Aliments et nutrition

Les Canadiens attachent beaucoup d'importance à la nutrition et à la salubrité des aliments. Le gouvernement, l'industrie et les consommateurs partagent la responsabilité d'assurer la salubrité de l'approvisionnement alimentaire du Canada. Une des meilleures façons de protéger et de promouvoir la santé réside dans une diète nutritive et équilibrée.

Sujets

Rôle de Santé Canada

Responsabilités de Santé Canada :

  • établir des politiques et des normes, et fournir des avis et des renseignements sur l'innocuité et la valeur nutritive des aliments;
  • promouvoir la santé nutritionnelle et le bien-être de la population canadienne en collaborant à la définition, à la promotion et à la mise en oeuvre de politiques et de normes nutritionnelles fondées sur des données probantes;
  • administrer les dispositions de la Loi sur les aliments et drogues qui touchent à la santé publique, la salubrité des aliments et la nutrition;
  • évaluer l'innocuité, la qualité et l'efficacité des médicaments à usage vétérinaire.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments offre tous les services fédéraux d'inspection des aliments et applique les normes de salubrité des aliments et de qualité nutritionnelle établies par Santé Canada.

Ressources disponibles

Dans cette section, vous trouverez des renseignements sur la salubrité des aliments et sur la nutrition, entre autres :

  • le contrôle des contaminants chimiques et microbiologiques dans les aliments;
  • la nutrition et la saine alimentation, notamment le Guide alimentaire canadien;
  • les méthodes utilisées pour assurer la salubrité des nouveaux aliments (tels que les aliments génétiquement modifiés) et des additifs alimentaires;
  • l'étiquetage nutritionnel;
  • la consommation alimentaire et les apports nutritifs.

Ressources connexes

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