Comité consultatif sur les sciences de la nutrition (CCSN) : Liste des membres et biographies

Membres reconnus

Membres reconnus

Dre Leah Gramlich (Coprésidente), M.D., FRCPC

Professeure de médecine, Université de l'Alberta; Coprésidente, Groupe de travail canadien sur la malnutrition; Conseillère Médicale Provinciale pour les services diététiques, Alberta Health Services; Présidente fondatrice, La Société Canadienne de Nutrition

Dre Leah Gramlich est gastroentérologue et médecin spécialiste en nutrition. En 1987, elle a obtenu son diplôme de la Faculté de médecine de l'Université de l'Alberta, où elle est professeure de médecine. En plus de ses rôles cliniques en gastroentérologie et en nutrition, la Dre Gramlich est conseillère médicale provinciale pour les services diététiques d'Alberta Health Services. Ses principaux domaines de recherche comprennent le soutien alimentaire, notamment la nutrition parentérale et l'alimentation entérale, le soutien alimentaire à domicile, la malnutrition et la récupération assistée. Elle s'intéresse à la science de l'application des connaissances et utilise cette approche pour améliorer les soins en nutrition à l'échelle locale, nationale et internationale. La Dre Gramlich est présidente fondatrice de la Société canadienne de nutrition et ancienne membre du conseil d'administration de l'American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN). Elle est membre fondatrice et coprésidente de Groupe de travail canadien sur la malnutrition. Elle a publié plus de 100 articles à titre d'auteure et de coauteure. Elle a enseigné à de nombreux étudiants et a reçu plusieurs subventions pour mener ses recherches.

Dre Véronique Provencher (Coprésidente), Ph.D, Dt.P.

Professeure, l'École de nutrition de l'Université Laval et chercheure au Centre Nutrition; Directrice Scientifique, l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire; Membre, Ordre Professionel des Diététistes du Québec

Dre Véronique Provencher est professeure titulaire à l'École de nutrition de l'Université Laval et chercheure au Centre Nutrition, santé et Société (NUTRISS) à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Diététiste/nutritionniste de formation et membre de l'Ordre Professionnel des Diététistes du Québec, Dre Provencher a poursuivi ses études à la maîtrise et au doctorat à l'Université Laval pour ensuite compléter un stage postdoctoral en psychologie à l'Université de Toronto. Depuis le début de sa carrière, elle a publié près d'une centaine d'articles scientifiques dans le domaine des comportements alimentaires et ses travaux de recherche sont soutenus financièrement par des organismes subventionnaires reconnus. Son programme de recherche novateur s'intéresse aux facteurs psychologiques et comportementaux en lien avec les choix et l'apport alimentaires de même qu'à l'évaluation de l'implantation et de l'efficacité de programmes de prévention et de promotion de la santé. De par son implication active dans l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire à titre de directrice scientifique, elle s'intéresse également aux questions liées à l'environnement alimentaire. Le but de son programme de recherche est de développer de nouvelles pratiques de nutrition en santé publique permettant la promotion d'habitudes alimentaires saines et durables auprès de la population.

Dre Karen Davison, Ph.D., Dt.P., SCISS

Directrice, Nutrition Informatics Research Group; Membre du corps Professoral, Université Polytechnique Kwantlen; Diététiste; Corédactrice, BMC Public Health; Rédactrice Universitaire, PLoS One

Dre Karen Davison, une érudite lauréate, est actuellement directrice du Nutrition Informatics Research Group et membre du corps professoral du Health Science Program à l’Université polytechnique Kwantlen. Dans ses investigations, elle s’intéresse aux pratiques en matière d’alimentation et de nutrition, aux interventions et aux politiques qui favoriseront la transmission générationnelle de la santé physique, mentale et cognitive dans diverses populations. Elle est corédactrice pour BMC Public Health et rédactrice universitaire pour PLoS One. Dre Davison a obtenu des bourses de recherche des Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), un prix de reconnaissance des Diététistes du Canada et un prix de reconnaissance de chef d’études cliniques de la revue Popular Science. Elle a été la première diététiste canadienne à se voir attribuer une chaire de recherche Fulbright Canada, à être intronisée nouvelle chercheure par la Société royale du Canada (2019-2026) et à être boursière du North American Primary Care Research Group. Elle a rédigé conjointement plus de 100 publications scientifiques et professionnelles mises en vedette sur la couverture de l’International Journal of Environmental Research and Public Health et dans plus de 50 médias internationaux, notamment ABC, CTV et MSN News. Ses recherches ont bénéficié du soutien des trois organismes subventionnaires, du Conseil national de recherches du Canada (CNRC) et de la Fondation canadienne pour l’innovation (FCI).

