Vitamine A
Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. La vitamine A est incluse dans le tableau de la valeur nutritive.
Qu'est-ce que la vitamine A ?
La vitamine A est importante pour la santé. Voici ses principaux rôles :
- Elle favorise la santé de la peau.
- Elle favorise une bonne vision nocturne.
- Elle est nécessaire à la croissance normale des os.
Où trouve-t-on la vitamine A ?
Les principales sources alimentaires de vitamine A sont :
- Les produits laitiers, comme le fromage et le lait.
- Les oeufs.
- Le poisson et les fruits de mer, comme le hareng, le maquereau, les huîtres, le saumon et le thon.
- Les légumes vert feuillus, comme le chou vert, le chou frisé, les épinards et la bette à carde.
- Le foie.
- Les fruits orangés, comme les abricots et le cantaloup.
- Les légumes orangés, comme les carottes, la citrouille, la courge et les patates douces.
Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?
- Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
- Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
- La vitamine A est un nutriment que vous voulez peut-être augmenter.
Conseils utiles à l'épicerie :
- Regardez toujours le tableau de la valeur nutritive pour comparer et choisir les aliments.
- Choisissez des légumes vert foncé ou orangés.
- Choisissez du poisson et des fruits de mer, comme le hareng, le maquereau, les huîtres, le saumon ou le thon.
- Choisissez du lait plus faible en gras.
Comment le % VQ est-il calculé pour la vitamine A ?
La valeur quotidienne (VQ) utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 1000 ÉR de vitamine A dans une alimentation de référence. (Note : ÉR = équivalents de rétinol.)
Par exemple, un aliment qui contient 132 ÉR de vitamine A afficherait un % VQ de 13 %.
(132 ÉR ÷ 1000 ÉR) x 100 = 13 %.
Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
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