ARCHIVÉE - Programme de surveillance des gras trans

Deuxième Ensemble de Données de Surveillance des Gras Trans - Juillet 2008


Les aliments préemballés et les aliments provenant de marchés d'alimentation comprennent :

Les aliments analysés provenant d'établissements de restauration rapide et de restaurants comprennent :


Comment utiliser les tableaux de données

Placez le curseur sur le texte ombré dans le tableau suivant pour faire apparaître quelques informations utiles.

EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.
Entreprise A frites mai 2007 16,0 32,5 Pour les entreprises A et B
Entre 2007 et 2008, les AGT ont été réduits pour respecter la limite de 5 % recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans.
23,8 Pour l'entreprise A
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été réduites. Cette colonne est utile pour voir si les AGT ont été remplacés par les AGS.

Pour l'entreprise B
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été augmentées. Cela indique que l'entreprise ou le fabricant d'aliments a remplacé les AGT par des AGS.
56,3 Pour l'entreprise A
La somme des AGT et des AGS est plus faible parce que l'entreprise alimentaire a réussi à remplacer les AGT par des substituts meilleurs pour la santé, tels que des gras monoinsaturés et polyinsaturés.

Pour l'entreprise B
La somme des AGT et des AGS demeure élevée, ce qui indique que les AGT n'ont pas été remplacés par des substituts meilleurs pour la santé.
Entreprise A frites janvier 2008 15,7 2,7 Pour les entreprises A et B
Entre 2007 et 2008, les AGT ont été réduits pour respecter la limite de 5 % recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans.
17,0 Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été réduites. Cette colonne est utile pour voir si les AGT ont été remplacés par les AGS.

Pour l'entreprise B
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été augmentées. Cela indique que l'entreprise ou le fabricant d'aliments a remplacé les AGT par des AGS.
19,7 Pour l'entreprise A
La somme des AGT et des AGS est plus faible parce que l'entreprise alimentaire a réussi à remplacer les AGT par des substituts meilleurs pour la santé, tels que des gras monoinsaturés et polyinsaturés.

Pour l'entreprise B
La somme des AGT et des AGS demeure élevée, ce qui indique que les AGT n'ont pas été remplacés par des substituts meilleurs pour la santé.
Entreprise B frites mai 2007 19,0 40Pour les entreprises A et B
Entre 2007 et 2008, les AGT ont été réduits pour respecter la limite de 5 % recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans.
19,7 Pour l'entreprise A
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été réduites. Cette colonne est utile pour voir si les AGT ont été remplacés par les AGS..

Pour l'entreprise B
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été augmentées. Cela indique que l'entreprise ou le fabricant d'aliments a remplacé les AGT par des AGS.
60,4 Pour l'entreprise A
La somme des AGT et des AGS est plus faible parce que l'entreprise alimentaire a réussi à remplacer les AGT par des substituts meilleurs pour la santé, tels que des gras monoinsaturés et polyinsaturés.

Pour l'entreprise B
La somme des AGT et des AGS demeure élevée, ce qui indique que les AGT n'ont pas été remplacés par des substituts meilleurs pour la santé.
Entreprise B frites janvier 2008 18,6 1,0 Pour les entreprises A et B
Entre 2007 et 2008, les AGT ont été réduits pour respecter la limite de 5 % recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans.
55,3 Pour l'entreprise A
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été réduites. Cette colonne est utile pour voir si les AGT ont été remplacés par les AGS.

Pour l'entreprise B
Entre 2007 et 2008, les quantités d'AGS ont été augmentées. Cela indique que l'entreprise ou le fabricant d'aliments a remplacé les AGT par des AGS.
56,3 Pour l'entreprise A
La somme des AGT et des AGS est plus faible parce que l'entreprise alimentaire a réussi à remplacer les AGT par des substituts meilleurs pour la santé, tels que des gras monoinsaturés et polyinsaturés.

Pour l'entreprise B
La somme des AGT et des AGS demeure élevée, ce qui indique que les AGT n'ont pas été remplacés par des substituts meilleurs pour la santé.

