Page 4 : Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada : document technique – fluorure

12.0 Justification

La fluorose dentaire modérée a été choisie en guise d'effet critique du fluorure. Il ne s'agit pas d'un effet toxicologique, car il n'est pas d'ordre sanitaire, mais il est néanmoins important de par sa corrélation avec des problèmes cosmétiques. De tous les effets néfastes du fluorure, c'est celui qui survient au niveau d'exposition le plus bas dans la population. C'est aussi l'effet du fluorure qui est le plus largement et le plus fréquemment étudié. Les formes légères et très légères de fluorose dentaire ne sont toutefois pas considérées comme des effets néfastes, que ce soit sur le plan de la santé ou sur le plan cosmétique. Santé Canada a calculé une valeur basée sur la santé de 0,9 mg/L de fluorure dans l'eau potable, et on juge que cette valeur assure une protection contre tous les effets néfastes potentiels du fluorure.

En se fondant sur la valeur basée sur la santé, le Comité fédéral-provincial-territorial sur l'eau potable a choisi, dans son approche de gestion des risques, d'établir à 1,5 mg/L la concentration maximale acceptable (CMA) de fluorure dans l'eau potable, pour les raisons suivantes :

  • On considère toujours que la CMA actuelle de 1,5 mg/L pour le fluorure risque peu de causer une fluorose dentaire modérée dans la population canadienne. Les données récentes de l'ECMS ont démontré que la prévalence de fluorose dentaire modérée chez les enfants canadiens est trop faible pour être déclarée.
  • On considère également que la CMA actuelle de 1,5 mg/L assure une protection contre tous les effets néfastes potentiels sur la santé, y compris le cancer, les fractures des os et les effets liés à l'immunotoxicité, à la toxicité pour la reproduction et le développement, à la génotoxicité et à la neurotoxicité. La fluorose légère à modérée n'est pas considérée comme un effet néfaste sur la santé.
  • La CMA a été établie afin que la concentration de fluorure dans l'eau traitée ne dépasse pas cette valeur. L'eau souterraine présente parfois naturellement une concentration supérieure à la CMA; cette situation touche en général les propriétaires de puits et nécessite un traitement à l'échelle résidentielle.
  • Lorsque la concentration de fluorure dans l'eau potable dépasse naturellement la valeur basée sur la santé, les coûts additionnels que devraient assumer les collectivités et les propriétaires de puits privés pour traiter l'eau seraient excessifs.
  • Selon les niveaux d'exposition actuels, le Canada ne fait pas partie des pays cités dans la littérature internationale comme ayant de vastes zones présentant des concentrations élevées de fluorure. Si l'on en croit les données fournies par les provinces et les territoires, moins de 2 % de la population serait reliée à un système d'approvisionnement en eau présentant une concentration de fluorure supérieure à 1,0 mg/L. La situation au Canada est telle que seule une infime minorité des approvisionnements sont susceptibles de contenir du fluorure en excès et il semble y avoir peu ou pas de sources à teneur très élevée en fluorure.

Le Comité encourage toutefois les efforts visant à limiter l'apport provenant de sources telles que l'ingestion de dentifrice et ceux visant à obtenir d'autres estimations à jour de l'apport quotidien en fluorure au Canada.

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Annexe A : Liste des sigles

AA
alumine activée
AChE
acétylcholinestérase
ADN
acide désoxyribonucléique
ARN
acide ribonucléique
CMA
concentration maximale acceptable
DCMO
dents permanentes cariées, manquantes ou obturées
DJT
dose journalière tolérable
DL 50
dose létale médiane
EAT
étude de l'alimentation totale
ECS
échange de chromatides soeurs
ED
électrodialyse
EDI
électrodialyse inverse
EPA
Environmental Protection Agency (États-Unis)
ET
écart type
GSH
glutathion
IC
intervalle de confiance
JG
jour de gestation
LCPE
Loi canadienne sur la protection de l'environnement
LDM
limite de détection de la méthode
LOAEL
dose minimale avec effet nocif observé
nAChR
récepteur nicotinique de l'acétylcholine
NCI
National Cancer Institute (États-Unis)
NOAEL
dose sans effet nocif observé
NTP
National Toxicology Program (États-Unis)
p.c.
poids corporel
PCBP
pharmacocinétique à base physiologique
QI
quotient intellectuel
RC
rapport de cotes
RR
risque relatif
SCMO
surfaces cariées, manquantes ou obturées
SEER
surveillance, épidémiologie et résultats finaux
SMSN
syndrome de mort subite du nourrisson
SPEQ
seuil pratique de l'évaluation quantitative
TMO
teneur minérale de l'os
VBS
valeur basée sur la santé

Annexe B : Tableaux

Tableau B-1 : Estimations provinciales et territoriales du pourcentage d'eau fluorurée dans les collectivités Note de bas de page 1
Province Population totale Population qui consomme de l'eau fluorurée Population qui consomme de l'eau non fluorurée Pourcentage de la population consommant de l'eau fluorurée
(%)
Pourcentage de la population consommant de l'eau non fluorurée
(%)

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Exemple de note de bas de page standard.

