Fer
Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Le fer est inclus dans le tableau de la valeur nutritive.
Qu'est-ce que le fer ?
Le fer est un minéral important pour la santé. Voici les principaux rôles du fer :
- Il aide à produire les globules rouges.
- Il transporte l'oxygène dans toutes les parties du corps.
Saviez-vous que?
Il existe deux types de fer, à savoir le fer hémique et le fer non hémique. La quantité de fer indiquée dans le tableau de la valeur nutritive inclut ces deux types de fer.
Où trouve-t-on le fer ?
On trouve le fer dans les aliments suivants :
- Les fruits séchés, comme les abricots, les pruneaux et les raisins secs.
- Les oeufs.
- Le poisson et les fruits de mer.
- Les produits céréaliers enrichis, comme les céréales à déjeuner et les pâtes alimentaires.
- Les légumineuses, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs et les haricots de soya.
- Les viandes, comme le boeuf, l'agneau, le porc et le veau.
- La volaille, comme le poulet et la dinde.
- Certains légumes, comme les asperges et les épinards.
Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?
- Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
- Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
- Le fer est un nutriment que vous voulez peut-être augmenter.
Où trouve-t-on le fer hémique ?
Le fer hémique est plus facilement absorbé par le corps que le fer non hémique. On retrouve du fer hémique dans :
- Le poisson.
- La viande.
- La volaille.
Où trouve-t-on le fer non hémique ?
La majorité du fer provenant de l'alimentation est de type non hémique. On retrouve ce type de fer dans :
- Les œufs.
- Les produits céréaliers et les pâtes alimentaires enrichis.
- Les fruits séchés.
- Les légumineuses, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs et les haricots de soya.
- Les légumes.
Conseils utiles
Le corps absorbe mieux le fer non hémique lorsqu'on consomme des aliments riches en vitamine C au même repas. On trouve la vitamine C dans les aliments suivants :
- Le brocoli.
- Les agrumes et leurs jus, comme les oranges, les pamplemousses et les tangerines.
- Les kiwis.
- Les fraises.
- Les poivrons.
Conseils utiles à l'épicerie
Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :
- Pour obtenir suffisamment de fer, choisissez une variété d'aliments, comme des viandes maigres, du poisson, de la volaille, des haricots secs et des lentilles
- Mettez des aliments riches en vitamine C dans votre panier. Essayez les agrumes, les fraises et les poivrons. La consommation d'aliments riches en vitamine C peut aider votre corps à absorber le fer de sources non hémiques.
Comment le % VQ est-il calculé pour le fer ?
La valeur quotidienne (VQ) utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 14 mg de fer dans une alimentation de référence.
Par exemple, un aliment qui contient 2 mg de fer a un % VQ de 14 %.
(2 mg ÷ 14 mg) × 100 = 14 %.
Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
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