0,099 |
| DCHP (84-61-7) |
2,0 | 92 | 5,58 x 10-4 | 0,014 |
| DnHP (84-75-3) |
0,007 | 262 | 5,58 x 10-6 | 0,0001 |
| DBzP (523-31-9) |
0,01 | 17 | 5,56 x 10-7 | 0,00001 |
| B79P (68515-40-2) |
3,61 | 31 | 3,04 x 10-4 | 0,008 |
| DMCHP (27987-25-3) |
0,01 | 2070 | 6,03 x 10-5 | 0,002 |
| DIHepP (71888-89-6) |
0,33 | 115 | 1,05 x 10-4 | 0,003 |
| 79P (111381-89-6) |
0,003 | 381 | 2,83 x 10-6 | 0,00007 |
| BIOP (27215-22-1) |
0,008 | 47 | 9,85 x 10-7 | 0,00002 |
| DIOP (27554-26-3) |
0,34 | 293 | 2,58 x 10-4 | 0,006 |
| DEHP (117-81-7) |
1,41 | 41 | 1,47 x 10-4 | 0,004 |
| DINP (68515-48-0/28553-12-0) |
3,43 | 28 | 2,29 x 10-4 | 0,006 |
| B84P (16883-83-3) |
0,07 | 7 | 1,10 x 10-6 | 0,00003 |
| 610P (68648-93-1) |
0,006 | 372 | 5,47 x 10-6 | 0,0001 |
| DnOP (117-84-0) |
0,33 | 32 | 2,68 x 10-5 | 0,0007 |
| D911P (68515-43-5) |
0,62 | 415 | 5,78 x 10-4 | 0,014 |
| D911P-2 (111381-91-0) |
0,002 | 263 | 1,12 x 10-6 | 0,00003 |
| DIDP (26761-40-0/68515-49-1) |
1,23 | 11 | 3,03 x 10-5 | 0,0008 |
| DIUP (85507-79-5) |
0,044 | 10 | 9,18 x 10-7 | 0,00002 |
| DTDP (68515-47-9) |
0,004 | 1 | 8,20 x 10-9 | 0,0000 |
| DUP (3648-20-2) |
0,051 | 16 | 1,72 x 10-6 | 0,00004 |
| Somme des unités toxiques internes | − | − | − | 0,2 |
| Voie d'exposition | De 0 à 0,5 ana Lait maternelb |
De 0 à 0,5 ana Préparation pour nourrissonsc |
De 0 à 0,5 ana Sans préparation |
De 0,5 à 4 ansd | De 5 à 11 anse | De 12 à 19 ansf | De 20 à 59 ansg | 60 ans et plush |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Air ambianti | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Air intérieurj | inférieur(e) à 0,001 (0,006) |
inférieur(e) à 0,001 (0,006) |
inférieur(e) à 0,001 (0,006) |
0,001 (0,013) |
0,001 (0,0101) |
inférieur(e) à 0,001 (0,005) |
inférieur(e) à 0,001 (0,004) |
inférieur(e) à 0,001 (0,004) |
| Eau potablek | S.O. | 0,0045 | 0,0017 | 0,0019 | 0,0015 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Aliments et boissonsl | inférieur(e) à 0,001 (0,016) |
inférieur(e) à 0,001 | S.O. | 0,43 (1,16) |
0,25 (0,61) |
0,15 (0,45) |
0,069 (0,22) |
0,049 (0,17) |
| Solm | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Poussièren | 0,21 (2,59) |
0,21 (2,59) |
0,21 (2,59) |
0,15 (1,82) |
0,071 (0,86) |
0,0026 (0,031) |
0,0025 (0,029) |
0,0024 (0,028) |
| Absorption orale totale | 0,21 (2,61) |
0,21 (2,60) |
0,21 (2,60) |
0,58 (2,99) |
0,33 (1,48) |
0,15 (0,49) |
0,072 (0,25) |
0,051 (0,20) |
| Groupe ANREF | Médiane | 95e centile |
|---|---|---|
| inférieur(e) à 6 mois | S.O. | S.O. |
| 6 mois à 1 an | S.O. | 1,27 |
| 1-3 ans | 0,43 | 1,16 |
| 4-8 ans | 0,25 | 0,61 |
| H : 9-13 ans | 0,15 | 0,45 |
| F : 9-13 ans | 0,12 | 0,35 |
| H : 14-18 ans | 0,11 | 0,32 |
| F : 14-18 ans | 0,0798 | 0,27 |
| H : 19-30 ans | 0,0692 | 0,22 |
| F : 19-30 ans | 0,0646 | 0,22 |
| H : 31-50 ans | 0,0509 | 0,17 |
| F : 31-50 ans | 0,052 | 0,18 |
| H : 51-70 ans | 0,0452 | 0,15 |
| F : 51-70 ans | 0,0448 | 0,15 |
| H : supérieur(e) à 71 ans | 0,047 | S.O. |
| F : supérieur(e) à 71 ans | 0,049 | 0,17 |