Tableau 1: Composition en acides gras d'échantillons de pain à l'ail recueillis en 2007

Entreprise Nom/
Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en poids de l'aliment)
AGT 1
(en %
du total des lipides)
 AGS 2
(en %
du total des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Canada Bread Company Dempsters, pain à l'ail (congelé) août 2007 56,0 1,0 28,0 29,0
Canada Bread Company Villagio, pain à l'ail août 2007 49,4 1,1 29,3 30,4
Furlani Furlani Rotis Texas, pain à l'ail grillé août 2007 34,4 1,7 24,7 26,4
Loblaws Inc. pain à l'ail cuit au magasin août 2007 64,2 18,2 19,5 37,7
Loblaws Inc. pain à l'ail cuit au magasin 3 janvier 2008 56,1 1,5 39,2 40,7
Loblaws Inc. Le Choix du Président, pain à l'ail (congelé) août 2007 57,3 4,7 66,9 71,6
Metro Inc. Master Choice, baguette à l'ail et aux fines herbes (congelé) août 2007 54,8 11,5 17,3 28,8
Metro Inc. Master Choice, baguette aux fines herbes multigrains à l'ail (congelé) août 2007 56,9 11,8 18,2 30,0
Metro Inc. The Baker's Oven, pain à l'ail, cuit au magasin août 2007 52,0 19,2 20,1 39,3
Sobey's Compliments, pain à l'ail août 2007 68,4 25,1 21,1 46,2
Sobey's pain à l'ail cuit au magasin4 août 2007 58,4 19,4 20,3 39,7
Villa Di Manno Bakery pain à l'ail août 2007 51,5 0,9 28,8 29,7

1. AGT = acides gras trans
2. AGS = acides gras saturés
3. Données fournies par l'entreprise. Les données représentent de données calculées à partir d'analyses indépendantes du pain et du tartinade à l'ail. Santé Canada n'a pas vérifié l'exactitude des données.
4. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.

Tableau 2 : Composition en acides gras de tartinades à l'ail recueillies en 2007

Entreprise Nom/ Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Derlea Foods Inc. Gourmet, tartinade à l'ail août 2007 53,6 0,7 28,0 28,7
Golden Gate Micha Inc. Golden Gate, tartinade à l'ail avec Oméga-3 novembre 2007 71,4 17,2 19,2 36,4
Loblaws Inc. Sans nom, tartinade à l'ail août 2007 61,5 14,2 20,0 34,2
Metro Inc. Master Choice, tartinade de margarine à l'ail août 2007 59,0 0,6 15,9 16,5
Parmalat Canada Lactantia, margarine à l'ail août 2007 49,8 5,1 65,6 70,7
Sobeys Compliments, margarine à l'ail août 2007 72,7 13,4 20,3 33,7

Tableau 3: Composition en acides de margarines molles (en contenant ) recueillies en 2005 et 2007