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Colombie-Britannique 4 113 000 152 241 3 960 759 3,7 96,3
Alberta 3 290 350 2 457 406 832 944 74,7 25,3
Saskatchewan 968 157 356 096 612 061 36,8 63,2
Manitoba 1 148 401 803 116 345 285 69,9 30,1
Ontario 12 160 282 9 229 015 2 931 267 75,9 24,1
Québec 7 546 131 489 420 7 067 711 6,4 93,7
Nouveau-Brunswick 729 498 188 607 540 891 25,9 74,2
Nouvelle-Écosse 913 462 519 031 394 431 56,8 43,2
Île-du-Prince-Édouard 135 851 32 174 103 677 23,7 76,3
Terre-Neuve et Labrador 505 469 7 572 497 897 1,5 98,5
Nunavut 29 474 0 29 474 0,0 100,0
Territoires du Nord-Ouest 41 464 23 400 18 034 56,4 43,6
Yukon 30 372 0 30 372 0,0 100,0
Totaux nationaux 31 611 911 14 258 078 17 364 803 45,1 54,9
Tableau B-2 : Estimation de l'apport alimentaire quotidien de fluorure chez les enfants de plus d'un an et les adultes dans les collectivités canadiennes ayant des niveaux de fluorure approximatifs de 1 mg/L et 0 mg/L dans l'eau utilisée pour préparer les aliments et dans les boissons Note de bas de page 1
Alimentation Apport alimentaire quotidien (µg/kg p.c./jour)
1-4 ans
G+F
5-11 ans
G+F
12-19 ans
G
20-39 ans
H
40-64 ans
H
65+ ans
H
12-19 ans
F
20-39 ans
F
40-64 ans
F
65+ ans
F
Tous âges
G/H+F

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Adapté de Dabeka et coll. (2007a). N'inclut pas l'apport de fluorure provenant de la consommation directe d'eau potable.

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Note de bas de page 2

EAT signifie « Étude de l'alimentation totale ». Le niveau de fluorure dans l'eau potable de Toronto était de 0,54 mg/L, et le niveau de fluorure dans l'eau utilisée pour préparer les aliments était de 0,28 mg/L.

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Note de bas de page 3

Pour les échantillons de Toronto, on a utilisé la concentration de fluorure dans le café au lieu de la concentration de fluorure dans le thé.

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Fluorure dans l'eau à 1 mg/L, incluant le thé 26 21 20 38 47 41 19 42 48 43 32
Sans fluorure dans l'eau, incluant le thé 16 14 13 24 31 29 13 27 33 31 21
Estimé EATNote de bas de page 2, Toronto, incluant le thé 17 14 12 21 24 20 11 21 23 21 17
Fluorure dans l'eau à 1 mg/L, sans thé 22 16 12 17 15 12 10 15 14 11 12
Sans fluorure dans l'eau, sans thé 13 10 7 7 6 5 6 6 6 5 6
Estimé EAT, Toronto, sans théNote de bas de page 3 15 12 9 11 10 7 7 8 8 6 8
Tableau B-3 : Estimation de l'apport alimentaire quotidien de fluorure chez les nourrissons selon le niveau de fluorure dans l'eau potable de leur collectivité et le type de préparation pour nourrisson donné à l'enfant Note de bas de page 1
AlimentationNote de bas de page 2 Statut du fluorure dans l'eau Apport alimentaire quotidien (µg/kg p.c./jour)
0-1
mois
2-3
mois
4-6
mois
7-9
mois
10-12
mois

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Adapté de Dabeka et coll. (2007a).

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Note de bas de page 2

À l'exception de « Toutes les préparations » et de « Estimé EAT, Toronto », tous les apports alimentaires ont été calculés en supposant que la seule source alimentaire de l'enfant était celle indiquée dans le tableau. Pour la préparation en poudre, on a utilisé un mélange de 8,5 g (eau) ± 1,5 g (poudre) pour estimer la concentration de fluorure dans la préparation donnée au nourrisson, en supposant que l'eau contient du fluorure à 1 mg/L ou 0 mg/L. Les concentrations de fluorure utilisées pour le lait maternel étaient de 0,013 mg/L et 0,009 mg/L, moyennes géométriques obtenues antérieurement au Canada chez des mères vivant dans des collectivités recevant de l'eau fluorurée et non-fluorurée, respectivement (Dabeka et coll., 1986).