| Voie d'exposition | De 0 à 0,5 ana Lait maternelb |
De 0 à 0,5 ana Préparation pour nourrissonsc |
De 0 à 0,5 ana Sans préparation |
De 0,5 à 4 ansd | De 5 à 11 anse | De 12 à 19 ansf | De 20 à 59 ansg | 60 ans et plush |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Air ambianti | inférieur(e) à 0,001 (0,0012) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0012) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0012) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0024) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0019) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0011) |
inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Air intérieurj | 0,049 (0,27) |
0,049 (0,27) |
0,049 (0,27) |
0,11 (0,58) |
0,082 (0,45) |
0,046 (0,26) |
0,040 (0,22) |
0,035 (0,19) |
| Eau potablek | S.O. | 0,038 (0,18) |
0,014 (0,069) |
0,016 (0,078) |
0,013 (0,061) |
0,0072 (0,035) |
0,0075 (0,036) |
0,0079 (0,038) |
| Aliments et boissonsl | 0,065 (0,51) |
S.O. | S.O. | 0,69 (1,96) |
0,47 (1,16) |
0,30 (0,93) |
0,14 (0,44) |
0,12 (0,38) |
| Solm | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Poussièren | 0,085 (0,48) |
0,085 (0,48) |
0,085 (0,48) |
0,060 (0,34) |
0,028 (0,16) |
0,001 (0,006) |
inférieur(e) à 0,001 (0,005) |
inférieur(e) à 0,001 (0,005) |
| Absorption orale totale | 0,199 (1,53) |
0,18 (0,95) |
0,15 (0,82) |
0,88 (2,96) |
0,59 (1,83) |
0,35 (1,23) |
0,19 (0,70) |
0,16 (0,61) |
| Groupe ANREF | Médiane | 95e centile |
|---|---|---|
| inférieur(e) à 6 mois | S.O. | S.O. |
| 6 mois à 1 an | S.O. | S.O. |
| 1–3 ans | 0,69 | 1,96 |
| 4–8 ans | 0,47 | 1,16 |
| H : 9–13 ans | 0,30 | 0,93 |
| F : 9–13 ans | 0,26 | 0,71 |
| H : 14–18 ans | 0,21 | 0,65 |
| F : 14–18 ans | 0,18 | 0,53 |
| H : 19–30 ans | 0,14 | 0,44 |
| F : 19–30 ans | 0,14 | 0,42 |
| H : 31–50 ans | 0,13 | 0,37 |
| F : 31–50 ans | 0,13 | 0,39 |
| H : 51–70 ans | 0,12 | 0,35 |
| F : 51–70 ans | 0,12 | 0,36 |
| H : supérieur(e) à 71 years | 0,12 | 0,36 |
| F : supérieur(e) à 71 years | 0,12 | 0,38 |
| Voie d'exposition | De 0 à 0,5 ana Lait maternelb |
De 0 à 0,5 ana Préparation pour nourrissonsc |
De 0 à 0,5 ana Sans préparation |
De 0,5 à 4 ansd | De 5 à 11 anse | De 12 à 19 ansf | De 20 à 59 ansg | 60 ans et plush |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Air ambianti | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | 0,0015 (0,0017) |
0,0012 (0,0013) |
inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Air intérieurj | 0,022 (0,52) |
0,022 (0,52) |
0,022 (0,52) |
0,046 (1,10) |
0,036 (0,86) |
0,021 (0,49) |
0,018 (0,42) |
0,015 (0,37) |
| Eau potablek | S.O. | 0,011 (0,036) |
0,0041 (0,014) |
0,0046 (0,015) |
0,0036 (0,012) |
0,0021 (0,0068) |
0,0022 (0,0072) |
0,0023 (0,0075) |
| Aliments et boissonsl | 0,13 (1,69) |
S.O. | 5,59 (17,24) |
8,76 (19,78) |
5,55 (13,58) |
3,45 (9,49) |
2,19 (6,14) |
2,19 (6,14) |
| Solm | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 | inférieur(e) à 0,001 |
| Poussièren | 2,34 (9,53) |
2,34 (9,53) |
2,34 (9,53) |
1,64 (6,67) |
0,77 (3,15) |
0,028 (0,11) |