Entreprise Nom/ Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Canbra Foods Ltd. Canola Harvest, 100% huile de canola mars 2005 70,5 32,8 13,0 45,8
Canbra Foods Ltd. Canola Harvest, margarine originale7 octobre 2007 78,9 0,7 14,8 15,5
Golden Gate Micha Inc. Golden Gate, 100% huile de soya novembre 2007 78,4 15,1 19,0 34,1
Golden Gate Micha Inc. Nico, 100% huile de canola novembre 2007 73,1 20,6 13,3 33,9
Innovative Foods Chefmaster, margarine molle en contenant mars 2005 60,8 18,7 16,0 34,7
Innovative Foods Chefmaster, margarine molle en contenant septembre 2007 59,2 14,8 20,1 34,9
Loblaws Inc. Sans nom, margarine de soya mars 2005 70,1 19,5 15,4 34,9
Loblaws Inc. Sans nom, non hydrogénée, 80% huile de soya novembre 2007 79,2 1,4 24,9 26,3
Loblaws Inc. Sans nom, margarine de canola mars 2005 70,9 16,1 18,8 34,9
Loblaws Inc. Sans nom, margarine, 35% moins de gras octobre 2007 45,2 17,8 19,1 36,9
Loblaws Inc. Le Choix du Président, Celeb, non hydrogénée mars 2005 71,1 1,0 14,6 15,6
Loblaws Inc. Le Choix du Président, Celeb, non hydrogénée novembre 2007 72,3 0,6 16,3 16,9
Loblaws Inc. Le Choix du Président, Celeb, sans sel novembre 2007 71,2 0,6 16,3 16,9
Margarine Thibault Inc. Nuvel, margarine molle, huile de canola mars 2005 66,4 1,6 15,3 16,9
Margarine Thibault Inc. Nuvel, margarine molle, huile de canola novembre 2007 71,5 0,7 16,2 16,9
Margarine Thibault Inc. Thibault, 100% huile de soya mars 2005 72,6 18,0 19,1 37,1
Margarine Thibault Inc. Thibault, 100% huile de soya novembre 2007 72,9 17,0 20,8 37,8
Metro Inc. Master Choice, 100% huile de canola septembre 2007 70,5 21,0 13,0 34,0
Metro Inc. Sélection Mérite, 100% huile de soya mars 2005 69,8 18,0 19,7 37,7
Metro Inc. Sélection Mérite, non hydrogénée, 91% huile de canola novembre 2007 75,9 1,1 15,7 16,8
Mirage Margarine Ltd. Mirage, huile de soya mars 2005 69,3 17,0 19,3 36,3
Mirage Margarine Ltd. Mirage, huile de soya7 octobre 2007 78,6 13,6 15,0 28,6
Mirage Margarine Ltd. Mirage, huile de soya octobre 2007 72,4 14,7 19,5 34,2
Parmalat Canada Lactantia, margarine molle Attitude Santé8 mars 2005 69,8 0,8 16,0 16,8
Parmalat Canada Lactantia, margarine Attitude Santé Oméga-3 mars 2005 69,8 0,9 14,5 15,4
Parmalat Canada Lactantia, margarine Attitude Santé Oméga-3 novembre 2007 75,8 1,2 14,5 15,7
Parmalat Canada Lactantia, My Country, margarine non salée octobre 2007 69,4 16,4 20,6 37,0
Parmalat Canada Lactantia, Olivina, non hydrogénée mars 2005 70,2 0,7 16,0 16,7
Parmalat Canada Lactantia, Olivina, non hydrogénée septembre 2007 73,2 0,8 16,2 17,0
Parmalat Canada Lactantia, 100% huile de soya mars 2005 70,3 17,1 19,5 36,6
Parmalat Canada Lactantia, 100% huile de soya octobre 2007 72,1 16,2 21,1 37,3
Parmalat Canada Parkay, 68% huile de végétale septembre 2007 60,1 17,0 21,7 38,7
Sobeys Smart Choice9 mars 2005 69,9 16,5 19,4 35,9
Sobeys Smart Choice, margarine de canola10 mars 2005 71,2 21,0 12,5 33,5
Sobeys Smart Choice, margarine molle en contenant10 mars 2005 70,1 19,8 15,6 35,4
Sobeys Compliments, 100% huile végétale novembre 2007 72,0 17,0 20,2 37,2
Sobeys Compliments, non hydrogénée novembre 2007 71,8 0,5 16,7 17,2
Unilever Canada Inc. Becel, margarine légère, 50% réduite en calories mars 2005 34,3 0,6 15,4 16,0
Unilever Canada Inc. Becel, margarine légère, 50% réduite en calories novembre 2007 41,0 0,6 14,8 15,4
Unilever Canada Inc. Becel, non hydrogénée mars 2005 71,9 0,7 15,2 15,9
Unilever Canada Inc. Becel, non hydrogénée septembre 2007 71,6 0,6 15,6 16,2
Unilever Canada Inc. Becel, huile d'olive novembre 2007 74,0 0,7 16,3 17,0
Unilever Canada Inc. Becel, non hydrogénée avec oméga-3 novembre 2007 75,5 0,7 15,7 16,4
Unilever Canada Inc. Becel, margarine RSF, 67% moins de gras mars 2005 20,2 0,6 15,9 16,5
Unilever Canada Inc. Becel, margarine RSF, 67% moins de gras novembre 2007 24,5 0,8 15,6 16,4
Unilever Canada Inc. Becel, non hydrogénée et sans sel mars 2005 71,3 0,8 15,6 16,4
Unilever Canada Inc. Becel, non hydrogénée et sans sel novembre 2007 75,8 0,6 16,3 16,9
Unilever Canada Inc. Blue Bonnet, margarine molle de soya en contenant mars 2005 60,1 0,8 28,6 29,4
Unilever Canada Inc. Blue Bonnet, non hydrogénée, 68% huile végétale octobre 2007 66,9 0,8 29,0 29,8
Unilever Canada Inc. Fleischmann's, non hydrogénée, huile de soya mars 2005 71,2 1,1 23,5 24,6
Unilever Canada Inc. Fleischmann's, non hydrogénée, huile de soya octobre 2007 73,7 0,9 24,6 25,5
Unilever Canada Inc. Fleischmann's, margarine molle de soya non salée mars 2005 71,6 1,1 23,8 24,9
Unilever Canada Inc. Fleischmann's, sans sel et sans lactose novembre 2007 81,4 0,8 24,1 24,9
Unilever Canada Inc. I Can't Believe It's Not Butter mars 2005 68,9 0,9 28,3 29,2
Unilever Canada Inc. I Can't Believe It's Not Butter octobre 2007 74,8 0,9 29,2 30,1
Unilever Canada Inc. I Can't Believe It's Not Butter, margarine légère mars 2005 33,9 0,8 28,8 29,6
Unilever Canada Inc. I Can't Believe It's Not Butter, margarine légère décembre 2007 38,3 0,8 28,6 29,4
Unilever Canada Inc. Imperial, non hydrogénée mars 2005 70,5 0,9 27,9 28,8
Unilever Canada Inc. Imperial, non hydrogénée septembre 2007 75,3 0,7 29,0 29,7

