Modèles à l’usage des concepteurs d’étiquettes : tableau de la valeur nutritive et liste des ingrédients

Réglementation relative à l'étiquetage des aliments

Au Canada, des exigences et des règlements fédéraux s'appliquent en matière d'étiquetage des aliments. Les entreprises qui produisent et vendent des denrées alimentaires doivent s'assurer que leurs étiquettes respectent ces exigences. Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) exige l'apposition d'un tableau de la valeur nutritive (TVN) et d'une liste des ingrédients sur la plupart des aliments préemballés. Ces renseignements doivent respecter un format de présentation spécifique quand ils apparaissent sur l'étiquette des aliments.

Modèles de tableau de la valeur nutritive et de liste des ingrédients

Pour aider les concepteurs d'étiquettes et les industries de l'alimentation et de l'emballage à se conformer aux spécifications relatives à la présentation du TVN, nous avons créé le Répertoire de gabarits. Les gabarits correspondent aux représentations graphiques, à grandeur réelle, des diverses versions du TVN permises par le Règlement sur les aliments et drogues.

Quant à la liste des ingrédients, diverses variantes peuvent répondre aux spécifications graphiques prescrites par le Règlement sur les aliments et drogues. Le compendium donne des exemples de variantes acceptables.

Formats de fichier disponibles

Le Répertoire de gabaritsa été créé à l'aide d'Adobe InDesign CC 2015. Il est disponible dans les formats suivants :

  • INDD pour les fichiers ouverts et modifiés dans InDesign CC 2015 (ou une version plus récente) Commander
  • IDML pour les fichiers ouverts et modifiés dans des versions antérieures d'InDesign (CS4 et versions ultérieures) Commander

Pour en savoir plus

Pour nous joindre

Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez communiquer avec nous par courriel.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :