Fer

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Le fer est inclus dans le tableau de la valeur nutritive.

Qu'est-ce que le fer ?

Le fer est un minéral important pour la santé. Voici les principaux rôles du fer :

  • Il aide à produire les globules rouges.
  • Il transporte l'oxygène dans toutes les parties du corps.

Saviez-vous que?

Il existe deux types de fer, à savoir le fer hémique et le fer non hémique. La quantité de fer indiquée dans le tableau de la valeur nutritive inclut ces deux types de fer.

Où trouve-t-on le fer ?

On trouve le fer dans les aliments suivants :

  • Les fruits séchés, comme les abricots, les pruneaux et les raisins secs.
  • Les oeufs.
  • Le poisson et les fruits de mer.
  • Les produits céréaliers enrichis, comme les céréales à déjeuner et les pâtes alimentaires.
  • Les légumineuses, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs et les haricots de soya.
  • Les viandes, comme le boeuf, l'agneau, le porc et le veau.
  • La volaille, comme le poulet et la dinde.
  • Certains légumes, comme les asperges et les épinards.

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

  • Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
  • Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
  • Le fer est un nutriment que vous voulez peut-être augmenter.

Où trouve-t-on le fer hémique ?

Le fer hémique est plus facilement absorbé par le corps que le fer non hémique. On retrouve du fer hémique dans :

  • Le poisson.
  • La viande.
  • La volaille.

Où trouve-t-on le fer non hémique ?

La majorité du fer provenant de l'alimentation est de type non hémique. On retrouve ce type de fer dans :

  • Les œufs.
  • Les produits céréaliers et les pâtes alimentaires enrichis.
  • Les fruits séchés.
  • Les légumineuses, comme les haricots secs, les lentilles, les pois secs et les haricots de soya.
  • Les légumes.

Conseils utiles

Le corps absorbe mieux le fer non hémique lorsqu'on consomme des aliments riches en vitamine C au même repas. On trouve la vitamine C dans les aliments suivants :

  • Le brocoli.
  • Les agrumes et leurs jus, comme les oranges, les pamplemousses et les tangerines.
  • Les kiwis.
  • Les fraises.
  • Les poivrons.

Conseils utiles à l'épicerie

  • Regardez toujours le tableau de la valeur nutritive pour comparer et choisir les aliments.
  • Pour obtenir suffisamment de fer, choisissez une variété d'aliments, comme des viandes maigres, du poisson, de la volaille, des haricots secs et des lentilles.
  • La consommation d'aliments riches en vitamine C peut aider votre corps à absorber le fer de sources non hémiques. Ajoutez des aliments riches en vitamine C dans votre panier d'épicerie. Essayez les agrumes, les fraises et les poivrons.
  • Choisissez des produits céréaliers enrichis de fer.

Comment le % VQ est-il calculé pour le fer ?

La valeur quotidienne (VQ) utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 14 mg de fer dans une alimentation de référence.

Par exemple, un aliment qui contient 2 mg de fer a un % VQ de 14 %.
(2 mg ÷ 14 mg) × 100 = 14 %.

Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.

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