5. Les margarines molles ou en contenant sont utilisées généralement comme tartinade
6. Référence: W.M.N. Ratnayake, C. Gagnon, L.Dumais, W. Lillycrop, L.Wong, M. Meleta and P. Calway. Trans Fatty Acid Content of Canadian Margarines Prior to Mandatory Trans Fat Labelling. J.Am. Oil Chem. Soc. (2007) 84:817-825
7. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles servant à la fabrication de la margarine par Canbra Foods Ltd.
8. Données fournies par l'entreprise.
9. L'entreprise nous a appris que le produit avait été abandonné et remplacé par « Lactantia, Margarine Attitude Santé Oméga-3 » en 2004‑2005.  Les données du tableau correspondent au produit échantillonné en septembre 2005.
10. L'entreprise nous a appris que le produit avait été abandonné en automne 2005. Les données du tableau correspondent au produit échantillonné en mars 2005.

Tableau 4 : Composition en acides gras de margarines dures (en brique) recueillies en  2005 et 2007

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Golden Gate Micha Inc. Nico, 100% huile végétale novembre 2007 76,3 35,9 20,0 55,9
Loblaws Inc. Sans Nom, 100% huile canola et soya octobre 2007 73,4 37,4 21,3 58,7
Parmalat Canada Parkay, bâtonnets de margarine mars 2005 69,5 35,7 21,0 56,7
Unilever Canada Inc. Blue Bonnett, bâtonnets de margarine mars 2005 70,6 39,5 17,7 57,2
Unilever Canada Inc. Imperial, bâtonnets de margarine, emballage en carton mars 2005 71,7 43,5 15,6 59,1
Unilever Canada Inc. Imperial 100% huile de canola septembre 2007 70,8 44,5 16,4 60,9

11. Les margarines dures ou en brique sont utilisées généralement pour la boulangerie et la pâtisserie et peuvent agir comme substitut pour le saindoux et les graisses végétales.

Tableau 5 : Composition en acides gras de graisses végétales recueillies en 2007

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Loblaws Inc. Sans nom, graisses végétales août 2007 100 30,6 27,4 58,0
Metro Inc Equality, graisses végétales août 2007 100 30,9 26,6 57,5
Smucker Foods of Canada Crisco, graisses végétales août 2007 100 3,9 27,2 31,1
Smucker Foods of Canada Crisco, graisses végétales août 2007 100 3,8 27,3 31,1

Tableau 6: Composition en acides gras de produits du saindoux recueillis en 2007

Entreprise Nom/ Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Loblaws Inc. Sans nom, saindoux août 2007 100 1,1 41,9 43,0
Maple Leaf Foods Inc. Tenderflake, saindoux août 2007 100 1,5 42,8 44,3
Metro Inc Equality, saindoux août 2007 100 2,0 41,9 43,9
Sobeys Compliments, saindoux août 2007 100 1,5 42,1 43,6