0,027 (0,11) |
0,026 (0,10) |
| Absorption orale totale | 2,49 (11,74) |
2,39 (10,31) |
7,96 (27,30) |
10,45 (27,57) |
6,36 (17,60) |
3,5 (10,10) |
2,24 (6,68) |
2,23 (6,62) |
| Groupe ANREF | Médiane | 95e centile |
|---|---|---|
| inférieur(e) à 6 mois | S.O. | S.O. |
| 6 mois à 1 an | 5,59 | 17,24 |
| 1–3 ans | 8,76 | 19,78 |
| 4–8 ans | 5,55 | 13,58 |
| H : 9–13 ans | 3,45 | 9,49 |
| F : 9–13 ans | 3,23 | 9,19 |
| H : 14–18 ans | 2,30 | 6,54 |
| F : 14–18 ans | 2,12 | 6,20 |
| H : 19–30 ans | 1,88 | 5,97 |
| F : 19–30 ans | 2,12 | 6,06 |
| H : 31–50 ans | 1,96 | 5,64 |
| F : 31–50 ans | 2,18 | 6,03 |
| H : 51–70 ans | 2,04 | 5,48 |
| F : 51–70 ans | 2,19 | 6,14 |
| H : supérieur(e) à 71 years | 2,02 | 5,30 |
| F : supérieur(e) à 71 years | 2,17 | 5,05 |
| Voie d'exposition | De 0 à 0,5 ana Breastfedb |
De 0 à 0,5 ana Préparation pour nourrissonsc |
De 0 à 0,5 ana Sans préparation |
De 0,5 à 4 ansd | De 5 à 11 anse | De 12 à 19 ansf | De 20 à 59 ansg | 60 ans et plush |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Aliments et boissonsi | S.O. | S.O. | S.O. | 0,0015 (0,037) |
0,0016 (0,036) |
0,001 (0,027) |
inférieur(e) à 0,001 (0,015) |
inférieur(e) à 0,001 (0,012) |
| Poussièrej | 0,019 (0,31) |
0,019 (0,31) |
0,019 (0,31) |
0,013 (0,22) |
0,0064 (0,10) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0038) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0036) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0034) |
| Absorption orale totale | 0,019 (0,31) |
0,019 (0,31) |
0,019 (0,31) |
0,015 (0,26) |
0,008 (0,136) |
0,001 (0,031) |
inférieur(e) à 0,001 (0,019) |
inférieur(e) à 0,001 (0,015) |
| Groupe ANREF | Médiane | 95e centile |
|---|---|---|
| inférieur(e) à 6 mois | S.O. | S.O. |
| 6 mois à 1 an | S.O. | S.O. |
| 1–3 ans | 0,0015 | 0,037 |
| 4–8 ans | 0,0016 | 0,036 |
| H : 9–13 ans | 0,001 | 0,027 |
| F : 9–13 ans | 0,0009 | 0,023 |
| H : 14–18 ans | 0,0008 | 0,020 |
| F : 14–18 ans | 0,0005 | 0,013 |
| H : 19–30 ans | 0,0007 | 0,015 |
| F : 19–30 ans | 0,0004 | 0,010 |
| H : 31–50 ans | 0,0006 | 0,012 |
| F : 31–50 ans | 0,0004 | 0,0095 |
| H : 51–70 ans | 0,0005 | 0,012 |
| F : 51–70 ans | 0,0004 | 0,009 |
| H : supérieur(e) à 71 ans | 0,0005 | 0,011 |
| F : supérieur(e) à 71 ans | 0,0005 | 0,009 |
| Voie d'exposition | De 0 à 0,5 ana | De 0,5 à 4 ansb | De 5 à 11 ansc | De 12 à 19 ansd | De 20 à 59 anse | 60 ans et plusf |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Poussièreg | 0,033 (0,14) |
0,023 (0,099) |
0,011 (0,047) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0017) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0016) |
inférieur(e) à 0,001 (0,0015) |
| Phthalate | ECAT canadienne (2013) |
ACIA – PAASPA (2013-2015) |
Schecter et coll., 2013 (U.S. TDS) |
Bradley et coll., 2013b (British TDS) |
|---|---|---|---|---|
| DiNP | - | X | - | X |
| DiDP | - | X | - | X |
| DMP | - | - | X | X |
| DiBP | X | - | - | - |
| DCHP | - | - | X | X |
| BBP | X | - | - | - |
| DBP | X | - | - | - |
| DEHP | X | - | - | - |
| DnHP | - | - | X | - |
