Le fer : un élément nutritif essentiel pour votre santé

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ISSN : 978-0-660-78415-1
Cat. : H164-398/2025F-PDF
Pub. : 250203
Un apport suffisant en fer aide à :
- produire des globules rouges
- transporter l'oxygène dans tout le corps
- soutenir le développement sain du cerveau
Votre corps a besoin de plus de fer pendant:
- l'enfance
- l'adolescence
- la grossesse.
Un manque de fer peut entraîner l'anémie, un état de santé où le corps produit moins de globules rouges sains.
Le saviez-vous ? Un faible taux de fer peut :
- affecter le développement du bébé pendant la grossesse
- entraîner des retards développementaux chez les jeunes enfants
- causer de la fatigue, de la faiblesse et une baisse de productivité chez les adultes
Qui est le plus à risque de présenter une carence en fer ?
- 1 enfant sur 10 âgé de 3 à 4 ans a un faible taux de fer
- 1 femme sur 4 âgée de 14 à 50 ans a un faible taux de fer
- Les nouveaux arrivants au Canada sont 2x plus à risque d'avoir un faible taux de fer
Source : Statistique Canada, Enquête canadienne sur les mesures de la santé 2012 - 2019 (cycles 3 à 6), Données partagées; Cooper et al. Population Iron Status in Canada: Results from the Canadian Health Measures Survey 2012-2019 (en anglais seulement), Journal of Nutrition. 2023 Mai; 153(5):1534-1543 (en anglais seulement).
Où peut-on trouver du fer ?
- viande rouge maigre, comme le gibier sauvage
- oeufs (jaunes d'oeufs)
- fèves, pois et lentilles
- légumes verts foncés
- noix et graines
- poisson et fruits de mer
- pâtes/pain enrichis ou grains entiers
Pendant la grossesse, vous devriez prendre une multivitamine contenant du fer à tous les jours.

Équivalent textuel
Tableau de la valeur nutritive tronqué en anglais et en français pour un produit alimentaire. La portion indiquée est de 1 tasse (250 mL). Contient 110 calories, 450 mg (13 % de la valeur quotidienne (VQ)) de potassium, 30 mg (2 % VQ) de calcium et 1,5 mg (8 % VQ) de fer. L'information sur le fer est surlignée en jaune. Une note au bas du tableau sur le % VQ indique : « 5 % ou moins c'est peu, 15 % ou plus c'est beaucoup » / “5% or less is a little, 15% or more is a lot”.
Conseils pour améliorer l'absorption du fer
- Consommez une source de vitamine C, comme des légumes et des fruits. Le fer provenant des aliments d'origine végétale est plus difficile à absorber que celui provenant de sources animales telles que la viande, la volaille, le poisson ou les fruits de mer.
- Attendez 1 à 2 heures après un repas avant de boire du thé ou du café, et avant de prendre des suppléments de calcium tels que des antiacides. Le thé, le café et de grandes quantités de calcium réduisent l'absorption du fer.
Remerciements : Ces données ont été rendues possibles grâce à la collaboration entre Santé Canada et Statistique Canada.
Pour plus d'informations, rendez-vous sur : Renseignez-vous sur le fer.
Consultez votre médecin si vous êtes préoccupé par votre taux de fer.
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