Tableau 7 : Composition en acides gras de pizza congelées recueillies en 2007

Entreprise Nom/ Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Kraft Canada Inc. Delissio deluxe, lève-au-four octobre 2007 6,6 2,3 41,8 44,1
Loblaws Inc. Sans nom, lève-au-four pepperoni octobre 2007 9,8 2,2 34,8 37,0
Loblaws Inc. Le Choix du Président, tarte-pizza style Chicago octobre 2007 11,4 7,3 38,2 35,5
McCain Foods Canada Crescendo deluxe, lève-au-four octobre 2007 10,4 11,8 43,4 55,2
McCain Foods Canada Crescendo deluxe, lève-au-four12 novembre 2007 8,0 2,4 43,1 45,5
McCain Foods Canada Premiere, deluxe octobre 2007 6,4 3,1 45,1 48,2
Sobeys Compliments Économique, deluxe octobre 2007 5,4 9,.8 32,6 42,4

12. Données fournies par l'entreprise. Les données témoignent du changement apporté à la pizza.

Tableau 8 : Composition en acides gras de pizzas recueillies en 2007 et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Boston Pizza Deluxe octobre 2007 7,2 3,4 47,0 50,4
Boston Pizza Deluxe13 octobre 2007 2,7 2,1 33,7 35,8
Boston Pizza Deluxe14 octobre 2007 1,2 1,7 28,0 29,7
Domino's Pizza Deluxe octobre 2007 9,6 3,5 44,8 48,3
Domino's Pizza Deluxe13 octobre 2007 7,1 2,2 31,3 33,5
Domino's Pizza Deluxe14 octobre 2007 2,7 1,6 19,3 20,9
Panago Classique février 2008 7,7 2,6 44,8 47,4
Pizza Hut La Suprême octobre 2007 8,1 3,7 46,8 50,5
Pizza Hut La Suprême13 octobre 2007 5,3 2,3 33,3 35,6
Pizza Hut La Suprême14 octobre 2007 3,4 2,0 21,1 23,1
Pizza Pizza Grande classique octobre 2007 6,7 3,1 44,8 47,9
Pizza Pizza Grande classique13 octobre 2007 4,9 2,1 32,8 34,9
Pizza Pizza Grande classique14 octobre 2007 2,1 1,0 22,1 23,1

13. pizza analysée sans le fromage; l'analyse a porté sur la pâte, la sauce, la viande et les légumes
14. pizza analysée sans le fromage ni la viande; l'analyse a porté sur la pâte, la sauce et les légumes

Tableau 9 : Composition en acides gras de sauces de pizza recueillies en 2007 et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Panago Italienne et à l'ail février 2008 44,6 1,7 9,1 10,8
Panago Jalapeno et ranch février 2008 44,7 2,0 7,9 9,9
Pizza Hut Rôtie au miel, crémeuse à l'ail octobre 2007 40,4 0,9 17,1 18,0
Pizza Hut Marinara octobre 2007 0,1 3,6 43,3 46,9
Pizza Hut Ranch octobre 2007 52,2 1,1 15,9 17,0
Pizza Pizza Cheddar et jalapeno octobre 2007 9,3 1,0 11,3 12,3
Pizza Pizza Crémeuse à l'ail octobre 2007 8,4 0,9 8,7 9,6
Pizza Pizza Marinara à l'italienne octobre 2007 1,3 1,0 18,3 19,3