Dr Russell de Souza, Sc.D., Dt.P.

Professeur agrégé, Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact, Université McMaster; Diététiste

Dr Russell Jude de Souza est professeur agrégé au Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact (Université McMaster). Il est diplômé de l’Université Queen’s (B.A.), de l’Université Ryerson (B.Sc.A.), de l’Université de Toronto (M.Sc.) et de l’Université Harvard (Harvard School of Public Health) (D.Sc.). Il est diététiste (R.D.) et a exercé cette profession dans les domaines du diabète, des maladies cardiovasculaires et de la néphrologie. Dr de Souza enseigne l’épidémiologie; ses travaux d’érudition ont porté principalement sur les déterminants nutritionnels des maladies chroniques tout au long de la vie. Certains des essais auxquels il a participé ont constitué le fondement des lignes directrices en alimentation pour la prévention des maladies cardiovasculaires au Canada et aux États-Unis. Il a été une personne-ressource externe pour le Comité d’orientation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour l’élaboration de lignes directrices en matière de nutrition. Dans l’exercice de ses fonctions, il dirigeait une équipe qui respectait des pratiques exemplaires rigoureuses dans les examens systématiques et l’évaluation des données probantes en ayant recours à la méthode Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) pour éclairer la politique nutritionnelle en santé publique (c.-à-d. les lignes directrices de l’OMS en matière de nutrition). Le travail de Dr de Souza avec la Canadian Alliance for Healthy Hearts and Minds (Alliance canadienne pour des cœurs et des esprits sains) lui a permis de situer la recherche nutritionnelle dans un contexte plus vaste de santé publique, notamment en étudiant les déterminants environnementaux et contextuels de la santé touchant les communautés racialisées, y compris les peuples autochtones.

Dre Mahsa Jessri, Ph.D., Dt.P. (c)

Professeure et titulaire de la Chaire de recherche du Canada en épidémiologie nutritionnelle pour la santé des populations, l’Université de la Colombie-Britannique

Dre Mahsa Jessri est professeure adjointe; elle dirige le groupe de travail sur l'épidémiologie nutritionnelle dans le cadre du Programme de la santé des populations à l'Université de la Colombie-Britannique. Elle est spécialisée en hygiène alimentaire publique, épidémiologie nutritionnelle, surveillance et méthodes, biostatistique et politique nutritionnelle. En 2018, elle a reçu un prix de la Société royale du Canada. Le programme de recherche de Dre Jessri occupe une position unique au croisement des sciences nutritionnelles, de la population et de la santé publique. L'objectif primordial de son programme de recherche consiste à créer une base de données probantes et des outils de décision pour éclairer les politiques et les lignes directrices nutritionnelles afin de réduire le fardeau des maladies chroniques. Actuellement, le programme de Dre Jessri se concentre sur la modélisation des conséquences des habitudes alimentaires de la population sur la santé et les soins de santé, l'évaluation de l'impact des habitudes alimentaires et des politiques nutritionnelles sur la santé de la population, la surveillance et le suivi nutritionnel, l'élaboration de méthodes robustes pour résoudre les difficultés dans l'évaluation et l'analyse des données complexes sur l'alimentation, ainsi que sur la conception et la mise en œuvre d'outils personnalisés d'évaluation des risques liés à la nutrition. Elle a publié plusieurs articles de recherche revus par des pairs ainsi que plusieurs rapports gouvernementaux, et a été citée par de nombreux chercheurs et décideurs. Dre Jessri a été membre de plusieurs comités sur la nutrition et la santé publique, notamment à la Fédération mondiale des associations de santé publique et à l'American Society for Nutrition.

Dre Sharon Kirkpatrick, Ph.D., Dt.P.

