ARCHIVÉE - Évaluation de la valeur significative du 2-dodecylcyclobutanone et d'autres alkylcyclobutanones

  • L'irradiation des aliments à teneur en matière grasse produit des quantités infimes d'une famille de composés dérivés du gras connue sous le nom de 2-alkylcyclobutanones, y compris le 2-dodecylcyclobutanone ou « 2-DCB. » Ces composés (molécules) se retouvent exclusivement dans les aliments à teneur en matière grasse irradiés et sont ainsi considérés comme des marqueurs uniques pour l'irradiation des aliments. Le fait qu'il existe une relation linéaire entre la dose de radiation absorbée par l'aliment et la concentration de ces composés peut servir de fondement à une méthode analytique qui permet d'établir si un aliment a été irradié ou non. Le Comité européen de normalisation (CEN) a publié une méthode servant à déterminer si les aliments sont irradiés selon ce principe1.

  • Dans le cas du poulet, on a fait rapport d'un montant d'environ 0,342µg 2-DCB / g lipide / kGy2. La chair et la peau fraîche des poulets à rôtir contiennent environ 12,6 % de matière grasse et donc, 100 g de chair et de peau comestibles d'un poulet à rôtir contiendraient environ 4,3µg (millionième de gramme) de 2-DCB / kGy. À une dose moyenne globale totale absorbée de 3 kGy, cela se traduit par environ 12,9µg par 100 g de poulet. Selon la présente consommation moyenne de volaille par les Canadiens d'environ 62,1 g/par jour3, l'absorption de 2-DCB serait d'environ 0,13µg/kg de p.c. /jour4.

  • Dans le cas du hambourgeois, on a fait rapport d'un montant de 0,409µg 2-DCB / g lipide / kGy5. Au Canada, le boeuf haché mi-maigre ne peut contenir plus de 23 % de gras de boeuf (Article B.14.015A, Règlement sur les aliments et drogues du Canada ), et donc, 100 g de boeuf haché mi-maigre contiendrait environ 9,407µg (millionième de gramme) de 2-DCB / kGy. À une dose moyenne globale totale absorbée de 3 kGy, cela se traduit par environ 28,2µg pour 100 g de boeuf haché mi-maigre. Selon la présente consommation moyenne de boeuf haché mi-maigre par les Canadiens d'environ 23,2 g/ jour6, le montant de 2-DCB consommé serait d'environ 0,11µg/kg de p.c./jour.

  • En dépit de l'utilité du 2-DCB pour les chimistes analystes responsables de l'application des règlements, sa seule présence a soulevé des questions de sécurité. Récemment, certains chercheurs allemands (Delincée et al.) au Federal Research Centre for Nutrition (centre de recherche fédéral en nutrition) à Karlsruhe en Allemagne ont publié des résultats qu'ils ont interprétés comme indiquant une activité génotoxique de ce composé lorsqu'il est soumis à un test in vitro en utilisant « l'essai de Comet », une nouvelle technique pour déceler les effets génotoxiques des substances chimiques. L'essai de Comet n'est pas validé ou suffisamment normalisé, et même si l'essai réagit bien aux agents génotoxiques fortement positifs, il ne réagit pas très bien aux agents faibles. L'essai de Comet comprend à son extrémité des brins d'ADN cassés qui peuvent être réparés et donc, peuvent ne pas mener à une mutagénèse permanente.

  • Les auteurs ont indiqué que les concentrations de 2-DCB testées lors de l'essai (1,12 mg/kg de p. c. et 14,9 mg/kgde p.c.) étaient très élevées7 comparativement à la consommation humaine réelle. Selon les données d'exposition canadiennes, le montant de 2-DCB absorbé avec le poulet serait de 8 500 fois inférieur à la dose la plus faible qui, selon les chercheurs allemands, pourrait produire un effet de Comet. Le montant de 2-DCB absorbé avec le hambourgeois serait de 10 000 fois inférieur à la dose la plus faible qui, selon les chercheurs allemands, pourrait produire un effet de Comet.

  • Les chercheurs allemands ont aussi noté qu'une étude toxicologique majeure (l'étude « Raltech » discutée dans un bulletin d'information de la Direction générale de la protection de la santé, numéro 746, le 4 juin 1988) comprenant l'administration à forte dose (~56 kGy) de poulet irradié à des souris n'a révélé aucun effet adverse attribué au traitement par irradiation. En outre, tous les cyclobutanones testés, y compris le 2-DCB, ont donné des résultats négatifs selon le test d'Ames, un essai de mutagénèse de bactéries. La conclusion d'une évaluation toxicologique des études allemandes et autres, y compris une revue des travaux existants portant sur l'essai de Comet, indique que les données ne démontrent pas d'activités génotoxiques positives par les cyclobutanones, y compris le 2-DCB, selon les tests in vitro ou in vivo.