Tableau 10 : Composition des acides gras de frites recueillies en 2006, 2007, et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
A&W frites octobre 2006 16,4 34,9 17,2 52,1
A&W frites mars 2007 14,4 1,0 6,9 7,9
A&W frites janvier 2008 13,4 0,7 7,4 8,1
Applebee's frites septembre 2007 15,0 11,0 10,7 19,9
Applebee's frites15 janvier 2008 14,6 9,2 10,7 19,9
Arby's frites (Curly Fries) avril 2007 15,8 30,2 11,3 41,5
Arby's frites octobre 2007 10,9 1,4 7,9 9,3
Arby's frites janvier 2008 14,8 1,4 9,4 10,8
Boston Pizza frites mars 2007 10,5 27,3 10,8 38,1
Boston Pizza frites16 septembre 2007 15,7 0,2 6,1 6,3
Boston Pizza frites janvier 2008 10,2 1,7 8,8 10,5
Burger King frites octobre 2006 13,5 43,8 22,6 66,4
Burger King frites octobre 2007 22,3 46,0 22,1 68,1
Burger King frites janvier 2008 14,1 40,8 21,6 62,4
Burger King frites17 mai 2008 12,2 23,9 18,9 42,8
Casey's frites mars 2007 13,4 1,7 10,2 11,9
Casey's frites février 2008 19,2 1,1 14,3 15,4
Casey's frites de patate douce février 2008 22,4 1,0 14,2 15,2
Chicken Chef frites mai 2007 14,0 1,1 7,0 8,1
Chicken Delight frites septembre 2007 13,0 2,6 8,0 10,6
Dairy Queen frites octobre 2007 11,2 26,8 9,9 36,7
Dairy Queen frites18 février 2008 10,8 1,9 7,3 9,2
Denny's frites octobre 2007 12,4 0,6 8,5 9,1
Dixie Lee's frites février 2008 14,1 1,6 10,1 11,7
Earl's frites mai 2007 20,0 4,3 8,0 12,3
Earl's frites septembre 2007 19,0 3,0 8,0 11,0
East Side Mario's frites octobre 2007 12,7 5,7 9,4 15,1
Friendly Greek frites octobre 2007 8,6 17,1 16,5 33,6
Harvey's frites mars 2007 18,2 1,3 9,6 10,9
Harvey's frites janvier 2008 11,0 1,0 7,9 8,9
Jack Astors' frites janvier 2008 15,7 1,2 9,5 10,7
Joey's Only frites septembre 2007 14,0 2,0 7,0 9,0
Kelsey's frites mars 2007 15,1 1,3 9,1 10,4
Kelsey's frites février 2008 11,8 1,0 8,1 9,1
KFC frites octobre 2006 16,9 37,2 24,3 61,5
KFC frites mars 2007 15,7 1,7 8,0 9,7
KFC frites janvier 2008 12,5 1,3 8,7 10,0
Lone Star frites octobre 2007 15,0 17,2 18,3 35,5
Mandarin frites avril 2007 11,1 7,5 10,4 17,9
Mandarin frites octobre 2007 22,7 1,9 8,5 10,4
Mary Brown's frites février 2008 14,6 1,0 11,7 12,7
McDonald's frites octobre 2006 18,8 8,8 48,7 57,5
McDonald's frites mars 2007 11,8 9,9 44,2 54,1
McDonald's frites janvier 2008 15,2 3,7 24,8 28,5
McDonald's frites19 avril 2008 15,3 1,0 12,6 13,6
Montana's  frites mars 2007 11,5 2,9 9,4 12,3
Montana's frites janvier 2008 13,0 1,0 7,8 8,8
Moxie's frites septembre 2007 12,0 1,4 8,0 9,4
Mrs. Vanelli's Restaurant frites avril 2007 13,0 2,0 17,1 19,1
New York Fries frites mars 2007 13,3 1,2 8,5 9,7
New York Fries frites20 octobre 2007 13,5 0,9 8,1 9,0
New York Fries frites janvier 2008 12,9 0,8 8,9 9,7
Perkin's frites mai 2007 16,0 14,0 18,0 32,0
Perkin's frites septembre 2007 14,0 1,0 9,0 10.0
Pizza Delight frites janvier 2008 11,1 1,2 12,5 13,7
Pizza Pizza frites mars 2007 11,7 2,3 17,9 20,2
Pizza Pizza frites février 2008 18,7 1,9 12,4 14,3
Red Lobster frites octobre 2007 14,1 39,6 22,1 61,7
St. Hubert frites janvier 2008 14,5 0,9 8,1 9,0
Swiss Chalet frites mars 2007 12,5 0,9 9,4 9,8
Swiss Chalet frites janvier 2008 17,8 1,2 8,2 9,4
Taco Bell frites avril 2007 21,4 1,8 8,0 9,8
Taco Bell frites janvier 2008 14,5 0,9 11,2 12,1
The Keg frites février 2008 10,4 1,0 12,5 13,5
Wendy's frites octobre 2006 12,6 6,6 14,5 21,1
Wendy's frites21 octobre 2007 12,9 6,8 14,7 21,5
Wendy's frites octobre 2007 13,3 13,7 15,9 29,6
Wendy's frites janvier 2008 11,4 1,1 16,5 17,6
Wimpy's Diner frites octobre 2007 11,5 17,7 11,7 29,4