| Phtalate | Groupe d'âge (sexe) |
Absorption (limite supérieure) [μg/kg p.c./j] |
Référence (ECMS, NHANES) |
|---|---|---|---|
| DIBP | 3-5 ans (M+F) | 3,70 | ECMS, cycle 2 |
| DIBP | 6-11 ans (M+F) | 5,30 | ECMS, cycle 2 |
| DIBP | 19 ans et plus (F enceintes) | 1,20 | P4 |
| DCHP | 3-5 ans (M+F) | 0 | ECMS, cycle 2 |
| DCHP | 6-11 ans (M+F) | 0 | ECMS, cycle 2 |
| DCHP | 12-19 ans (F) | 0 | ECMS, cycle 2 |
| DINP | 2-3 ans | 5,2 | MIREC-CD Plus |
| DINP | 6-11 ans (M) | 25,00 | NHANES (09-10) |
| DINP | 12-19 ans (F) | 27,00 | NHANEs (09-10) |
| Phtalate | Groupe d'âge (sexe) |
Absorption (limite supérieure) [μg/kg p.c./j] |
Référence (ECMS, NHANES) |
|---|---|---|---|
| BBP | 3-5 ans (M+F) | 4,50 | ECMS, cycle 2 |
| BBP | 6-11 ans (M) | 3,4 | ECMS, cycle 2 |
| BBP | 19 ans et plus (F enceintes) | 3,01 | P4 |
| DBP | 3-5 ans (M+F) | 5,3 | ECMS, cycle 2 |
| DBP | 6-11 ans (F) | 5,3 | ECMS, cycle 2 |
| DBP | 19 ans et plus (F enceintes) | 4,11 | P4 |
| DEHP | 3-5 ans (M+F) | 12,00 | ECMS, cycle 2 |
| DEHP | 6-11 ans (M) | 12,00 | ECMS, cycle 2 |
| DEHP | 18 ans et plus (F enceintes) | 8,42 | MIREC |
| Phtalate | Groupe d'âge (sexe) |
Absorption (limite supérieure) [μg/kg p.c./j] |
Référence (ECMS, NHANES) |
|---|---|---|---|
| DIBP | 0-0,5 an (M+F) | 5,90 | Aliments + poussière + air + eau potable |
| DIBP | 5-11 ans (M+F) | 0,78 | Aliments + poussière + air + eau potable |
| DIBP | 12-19 ans (M+F) | 0,43 | Aliments + poussière + air + eau potable |
| DCHP | 0,5-4 ans (M+F) | 0,15 | Aliments + poussière |
| DCHP | 5-11 ans (M+F) | 0,12 | Aliments + poussière |
| DCHP | 12-19 ans (M+F) | 0,07 | Aliments + poussière |
| DMCHP* | 0-0,5 an (M+F) | 0,05 | Poussière |
| DMCHP* | 5-11 ans (M+F) | 0,02 | Poussière |
| DMCHP* | 12-19 ans (M+F) | 0,00 | Poussière |
| DBzP* | 0-0,5 an (M+F) | 0,097 | Poussière |
| DBzP* | 5-11 ans (M+F) | 0,032 | Poussière |
| DBzP* | 12-19 ans (M+F) | 0,001 | Poussière |
| B84P | 0-0,5 an (M+F) | 0,05 | Poussière (substitut du B79P) |
| B84P | 5-11 ans (M+F) | 0,02 | Poussière (substitut du B79P) |
| B84P | 12-19 ans (M+F) | 0,00 | Poussière (substitut du B79P) |
| B79P | 0-0,5 an (M+F) | 0,05 | Poussière |
| B79P | 5-11 ans (M+F) | 0,02 | Poussière |
| B79P | 12-19 ans (M+F) | 0,00 | Poussière |
| DIHepP | 0-0,5 an (M+F) | 1,1 | Poussière |
| DIHepP | 5-11 ans (M+F) | 0,37 | Poussière |
| DIHepP | 12-19 ans (M+F) | 0,013 | Poussière |
| DINP | 0,5-4 ans (M+F) | 19,70 | Aliments + poussière |
| DINP | 5-11 ans (M+F) | 14,90 | Aliments + poussière |
| DINP | 12-19 ans (M+F) | 11,43 | Aliments + poussière |
| CHIBP | NVC | NVC | NVC |
| BCHP | NVC | NVC | NVC |
| BIOP | NVC | NVC | NVC |
| Phtalate | Groupe d'âge (sexe) |
Absorption (limite supérieure) [μg/kg p.c./j] |
Référence (ECMS, NHANES) |
|---|---|---|---|
