ARCHIVÉE - Groupe de travail multi-intervenants sur la réduction du sodium alimentaire (Groupe de travail sur le sodium, GTS)

Le 20 février 2009, Ottawa, ON

Rapport sommaire de la réunion

Les membres du GTS se sont rencontrés le 20 février 2009, à la suite de la consultation publique qui a eu lieu le jour précédent.

Objectifs de la réunion

Les principaux objectifs de la réunion consistaient à :

Résultats clés :

Consultation du 19 février

Martin Redfern, consultant, a présenté une vue d'ensemble des réponses au questionnaire en ligne sur le sodium et les thèmes clés de la séance de consultation du 19 février. Les participants ont ensuite discuté des renseignements reçus. Les membres ont souligné l'importance de l'information communiquée par les intervenants dans le cadre de présentations d'experts canadiens et internationaux et par d'autres parties intéressées.

Cibles, objectifs, buts et critères de sélection pour évaluer les options visant la réduction du sodium

Le groupe de travail a entrepris des discussions sur les objectifs adéquats à l'égard de la réduction de l'apport en sodium au sein de la population, y compris sur les apports ciblés et sur les délais pour les atteindre. On a aussi discuté des critères qui devraient être employés pour évaluer les démarches de réduction du sodium. Les membres ont soulevé des questions au sujet des objectifs relatifs à l'apport en sodium, aux démarches stratégiques par étapes ainsi que des liens entre l'apport calorique et l'apport en sodium et d'autres questions en matière de santé. Ils ont aussi soulevé la question des enfants à titre de population particulièrement préoccupante.

Scénarios de modélisation pour la réduction du sodium et besoins informatifs

Les membres ont discuté d'autres scénarios de réduction du sodium qui pourraient être appliqués à la distribution de l'apport en sodium au sein de la population canadienne. Le travail de modélisation supplémentaire pourrait comprendre l'analyse du statut socioéconomique, l'incidence des changements de comportement quant aux choix alimentaires des plus grands consommateurs de sodium (4e quartile de la distribution de l'apport en sodium) et de l'incidence d'inclure des produits alimentaires « champions » dont le contenu en sodium compte au nombre des plus faibles.

Ils ont aussi déterminé les besoins informationnels, lesquels comprennent :

Messages issus de la réunion du GTS

Tous les membres présents du GTS ont réaffirmé leur engagement envers le mandat et les accords réalisés lors des réunions antérieures au sujet des communications externes et de la confidentialité.

Les membres ont convenu d'une liste de messages clés à communiquer à la suite de la rencontre de deux jours (une séance de consultation publique d'une journée et une rencontre du GTS d'une journée), laquelle a eu lieu à Ottawa les 19 et 20 février 2009.

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2017-05-04