Résumé des travaux
Comité consultatif sur les sciences de la nutrition (CCSN)
Troisième réunion virtuelle
Points à l’ordre du jour | Résumé |
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Mot de bienvenue et déclarations d’affiliations et d’intérêts | Les coprésidentes du Comité souhaitent aux participants la bienvenue à la troisième réunion virtuelle du CCSN et présentent le thème de la réunion : « Surveiller pour cerner et comprendre les tendances nouvelles et émergentes qui touchent la santé nutritionnelle de la population canadienne ». On demande l’adoption de l’ordre du jour de la réunion, qui comporte deux objectifs : Objectifs :
Le secrétaire principal du Comité rappelle aux membres l’approche de transparence de Santé Canada à l’égard du Comité et l’importance de déclarer les affiliations et les intérêts des membres avant chaque réunion afin d’atteindre l’objectif d’obtenir les meilleurs avis indépendants possibles. Il n’y a aucun changement aux affiliations et aux intérêts des membres. |
Approbation du compte rendu de la deuxième réunion | Le compte rendu des délibérations est approuvé sans modification. |
Présentation de Santé Canada : Surveiller pour cerner et comprendre les tendances nouvelles et émergentes qui touchent la santé nutritionnelle des Canadiens | Pour mettre en contexte la discussion, les représentants de Santé Canada :
Conscient de l’accélération des changements provoqués par la pandémie à bien des facteurs de l’environnement alimentaire et nutritionnel, ainsi que du besoin de cerner les changements associés à un perturbateur tel que la pandémie de la COVID-19 pour mieux éclairer les réponses, Santé Canada demande aux membres leur avis sur ce qu’il faut surveiller pour comprendre l’incidence des « perturbateurs » à court et à long terme. |
Séances en ateliers : Discussions sur ce qui doit être surveillé afin de signaler les changements importants dans le contexte des aliments et de la nutrition | Les participants de la réunion sont divisés en deux groupes et on leur demande de répondre à la question suivante : Compte tenu du perturbateur actuel, la pandémie de la COVID-19, que devrait-on surveiller pour signaler les changements importants dans le contexte des aliments et de la nutrition qui influent sur la santé nutritionnelle de la population canadienne? Un groupe se penche sur les facteurs d’ordre sociétal, et l’autre groupe, sur les facteurs ménagers et individuels. On a demandé aux deux groupes d’inclure l’équité, la diversité et l’inclusion dans leurs examens. |
Compte rendu des discussions en groupes | Chaque groupe rend compte des points importants soulevés durant les séances en ateliers. |
Pause | |
Discussion | Les coprésidentes dirigent une séance, résument les points clés communs soulevés dans le cadre des deux séances en ateliers, ainsi que les facteurs propres à chaque groupe. La discussion consiste principalement à déterminer si des questions manquent ou s’il y en a qui pourraient être regroupées. Le but est de dresser une courte liste des indicateurs clés qui pourraient marquer les changements importants à l’environnement alimentaire et nutritionnel. On demande aux membres du Comité d’établir des domaines prioritaires. Il est décidé de mettre au point davantage la liste après la réunion afin de permettre une réflexion plus poussée de la part des membres. |
Thèmes et ordres du jour des prochaines réunions, et mot de la fin | Les ordres du jour des prochaines réunions sont présentés en tant que document évolutif, ce qui donne au Comité une certaine marge de manœuvre et lui permet d’adapter son travail en fonction de l’évolution des besoins de Santé Canada. On continuera, aux prochaines réunions, d’examiner le thème de la « surveillance » afin de comprendre l’incidence transitoire et à long terme des perturbateurs tels que la pandémie de la COVID-19. Les coprésidentes remercient les membres pour leur participation active. |
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