Brasseries

Téléchargez le tableur de brasseries afin de vous aider à estimer les rejets de substances répertoriées sur l'Inventaire national des rejets de polluants (INRP). Les principaux contaminants atmosphériques (PCA) et les composés organiques volatils (COV) sont les substances rejetées par cette activité.

Le tableur vise les rejets dans l'air et utilise les facteurs d'émission par défaut. Vous pouvez l’adapter avec des facteurs d’émissions spécifiques à votre emplacement s’ils sont disponibles. Si tel est le cas, inscrivez-le dans la colonne « Facteur d’émission » et assurez-vous que vos unités soient également converties.

Les facteurs d'émission utilisés dans les tableurs sont basés sur des émissions non contrôlées. Si vous utilisez un dispositif de réduction des émissions, vous devrez ajuster les émissions calculées par les tableurs au moyen de la formule suivante :

Émissions après épuration = émissions non contrôlées x ((100 - efficacité de réduction)/100)

Puisque les seuils de déclaration à l'INRP s'appliquent à l’ensemble de l'installation, vous devrez peut-être combiner les rejets dans l'air calculés avec ceux provenant d'autres sources dans votre installation.

Les sections suivantes vous expliquent le fonctionnement du tableur.

Méthodologie d'estimation suggérée : facteur d’émission

La formule générale pour l'estimation par moyen des facteurs d’émission est :

E = A x FE

où :

Entrée de données

Le taux d’activité (A) varie en fonction de la substance et du facteur d'émission (p.ex. milliers de mètres cubes de bières mise en contenant, tonnes de grains traités, tonnes de grains séchés, ou milliers de caisses de bouteilles lavées). Voir les processus et facteurs d’émissions ci-dessous ainsi que le chapitre AP-42 « Chapter 9.12.1 - Food and Agricultural Industries: Beverages: Malt Beverages » pour plus de détailsNote de bas de page 2 .

Rejets des substances

Rejets de la Partie 1

Sulfure d'hydrogène (7783-06-4)Footnote 1
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Éventage par fermenteur : fermenteur fermé (Source Classification Code de l'Environmental Protection Agency des É.-U (SCC) 30200935) 0,0579804 kilogrammes (kg) par millier de m3 de bière mise en contenant

 

Rejets de la Partie 4

Monoxyde de carbone (CO) (630-08-0)Footnote 1
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Séchoir à grains de brasserie: chauffé à la vapeur (SCC 30200932) 0,11 kg par tonne de grain séché produit

 

Composés organiques volatils (total) (COV) Footnote *
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Chaudière à bière (SCC 30200907) 2,474 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Bac de mûrissement: remplissage (SCC 30200908) 2,203 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Cuve-filtre (SCC 30200921) 0,209 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Cuiseur de grains (SCC 30200922) 0,029 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Cuve-filtre ou Strainmaster (SCC 30200923) 0,021 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Réservoir de décantation à moût chaud (SCC 30200924) 0,290 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Refroidisseur à moût (SCC 30200925) 0,085 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Réservoir de cassure (SCC 30200926) 0,966 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Séchoir à grains de brasserie: alimenté au gaz naturel ou chauffé à la vapeur (SCC 30200930, 32) 3,650 kg par tonne de grains séchés produits
Ventilation de la cuve de fermentation: cuve de fermentation fermée (SCC 30200935) 7,730 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Régénération au charbon activé (SCC 30200939) 0,135 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Chaîne de remplissage de canettes (SCC 30200951) 54,115 kg par millier de m3 de bière mise en canettes
Ligne de remplissage de canettes stérilisées (SCC 30200952) 135,288 kg par millier de m3 de bière mise en canettes
Ligne de remplissage de bouteilles (SCC 30200953) 65,711 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Ligne de remplissage de bouteilles stérilisées (SCC 30200954) 154,614 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Chaîne de remplissage des barillets (SCC 30200955) 2,667 kg par millier de m3 de bière mise en barillets
Machine à laver et nettoyer des bouteilles (SCC 30200960) 0,091 kg par millier de boîtes de bouteilles lavées
Concasseur de canettes avec transporteur pneumatique (SCC 30200962) 10,530 kg par m3 de bière récupérée

 

Particules totales (TPM)Footnote *
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Manutention du grain (SCC 30200901) 1,5 kg par tonne de grains traités
Touraille à malt (SCC 30200905) 0,023 kg par tonne de grains séchés
Chaudière à bière (SCC 30200907) 1,585 kg par millier de m3 de bière mise en contenant
Séchoir à grains de brasserie: alimenté au gaz naturel ou chauffé à la vapeur (SCC 30200930,32) 13 kg par tonne de grains séchés produits

 

Particules totales dont le diamètre est égal ou inférieur à 10 micromètres (µm) (PM10)Footnote *
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Touraille à malt (SCC 30200905) 0,014 kg par tonne de grains séchés
Séchoir à grains de brasserie: alimenté au gaz naturel ou chauffé à la vapeur (SCC 30200930,32) 0,165 kg par tonne de grains séchés produits

 

Particules totales dont le diamètre est égal ou inférieur à 2,5 µm (PM2.5)Footnote *
Procédé Facteur d’émission (FE)Footnote 2 Unités du FE
Séchoir à grains de brasserie: alimenté au gaz naturel ou chauffé à la vapeur (SCC 30200930,32) 0,046 kg par tonne de grains séchés produits

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