Bien manger au resto
De nombreux choix sains s'offrent à vous lorsque vous mangez à l'extérieur. Les menus des cafétérias, des restaurants-minute et d'autres restaurants offrent de délicieux choix qui favorisent la santé du cœur.
Sur cette page :
Choisir des aliments plus sains au resto
Manger à l'extérieur se traduit souvent par la consommation d'aliments plus riches en matières grasses et sodium. Il est tout de même possible de bien manger en apportant les quelques modification suivantes :
- Choisissez des modes de cuisson plus sains. Diminuez votre consommation de matières grasses en choisissant des aliments cuits au four, grillés ou pochés plutôt que des aliments panés ou frits.
- Savourez un repas coloré. Essayez des légumes à la vapeur, des soupes aux légumes, des salades de fruits ou de légumes frais ou des baies avec du yogourt.
- Commandez des salades plus saines. Les salades de légumes vert foncé sont habituellement meilleures pour la santé que les salades riches en matières grasses, comme les salades César ou les salades de tacos, de pommes de terre ou de pâtes alimentaires.
- Demandez qu'on vous serve les sauces et vinaigrettes à part. Demandez qu'on vous serve les sauces brunes, autres sauces et vinaigrettes à part; utilisez de petites quantités seulement.
- Limitez votre apport de sodium. Demandez qu'on vous prépare un repas sans sel ou GMS (glutamate de monosodium), un assaisonnement très riche en sodium. Dans le cas de la cuisine asiatique, demandez qu'on utilise la moitié de la sauce soya.
- Choisissez une sauce plus saine avec vos pâtes alimentaires. Commandez des sauces à base de tomates plutôt que des sauces Alfredo ou à base de fromage pour accompagner vos pâtes alimentaires.
- Choisissez des produits de grains entiers. Commandez des sandwiches, sous-marins ou wraps préparés avec du pain, des petits pains ou des tortillas de grains entiers. Utilisez une seule tartinade (par exemple, mayonnaise ou margarine, pas les deux).
- Limitez votre consommation de gâteaux, biscuits et desserts riches. Commandez de plus petites portions ou partagez votre dessert avec quelqu'un.
- Choisissez des boissons saines. Choisissez de l'eau, du lait (écrémé, 1 % ou 2 % M.G.), des boissons de soya enrichies ou des jus 100 % purs plutôt que des boissons gazeuses ou des boissons sucrées.
Surveillez vos portions
La plupart des restaurants servent des portions très supérieures à nos besoins. Les conseils suivants vous aideront à consommer des portions raisonnables.
- Laissez de côté les portions gigantesques qui fournissent un excès de calories, de matières grasses et de sodium.
- Évitez les buffets « à volonté ».
- Commandez une entrée et une petite salade plutôt qu'un mets principal.
- Partagez votre repas avec quelqu'un.
- Emportez la moitié de votre repas à la maison; conservez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Préparez des repas sains en utilisant l'Assiette bien manger.
Manger à l'extérieur avec les enfants
Bien manger au resto ou ailleurs peut être facile, même avec les enfants. Encouragez vos enfants à :
- Choisir un repas qui inclut des aliments des quatre groupes alimentaires.
- Laisser de côté le menu pour enfants et commander plutôt une entrée saine à partir du menu régulier.
- Commander des fruits comme dessert. Choisir une petite salade ou des légumes crus accompagnés de trempette comme entrée.
Pour en savoir plus
- Trucs pour préparer des repas sains en un rien de temps
- L'essentiel de la planification des menus
- L'achat d'aliments sains à l'épicerie
- Réduire votre consommation de sodium au resto
- Réduire vos achats d'aliments riches en sodium à l'épicerie
- Réduire votre consommation de sodium à la maison
- Saine alimentation Ontario - Conseils pour sortir manger avec les enfants
- Assiette bien manger