Résumé des travaux
Comité consultatif sur les sciences de la nutrition (CCSN)
Deuxième réunion virtuelle
Points de l'ordre du jour | Résumé |
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Mot de bienvenue et déclarations d'affiliations et d'intérêts | Le secrétaire administratif, Ed Morgan, souhaite la bienvenue aux participants à la deuxième réunion du Comité consultatif sur les sciences de la nutrition (CCSN). Il informe le Comité du lancement du site Web du CCSN et souligne la création récente, par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, du Conseil consultatif sur la politique alimentaire canadienne. Les coprésidents du Comité rappellent aux membres l'approche de transparence de Santé Canada à l'égard du Comité, confirment qu'il n'y a eu aucun changement aux affiliations et aux intérêts des membres depuis la première réunion et demandent l'adoption de l'ordre du jour de la réunion, qui comporte trois objectifs :
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Approbation du compte rendu de la réunion inaugurale du 18 novembre 2020 | Le résumé des travaux est approuvé sans modification. |
Préparer le terrain : Discussion et décision sur le plan prospectif proposé | Les coprésidents font une brève présentation pour éclairer la discussion avec les membres sur l'élaboration d'un plan prospectif pour le Comité à court et à moyen terme. La présentation comprend une schématisation de haut niveau des sujets suggérés par les membres à la réunion inaugurale par rapport aux thèmes énoncés dans le mandat du Comité, ainsi que des sujets possibles proposés par Santé Canada. Les coprésidents ouvrent ensuite la discussion. Le Comité a une discussion ouverte sur les sujets proposés et demande des précisions sur les intérêts de Santé Canada à l'égard de ces sujets, ainsi que sur les considérations de procédure pour présenter des sujets. Les coprésidents conviennent de discuter davantage de ces questions avec Santé Canada avant la prochaine réunion du Comité. |
Présentation de Santé Canada : cycle d'examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires utilisées pour éclairer la rédaction du Guide alimentaire canadien 2019 | Santé Canada présente aux membres un aperçu du cycle d'examen des données probantes (CED) du Ministère pour élaborer les recommandations alimentaires, en mettant particulièrement l'accent sur la façon dont les données probantes sur les liens entre les aliments, les éléments nutritifs et la santé sont examinées pour éclairer l'élaboration des recommandations alimentaires, comme le Guide alimentaire canadien. Le Comité reçoit de l'information sur la façon dont ces données probantes sont recueillies et évaluées, y compris les critères d'inclusion et d'exclusion et la façon dont les résultats pour la santé et les prédicteurs/expositions dans le cadre de l'examen sont déterminés. Les membres sont informés que leurs points de vue sont sollicités, car le Ministère cherche à peaufiner et à améliorer son approche de l'examen des données probantes dans le cadre du CED. |
Tour de table : discussion sur la présentation de Santé Canada | On pose aux membres des questions ciblées sur les paramètres dont il faut tenir compte au moment de recueillir et d'évaluer des données scientifiques sur les liens entre les aliments, les éléments nutritifs et la santé, particulièrement en ce qui concerne :
À la suite d'une brève séance de questions et réponses avec les présentateurs, les coprésidents animent une discussion pour solliciter les points de vue des membres du Comité sur ces questions. Quand la discussion se termine, les présentateurs et les membres sont d'avis que la discussion a fait ressortir des considérations utiles pour Santé Canada. |
Tour de table : diffusion de l'information et apprentissage | Les coprésidents animent une discussion informelle pour permettre aux membres d'échanger des aperçus de leurs expériences et de leur expertise, dans le but de déterminer les compétences et les intérêts des membres ainsi que les points forts qui peuvent être mis à profit dans l'exécution du mandat du Comité. |
Mot de la fin et conclusion | Les coprésidents remercient les membres de leur participation active. |
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