Demande de données: Huiles partiellement hydrogénées

Provenance : Santé Canada

Avis

Cette consultation publique est terminée. Nous vous remercions de votre intérêt.

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Cette consultation publique est terminée. Nous vous remercions de votre intérêt.

Cette demande de données est liée à l'usage actuel d'huiles partiellement hydrogénées (HPH). Les HPH sont la source principale de gras trans artificiels dans les aliments.

Nous demanderons la participation des intervenants au cours de la période du 30 mai au 29 juin 2016.

Pourquoi?

Il existe de fortes preuves liant la consommation de gras trans aux maladies coronariennes.

Le Canada est engagé de mettre en vigueur des règlements plus stricts afin d'éliminer les gras trans artificiels dans les aliments transformés. Depuis le début des années 2000, le Canada a recherché de nombreuses approches afin de réduire la consommation de gras trans par les Canadiens, y compris :

  • l'étiquetage obligatoire de gras trans;
  • placer des cibles volontaires pour la quantité maximale de gras trans dans les aliments transformés;
  • établir un programme de 2 ans afin de mesurer les progrès de l'industrie vers l'atteinte des cibles volontaires, qui comprenait :
    • des déclarations ouvertes et
    • la surveillance active.

En dépit de ces efforts, les recherches démontrent qu'environ 3 % de l'approvisionnement alimentaire ne respecte pas les cibles de contenu de gras trans. Certains de ces aliments peuvent contribuer des quantités importantes de gras trans à la consommation quotidienne, surtout pour les consommateurs choisissant ces produits de façon régulière.

Nous avons effectué une évaluation des risques qui a identifié certaines sous-populations comme particulièrement vulnérables, comme :

  • les enfants et les adolescents
  • les consommateurs plus sensibles au prix
  • les Canadiens habitant dans des régions éloignées

Qui?

Nous demandons des données de la part des intervenants industriels suivants sur l'usage actuel d'HPH dans les aliments :

  • les détaillants
  • les importateurs
  • les fabricants
  • les transformateurs d'huiles et de gras
  • les exploitants et les distributeurs de restaurants et de services alimentaires

Quoi?

Les renseignements demandés dans le cadre de cette demande concernent les HPH utilisées comme ingrédients alimentaires.

Les détails que nous recherchons concernant les HPH comprennent :

  • les quantités utilisées
  • les raisons de leur usage continu
  • les concentrations de gras trans contenues dans celles-ci

Où et quand

Les engagements seront disponibles en ligne du 30 mai au 29 juin 2016 à 23 h 59 HNE.

Comment participer

Le document de consultation vous fournit les renseignements sur le contexte et les détails de la demande.

Vous pouvez soumettre vos commentaires par :

  • courrier;
  • courriel, dans un fichier électronique comme :
    • Microsoft Word;
    • Microsoft Excel;
    • Adobe Acrobat.

Votre soumission électronique devrait comprendre :

Afin de faciliter la soumission de renseignements et de données, un tableur électronique contenant les tableaux 1 à 4 est disponible sur demande.

Renseignements pertinents

Coordonnées

Santé Canada, Bureau des sciences de la nutrition
251, promenade Sir Frederick Banting, Indice de l'adresse : 2203C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9

Courriel : Nut.Labelling-Etiquetage@hc-sc.gc.ca

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