  • La 34e séance du Comité du Codex sur les additifs alimentaires et les contaminants (CCAAC) (mars 2002) a porté sur la possibilité d'éliminer le plafond de la dose moyenne globale totale absorbée de 10 kGy (c.-à-d.de permettre n'importe quelle dose) dans la norme générale Codex pour les aliments irradiés. Le CCAAC a décidé de maintenir le plafond à la lumière des préoccupations sur la toxicité potentielle des alkylcyclobutanones. (L'argument de base pour l'élimination du plafond de 10 kGy est qu'un récent groupe d'étude FAO/ AIEA/OMS a conclu que les aliments irradiés à n'importe quelle dose adéquate pour atteindre l'objectif technique prévu ne posaient aucun danger tant au plan de la consommation qu'à celui de la nutrition et que cette conclusion était toujours valide, étant donné qu'aucune autre preuve contraire crédible n'avait été fournie.)

  • Toutes les listes existantes d'aliments au Canada pouvant être irradiés sont en deçà du plafond de 10 kGy et on ne prévoit pas que les futures listes dépassent cette dose d'absorption globale totale moyenne.

  • Les scientifiques de Santé Canada ont examiné la question des alkylcyclobutanones. Le fait que d'autres études toxicologiques / des effets de substances administrées dans les aliments irradiés en entier étaient disponibles et jugés acceptables, ils ont cru qu'il serait inapproprié de prolonger le délai, en particulier, étant donné que les préoccupations énoncées et bien publicisées par la CE étaient fondées sur l'utilisation d'un test invalidé et non normalisé et dont les résultats sont équivoques et difficiles à interpréter.

  • Le 3 juillet 2002, le Comité scientifique de l'alimentation humaine de la CE a émis la déclaration suivante :

    [traduction libre] « En résumé, comme les effets négatifs notés portent presqu'entièrement sur des études in vitro, il est inapproprié, selon ces résultats, de faire une évaluation des risques à la santé humaine reliés à l'absorption du 2-ACB présent dans les aliments à teneur en matière grasse irradiés. »

  • Le Comité a indiqué qu'on peut de nouveau fournir l'assurance que la sécurité des aliments irradiés contenant des matières grasses peut être basée sur les résultats d'un grand nombre d'études sur les effets de substances administrées dans les aliments irradiés qui ont constitué le fondement des évaluations sur la salubrité des aliments irradiés publiées par l'OMS/FAO/AIEA et sur l'acceptation de la sécurité de la technologie sous les conditions appropriées par le Comité [scientifique de l'UE] dans son rapport sur l'irradiation des aliments [le 13 mars 1986]8.

1 Foodstuffs - Detection of irradiated food containing fat - Gas chromatographic/Mass spectrometric analysis of alkylcyclobutanones, EN 1785:1996, CEN Publication Date: 1996-12-11.

2 Bournouf, D., Delincée, H., Hartwig, A., Marchioni, E., Miesch, M., Raul, F. et Werner, D. 2002. Toxikologische Untersuchung zur Risikobewertung beim Verzehr von bestrahlten fetthaltigen Lebensmitteln. (Eine französisch-deutsche Studie im Grenzraum Oberrhein). Schlussbericht INTERREG II, Projekt No 3.171) Eds. Eric Marchioni et Henry Delincée. Bundesforschungsanstalt für Ernährung Karlsruhe. ISSN 0933-5463.

3 D'après une consommation de 22,66 kg/personne/année (Statistique Canada, 1993, Publication numéro 32-229) et un poids corporel humain moyen de 67,2 kg [poids moyen de 12 hommes + 12 femmes entre 18 et 68 ans {selon les tableaux 5 et 7; Enquête Nutrition Canada; Santé et Bien-être social Canada; 1970-1972)].

4 p.c. = poids corporel

5 Bournouf et al., 2002. Op. cit.

6 Nutrition Canada. 1972, Données sur la consommation moyenne quotidienne de toutes les personnes.

7 La dose élevée testée équivalait à la consommation, par une personne, de 800 poulets irradiés à 60 kGy

8 Commission européenne, Comité scientifique de l'alimentation humaine (Scientific Committee on Food, SCF), Reports of the SCF, Eighteenth Series (1986)(1989). Irradiated Foods (Opinion expressed on 13 March 1986). Cat. N EUR 10840-DA-DE-EN-ES-GR-FR-IT-NL-PT. La version anglaise du 1989 de cette publication remplace la version publiée de 1986.


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