Professeure associée, École des Sciences de la Santé Publique, Université de Waterloo

Dre Sharon Kirkpatrick dirige un programme de recherche en nutrition dans le contexte de la santé publique à l'École des Sciences de la Santé Publique de l'Université de Waterloo. Ses recherches consistent surtout à comprendre les habitudes alimentaires des populations et ce qui influence ces habitudes, dans l'optique d'une pensée systémique afin de tenir compte de la multitude de facteurs en jeu. La plupart de ses travaux visent à améliorer les méthodes de mesure des habitudes alimentaires en vue de constituer une solide base de données probantes sur les liens entre l'alimentation et la santé, et les conséquences des interventions. Elle a contribué à l'élaboration de ressources en libre accès et très consultées à l'intention des chercheurs, notamment un guide d'évaluation de l'alimentation en ligne et un outil Web d'évaluation de l'alimentation. Dre Kirkpatrick s'intéresse depuis longtemps à la sécurité et à l'équité alimentaires. Elle est titulaire d'un doctorat en sciences de la nutrition et d'une maîtrise en sciences de la santé – nutrition communautaire de l'Université de Toronto.

Dre Catherine Mah, M.D., FRCPC, Ph.D.

Professeure, Faculté des sciences de la santé, Université Dalhousie; Chercheure Principale, Université Monash; Membre Fondatrice, Conseil de Politique Alimentaire de St. John's

Dre Catherine L. Mah est titulaire d'une chaire de recherche du Canada sur la promotion des populations en santé et professeure agrégée à la School of Health Administration (Faculté des sciences de la santé) à l'Université Dalhousie. La Dre Mah dirige le Food Policy Lab (laboratoire de politique alimentaire), un programme de recherche multidisciplinaire sur les déterminants politiques et environnementaux de l'alimentation et de la consommation. Les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH), la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada et l'Australian National Health and Medical Research Council (NHMRC) soutiennent ses travaux. La Dre Mah occupe également des postes à la Dalla Lana School of Public Health (Université de Toronto) et à l'Université Saint Mary's. Elle a obtenu des bourses de recherche à la School of Public Policy and Governance de l'Université de Toronto, à la Direction de la santé publique de Toronto et à l'Université de Kyoto. La Dre Mah dirige un éventail de projets en évaluation de la nutrition des populations, intervention en santé des populations et recherche stratégique afin de promouvoir la santé et de prévenir les maladies non transmissibles, et travaille en partenariat avec les communautés mal desservies confrontées à des inégalités en matière d'alimentation et de nutrition. Dans son réseau de collaborations scientifiques, elle est chercheure principale pour l'essai Healthy Stores 2020 du National Health and Medical Research Council (NHMRC) (Conseil national de la santé et de la recherche médicale) de l'Université Monash (Australie); cochercheure principale de l'Atlantique au sein du partenariat mondial de recherche Food: Locally Embedded, Globally Engaged (FLEdGE) du CRSH sur les systèmes alimentaires durables, dont le siège est situé à l'Université Wilfrid-Laurier; chercheure adjointe au Centre of Research Excellence in Food Retail Environments for Health du NHMRC à l'Université Deakin (Australie), et chercheure fondatrice de l'équipe de recherche PROOF (Recherche sur les politiques pouvant réduire l'insécurité alimentaire) des IRSC à l'Université de Toronto. La Dre Mah habite dans le Canada atlantique. Elle a été membre du Conseil de politique alimentaire de Toronto et membre fondatrice du Conseil de politique alimentaire de St. John's.

Céline Plante, M.Sc., Dt.P.

Nutritionniste; Membre, Ordre Professionnel des Diététistes du Québec (OPDQ)

Nutritionniste et membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ), Céline Plante a obtenu un baccalauréat puis une maitrise en nutrition de l'Université Laval en 2005 et 2008. Elle a découvert sa passion pour la nutrition en santé publique lors de son projet de maitrise portant sur l'évaluation du statut et des apports en fer des femmes du Nunavik. Depuis 2006, elle travaille comme conseillère scientifique à l'Institut national de santé publique du Québec dans l'équipe de surveillance au sein du Bureau d'information et d'étude en santé des populations où elle réalise des activités de développement méthodologique et d'analyse d'indicateurs de santé en surveillance des maladies chroniques et de leurs déterminants. Durant les 15 dernières années, elle a œuvré à la surveillance de la nutrition, du poids corporel, des maladies cardiovasculaires et du diabète au niveau provincial.

Depuis 2016, elle est responsable de la surveillance de la nutrition. Son mandat consiste au développement des indicateurs et à la rédaction de portraits populationnels pour le suivi des habitudes alimentaires et de l'état nutritionnel au niveau provincial. Elle siège à plusieurs comités scientifiques, dont celui de l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire et de NutriQuébec.

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