| BBP | 0,5-4 ans (M+F) | 2,99 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| BBP | 5-11 ans (M+F) | 1,48 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| BBP | 12-19 ans (M+F) | 0,49 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DBP | 0,5-4 ans (M+F) | 2,96 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DBP | 5-11 ans (M+F) | 1,83 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DBP | 12-19 ans (M+F) | 1,23 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DEHP | 0,5-4 ans (M+F) | 27,57 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DEHP | 5-11 ans (M+F) | 17,60 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DEHP | 12-19 ans (M+F) | 10,10 | Aliments + poussière + air + eau potable + sol |
| DnHP* | 0-0,5 an (M+F) | 0,31 | Aliments + poussière |
| DnHP | 5-11 ans (M+F) | 0,136 | Aliments + poussière |
| DnHP | 12-19 ans (M+F) | 0,031 | Aliments + poussière |
| DIOP | 0-0,5 an (M+F) | 0,14 | Poussière |
| DIOP | 5-11 ans (M+F) | 0,05 | Poussière |
| DIOP | 12-19 ans (M+F) | 0,002 | Poussière |
| Phtalate | Stade de vie | DSENO (mg/kg p.c./j) |
Effets (durée); (référence) |
Facteur d’incertitude par défaut | Valeur de référence calculée |
|---|---|---|---|---|---|
| DIBP | In utero | 125 | DAG réduite, RM, effets sur la fertilité (JG 12-21), ↓ testostérone testiculaire; (Saillenfait et coll. 2008; Furr et coll. 2014) |
100 | 1,25 |
| DIBP | Prépuberté / puberté | 300 | Pathologie testiculaire (JPN 21-28, 7 jours); (Zhu et coll. 2010) |
300 | 1 |
| DCHP / DMCHP | In utero | 10-20 (DMENO) |
↓ DAG, MPT, augmentation résorption (JG 6-19); (Ahbab et Barlas 2015; Li et coll. 2016; Hoshino et coll. 2005) |
100 | 0,1 |
| DCHP / DMCHP | Prépuberté / puberté | 18 | ↓ nombre de spermatides, atrophie testiculaire, ↓ prise de poids corporel, ↓ consommation alimentaire chez les mâles F1; (Hoshino et coll. 2005) |
300 | 0,06 |
| DBzP (MBzP) |
In utero | 167 | Lecture croisée avec MBzP ↓ DAG (~10 %) et ↑ cryptorchidie (JG 15-17); (Ema et coll. 2003) |
100 | 1,67 |
| DBzP (MBzP) |
Prépuberté / puberté | 250 (DMEO) |
Lecture croisée avec MBzP ↓ nombre de spermatozoïdes (20 %) (4 semaines); (Kwack et coll. 2009) |
300 | 0,833 |
| B84P (BBP) |
In utero | 50 | Lecture croisée avec BBP Diminution du poids corporel des petits, ↓ DAG à la naissance chez les descendants F2 (d’après des études sur 2 gén.) ↓ niveaux de testostérone testiculaire (JG 14-18); (Aso et coll. 2005; Nagao et coll. 2000; Tyl et coll. 2004; Furr et coll. 2014) |
100 | 0,5 |
| B84P (BBP) |
Prépuberté / puberté | 250-500 (DMEO) |
Lecture croisée avec MBzP et BBP ↓ nombre de spermatozoïdes (20 %) (4 semaines); (Kwack et coll. 2009) |
300 | 0,833 |
| B79P | In utero | 50 | ↓ DAG et ↑ épispadias (JG 6-JPN 21); (dossier REACH, BESC 2013b) |
100 | 0,5 |
| B79P | Prépuberté / puberté | 375 | Aucun effet néfaste à la dose maximale d’essai; (Tyl et coll. 2013) |
300 | 1,25 |
| DIHepP | In utero | 64-168 | Réduction importante de la DAG (13 %) chez les petits mâles F2 (2 gén.); (McKee et coll. 2006) |
100 | 0,64 |
| DIHepP | Prépuberté / puberté | 227-416 | Réduction importante de la DAG. SPP différée, ↑ rétention mamelonnaire, hypospadias et cryptorchidie chez les petits F1 (2 gén.); (McKee et coll. 2006) |
300 | 0,757 |
| DINP | In utero | 10 (DMEO) |
