Parlons d'eau - Le manganèse dans l'eau potable
Santé Canada a défini une nouvelle valeur recommandée (une valeur en matière de santé et un objectif d'ordre esthétique) pour le manganèse dans l'eau potable, pour protéger la santé de la population canadienne. Informez-vous sur les effets sur la santé du manganèse et comment réduire votre exposition s'il y en a dans votre eau potable.
Sur cette page
- Le manganèse dans l'eau potable
- Effets sur la santé du manganèse dans l'eau potable
- Valeur recommandée pour le manganèse dans l'eau potable au Canada
- Comment réduire votre exposition au manganèse dans l'eau potable
- Éliminer le manganèse de l'eau potable
- Pour en savoir plus
Le manganèse dans l'eau potable
Le manganèse est un métal naturellement présent dans l'environnement. Il peut être présent dans :
- l'air
- le sol et les roches
- les aliments
- l'eau
Le manganèse se retrouve dans les sources d'eau potable parce que l'eau dissout des minéraux qui en contiennent. Il peut aussi s'introduire dans les sources d'eau potable par l'activité humaine, notamment :
- les rejets industriels
- les activités minières
- le lessivage des sites d'enfouissement
Le manganèse peut aussi être ajouté pendant le traitement de l'eau potable. Au Canada, les taux de manganèse dans l'eau douce sont habituellement faibles. Dans les eaux souterraines et certains lacs et réservoirs, les taux de manganèse peuvent être plus élevés dépendamment de la chimie de l'eau et en raison des rejets industriels.
La seule façon de déterminer si votre eau potable contient un taux élevé de manganèse est de la faire analyser. Le manganèse peut colorer l'eau. Toutefois, ce n'est pas toujours le cas. Si vous voulez faire analyser votre eau potable pour savoir si elle contient du manganèse, en particulier si vous possédez un puits privé, veuillez communiquer avec votre municipalité ou les autorités locales responsables de la santé publique.
Effets sur la santé du manganèse dans l'eau potable
Même si les êtres humains doivent consommer de petites quantités de manganèse pour être en santé, une quantité excessive de manganèse dans l'eau potable peut avoir des effets néfastes sur la santé.
Boire de l'eau qui contient un taux élevé de manganèse, même pendant une courte période, peut constituer un risque pour la santé des nourrissons.
Les nourrissons nourris de préparations reconstituées avec de l'eau contenant du manganèse à des concentrations supérieures à la concentration maximale acceptable (CMA), peuvent être particulièrement à risque, car :
- ils absorbent plus de manganèse et sont moins en mesure de l'éliminer
- ils boivent plus d'eau en proportion de leur poids
- leur cerveau se développe rapidement
Une exposition au manganèse dans l'eau potable peut provoquer :
- des effets neurologiques et comportementaux
- des troubles de mémoire, d'attention et de motricité
Chez les adultes et les enfants plus âgés, une exposition à court terme au manganèse dans l'eau potable, à un taux légèrement au-dessus de cette valeur, n'est pas susceptible de nuire à la santé. En effet, le calcul de la valeur de la recommandation est basé sur les nourrissons. En protégeant les nourrissons, qui sont les plus exposés, on protège tous les Canadiens.
Valeur recommandée pour le manganèse dans l'eau potable au Canada
Santé Canada a collaboré avec les provinces, les territoires et d'autres ministères fédéraux pour définir la valeur recommandée pour le manganèse dans l'eau potable à 0,12 milligramme par litre (mg/L). La valeur recommandée vise à protéger la santé de la population canadienne, y compris les membres de la société les plus vulnérables, comme les nourrissons et les enfants.
La présence de manganèse dans l'eau potable a longtemps été considérée comme une préoccupation d'ordre esthétique, puisqu'il cause une coloration de l'eau ou des taches sur le linge ou les appareils sanitaires. Par conséquent, Santé Canada a établi un objectif esthétique de 0,02 mg/L.
Les Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada – le manganèse sont fondées sur des études scientifiques récentes et établissent les paramètres de base que toutes les autorités responsables de la qualité de l'eau potable devraient respecter afin de fournir une eau potable qui soit la plus propre, la plus salubre et la plus fiable possible.
Comment réduire votre exposition au manganèse dans l'eau potable
Si votre eau potable contient un taux élevé de manganèse, il existe des moyens efficaces de l'éliminer, comme suit.
Le manganèse ne s'introduit pas dans le corps par la peau ou par l'inhalation de vapeurs pendant la douche ou le bain. Prendre un bain ou une douche en utilisant une eau qui contient du manganèse dans des concentrations supérieures à la valeur recommandée est considéré comme sécuritaire.
Éliminer le manganèse de l'eau potable
Deux types de dispositifs de traitement permettent de réduire le taux de manganèse dans l'eau de votre résidence :
- les dispositifs installés directement au robinet : utilisés pour réduire le taux de certains contaminants à un seul robinet (dispositifs pour point d'utilisation). L'osmose inverse constitue la technique la plus efficace et la plus fiable pour réduire la concentration de manganèse dans l'eau potable destinée à la consommation (pour boire et cuisiner).
- les dispositifs installés au point d'entrée de l'eau dans la maison, utilisés pour réduire les taux de contaminants précis dans l'eau de toute la maison (dispositifs de point d'entrée). Les adoucisseurs d'eau et les filtres à sable vert pour manganèse peuvent être utilisés pour réduire le risque de coloration de l'eau et du linge. Les « filtres à sable vert » doivent être entretenus minutieusement pour s'assurer que le manganèse est éliminé efficacement.
Assurez-vous que tout dispositif que vous utilisez soit :
- certifié conforme à la norme de l'organisme NSF International / American National Standards Institute en ce qui concerne le dispositif ou les matériaux de traitement
- installé et entretenu (ou remplacer) selon les instructions du fabricant
Actuellement, il n'existe pas de dispositif d'osmose inverse certifié spécifiquement pour l'élimination du manganèse. Toutefois, un dispositif certifié pour éliminer d'autres métaux, comme l'arsenic ou le plomb, sera aussi efficace pour éliminer le manganèse. Il est nécessaire de faire analyser régulièrement l'eau à l'entrée et à la sortie du dispositif de traitement afin de s'assurer que le traitement est efficace.
Pour en savoir plus
- Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada – le manganèse
- Si vous avez des questions au sujet de la recommandation ou du manganèse dans l'eau potable, communiquez avec nous :
- 1-833-223-1014 (sans frais)
- water-eau@hc-sc.gc.ca
Santé Canada ne donne pas de conseils sur les situations individuelles, y compris les problèmes d’ordre médical et de santé.
Si vous avez des problèmes ou des questions d’ordre médical, veuillez vous adresser à votre professionnel de la santé (par exemple votre médecin de famille ou une clinique de santé).
Si vous avez des questions au sujet de la qualité de l’eau, des analyses et de l’interprétation des résultats, veuillez vous adresser à votre fournisseur de service municipal ou à votre autorité locale en matière d’eau potable ou de santé publique.
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