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Note de bas de page 3

Pour les aliments et boissons dont l'eau représente un constituant majeur (comme les soupes en conserve, les pâtes, le riz, les jus congelés, le café, le thé, les préparations pour nourrissons et les céréales), l'eau utilisée était fluorurée (0,99 mg/L).

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Note de bas de page 4

Pour les aliments et boissons dont l'eau représente un constituant majeur (comme les soupes en conserve, les pâtes, le riz, les jus congelés, le café, le thé, les préparations pour nourrissons et les céréales), l'eau utilisée était non-fluorurée (0 mg/L).

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Note de bas de page 5

EAT signifie « Étude de l'alimentation totale ». Le niveau de fluorure dans l'eau potable de Toronto était de 0,54 mg/L, et le niveau de fluorure dans l'eau utilisée pour préparer les aliments était de 0,28 mg/L.

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Toutes les préparations Fluorure dans l'eauNote de bas de page 3 33 37 21 26 24
Sans fluorure dans l'eauNote de bas de page 4 14 16 12 14 13
Estimé EAT, TorontoNote de bas de page 5   18 21 12 15 13
Préparation prête à utiliser, à base de lait Fluorure dans l'eau 26 28 28 27 30
Sans fluorure dans l'eau 21 23 22 22 21
Préparation en poudre, à base de lait Fluorure dans l'eau 119 120 115 97 85
Sans fluorure dans l'eau 19 21 20 20 20
Préparation prête à utiliser à base de soya Fluorure dans l'eau 69 70 68 60 55
Sans fluorure dans l'eau 64 65 63 54 46
Préparation en poudre, à base de soya Fluorure dans l'eau 102 111 102 92 81
Sans fluorure dans l'eau 15 17 17 18 18
Lait maternel Fluorure dans l'eau 12 14 15 17 21
Sans fluorure dans l'eau 6 8 9 11 12
Tableau B-4 : Estimation de l'apport alimentaire quotidien de fluorure chez des nourrissons vivant dans les années 1940 dans des collectivités ayant différentes concentrations de fluorure dans l'eau potable Note de bas de page 1
Concentration de fluorure dans l'eau potable
(mg/L)
Apport alimentaire quotidien moyen (µg/kg p.c./jour)
0-1 mois
G+F
2-3 mois
G+F
4-6 mois
G+F
7-9 mois
G+F
9-12 mois
G+F
Tous âges
0-12 mois
G+F

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Adapté de Dabeka et coll. (2007b).

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0 9 11 11 12 12 11
1 57 52 33 31 25 36
1,5 81 72 45 40 32 48
Tableau B-5 : Estimation de l'apport alimentaire quotidien de fluorure chez des enfants d'un an et plus et des adultes vivant dans les années 1940 dans des collectivités ayant différentes concentrations de fluorure dans l'eau potable Note de bas de page 1
Concentration de fluorure dans l'eau potable
(mg/L)
Apport alimentaire quotidien moyen (µg/kg p.c./jour)
1-4 ans
G+F
5-11 ans
G+F
12-19 ans
G
20-39 ans
H
40-64 ans
H
65+ ans
H
12-19 ans
F
20-39 ans
F
40-64 ans
F
65+ ans
F
Tous âges
>1 an
G/H+F

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Adapté de Dabeka et coll. (2007b).

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0 14 11 10 16 20 18 9 18 21 19 16
1 23 19 17 30 35 30 15 31 35 31 26
1,5 27 22 20 37 42 36 18 38 42 36 32
Tableau B-6 : Estimation de la dose quotidienne de fluorure ingérée provenant de dentifrice fluoruré chez les enfants âgés de 6 à 144 mois Note de bas de page 1
Âge
(mois)
NNote de bas de page 2 Dose quotidienne moyenne
µg/kg p.c./jour

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Adapté de Levy 2006.

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Note de bas de page 2

N = nombre de sujets. Seuls les sujets se brossant les dents avec un dentifrice fluoruré ont été inclus dans ce tableau.

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6 13 30
12 214 20
24 558 30
36 577 30
48 582 40
60 603 40
72 587 40
84 531 40
96 514 30
102 474 30
108 434 30
120 504 30
132 342 30
144 137 20

Notes de bas de page

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