GMN, grappes de cellules de Leydig/agrégation (JG 12-21); (Li et coll. 2015) |
100 | 0,1 |
| DINP | Prépuberté / puberté | 500 (DMEO) |
Diminution du poids absolu des vésicules séminales et du muscle releveur bulbo-spongieux (10 jours), animaux castrés; (Lee et Koo 2007) |
300 | 0,333 |
| Phtalate | Stade de vie | DSENO (mg/kg p.c./j) |
Effets (durée); (référence) |
Référence | Facteur d’incertitude par défaut | Valeur de référence calculée |
|---|---|---|---|---|---|---|
| BBP | In utero | 50 | ↓ DAG à la naissance chez la F2 (d’après deux études sur 2 gén.); Aso et coll. 2005; (Tyl et coll. 2004; Nagao et coll. 2000) |
Aso et coll. 2005; Tyl et coll. 2004; Nagao et coll. 2000 |
100 | 0,5 |
| BBP | Prépuberté / puberté | 500 (DMEO) | ↓ nombre de spermatozoïdes (30 %), ↓ motilité des spermatozoïdes, ↓ prise de poids corporel, ↑ poids rel. du foie (4 semaines); (Kwack et coll. 2009) |
Kwack et coll., 2009 | 300 | 1,667 |
| DBP | In utero | 10 | ↓ testostérone testiculaire (JG 12-19), effets sur la fertilité (JG 14-23,5), ↓ populations des cellules tubulaires et interstitielles, morphométrie modifiée des tubules séminifères, autres effets légers sur le développement des spermatocytes (JG 12-21); (Lehmann et coll. 2004; Ahmad et coll. 2014; Boekelheide et coll. 2009) |
Lehmann et coll. 2004; Ahmad et coll. 2014; Boekelheide et coll. 2009 |
100 | 0,1 |
| DBP | Prépuberté / puberté | 10-50 (DMEO) | DMEO: spermatogénèse différée, DAG absolue réduite (par rapport au p.c. à une dose plus élevée) chez les souris (JPN 4-14); (Moody et coll. 2013; Srivastava et coll. 1990; Xioa-feng et coll. 2009) |
Moody et coll. 2013; Srivastava et coll. 1990 Xioa-feng et coll. 2009 |
300 | 0,033 |
| DEHP | In utero | 4,8 | Épididyme petit ou aplastique, autres effets SPR touchant la pathologie testiculaire chez F1 et F2 (étude sur 2 gén.); (Blystone et coll. 2010; Wolfe & Layton 2003; Andrade et coll. 2006a,b; Christiansen et coll. 2010) |
Blystone et coll. 2010; Wolfe & Layton 2003; Andrade et coll. 2006a,b; Christiansen et coll. 2010 |
100 | 0,048 |
| DEHP | Prépuberté / puberté | 10 | ↓ poids absolu et relatif des testicules (supérieur(e) à 10 %) (JPN 6-10, exposition : 5 jours); (Dostal et coll. 1988) |
Dostal et coll. 1988 | 300 | 0,033 |
| DnHP | In utero | 5 | ↓ niveaux de testostérone sérique et testiculaire, ↓ DAG, modifications pathologiques des testicules (JG 12-19, JG 6-19); (Ahbab et Barlas 2015; Saillenfait et coll. 2013) |
Ahbab et Barlas 2015; Saillenfait et coll. 2013 |
100 | 0,05 |
| DnHP | Prépuberté / puberté | 10 | Lecture croisée avec DEHP ↓ poids absolu et relatif des testicules (supérieur(e) à 10 %) (JPN 6-10, exposition : 5 jours); (Dostal et coll. 1988) |
Dostal et coll. 1988 | 300 | 0,033 |
| DIOP | In utero | 100 | Modifications pathologiques des testicules, effets sur la fertilité et ↓ poids des testicules (JG 12-19, JG 12-21, JG 6-19); (Saillenfait et coll. 2013) |
Saillenfait et coll. 2013 | 100 | 1 |
| DIOP | Prépuberté / puberté | 227-416 | Lecture croisée avec DIHepP Réduction importante de la DAG. SPP différée ↑ rétention mamelonnaire, hypospadias et cryptorchidie chez les petits F1 (étude sur 2 gén.); (McKee et coll. 2006) |
McKee et coll. 2006 | 300 | 0,757 |
| Phtalate | Milieux environnementaux et alimentation; quotient de danger (% de l'ID) |
Biosurveillance; quotient de danger (% de l'ID) |
|---|---|---|
| DIBP | 0,0003 (0,1 %) |
0,0010 (0,4 %) |
| DCHP | 0,0007 (0,3 %) |
0,0000 (0,0 %) |
| DMCHP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| DBzP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| B84P | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| B79P | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| DIHepP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| DINP | 0,0072 (3,1 %) |
0,0170 (7,1 %) |
| CHIBP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BCHP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BIOP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BBP | 0,0010 (0,4 %) |
0,0060 (2,5 %) |
| DBP | 0,0123 (5,3 %) |
0,0411 (17,1 %) |
| DEHP | 0,2104 (90,5 %) |
0,1754 (72,9 %) |
| DnHP | 0,0006 (0,3 %) |
S.O. |
| DIOP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| ID pour les femmes enceintes | 0,23 | 0,24 |
| Phtalate | Milieux environnementaux et alimentation; quotient de danger (% de l'ID) |
Biosurveillance; quotient de danger (% de l'ID) |
|---|---|---|
| DIBP | 0,0047 (0,6 %) |
0,0030 (0,8 %) |
| DCHP | 0,0015 (0,2 %) |
0,0000 (0,0 %) |
| DMCHP | 0,0002 (0,0 %) |
S.O. |
| DBzP | 0,0001 (0,0 %) |
S.O. |
| B84P | 0,0001 (0,0 %) |
S.O. |
| B79P | 0,0001 (0,0 %) |
S.O. |
| DIHepP | 0,0017 (0,2 %) |
S.O. |
| DINP | 0,1970 (24,0 %) |
0,0520 (14,2 %) |
| CHIBP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BCHP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BIOP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BBP | 0,0060 (0,7 %) |
0,0090 (2,5 %) |
| DBP | 0,0296 (3,6 %) |
0,0530 (14,4 %) |
| DEHP | 0,5743 (70,0 %) |
0,2500 (68,1 %) |
| DnHP | 0,0062 (0,8 %) |
S.O. |
| DIOP | 0,0001 (0,0 %) |
S.O. |
| ID pour les nourrissons | 0,82 | 0,37 |
| Phtalate | Milieux environnementaux et alimentation; quotient de danger (% de l'ID) |
Biosurveillance; quotient de danger (% de l'ID) |
|---|---|---|
| DIBP | 0,0008 (0,1 %) |
0,0053 (1,0 %) |
| DCHP | 0,0020 (0,3 %) |
0,0000 (0,0 %) |
| DMCHP | 0,0003 (0,0 %) |
S.O. |
| DBzP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| B84P | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| B79P | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| DIHepP | 0,0015 (0,3 %) |
S.O. |
| DINP | 0,0089 (1,5 %) |
0,0150 (2,8 %) |
| CHIBP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BCHP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BIOP | 0,0000 (0,0 %) |
S.O. |
| BBP | 0,0009 (0,1 %) |
0,0020 (0,4 %) |
| DBP | 0,0555 (9,1 %) |
0,1590 (29,4 %) |
| DEHP | 0,5333 (87,4 %) |
0,3600 (66,5 %) |
| DnHP | 0,0041 (0,7 %) |
S.O. |
| DIOP | 0,0001 (0,0 %) |
S.O. |
| ID pour les enfants | 0,61 | 0,54 |





















