15. L'entreprise nous a appris qu'elle avait changé les frites. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
16. Données fournies par l'entreprise. Les données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par tous les restaurants à service complet Boston Pizza depuis mai 2007.
17. Données fournies par l'entreprise. Les données témoignent du changement apporté aux huiles à friture partielle utilisées par Burger King.
18. Données fournies par l'entreprise. Les données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par Dairy Queen.
19. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par les restaurants McDonald's.
20. Données fournies par l'entreprise.
21. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par les restaurants Wendy's.

Tableau 11 : Composition en acides gras de rondelles d'oignon recueillies en 2007 et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
A&W rondelles d'oignon frites mars 2007 14,3 1,6 11,1 12,7
A&W rondelles d'oignon frites janvier 2008 18,0 0,8 9,1 9,9
Applebees rondelles d'oignon frites (onion peels)22 septembre 2007 13,0 6,5 12,0 18,5
Burger King rondelles d'oignon frites mars 2007 16,2 36,6 22,5 59,1
Burger King rondelles d'oignon frites janvier 2008 15,5 33,3 20,6 53,9
Burger King rondelles d'oignon frites23 avril 2008 18,3 0,6 16,4 17,0
Burger King rondelles d'oignon frites juin 2008 17,0 3,0 16,7 19,7
Chicken Chef rondelles d'oignon frites septembre 2007 22,0 0,7 8,0 8,7
Dairy Queen rondelles d'oignon frites octobre 2007 29,3 21,2 10,4 31,6
Denny's rondelles d'oignon frites octobre 2007 24,4 0,9 9,0 9,9
Friendly Greek rondelles d'oignon frites octobre 2007 30,2 16,7 16,5 33,2
Harvey's rondelles d'oignon frites mars 2007 1,3 8,3 9,6 18,2
Harvey's rondelles d'oignon frites janvier 2008 16,1 1,0 9,6 10,6
Mandarin rondelles d'oignon frites avril 2007 23,6 4,0 10,4 14,4
Mary Brown's rondelles d'oignon frites février 2008 25,0 0,8 11,4 12,2
Perkin's rondelles d'oignon frites septembre 2007 20,0 0,9 10,0 10,9

22. L'entreprise nous a appris qu'elle avait changé les rondelles d'oignon frites. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
23. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par les restaurants Burger King.

Tableau 12 : Composition en acides gras de divers aliments des restaurants-minute/restaurants recueillis en 2007 et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Burger King Patates hachées brunes octobre 2007 23,7 43,3 21,6 64,9
Burger King Patates hachées brunes janvier 2008 40,6 39,1 21,7 62,3
Burger King Patates hachées brunes17 mai 2008 12,8 11,9 23,3 35,2
Burger King Chausson aux pommes octobre 2007 16,9 38,5 23,3 61,8
Burger King Chausson aux pommes janvier 2008 16,2 36,7 23,6 60,3
Burger King Chausson aux pommes23 mai 2008 14,9 1,1 26,9 28,0
Casey's Patates douces mars 2007 17,1 1,7 8,9 10,6
KFC Chausson aux pommes février 2008 20,8 0,8 21,8 22,6
Koya Japan Rouleaux printaniers septembre 2007 17,0 1,0 11,0 12,0
Manchu Wok Rouleaux aux oeufs frits avril 2007 12,9 1,6 13,1 14,7
Manchu Wok Rouleaux aux oeufs frits janvier 2008 15,9 9,4 30,8 40,2
Mary Brown's Taters février 2008 16,0 0,7 11,7 12,4
McDonald's Patates hachées brunes mars 2007 13,1 8,0 45,7 45,8
McDonald's Patates hachées brunes janvier 2008 17,2 4,4 24,7 29,1
McDonald's Patates hachées brunes24 avril 2008 19,2 1,1 13,1 14,2
McDonald's Chausson aux pommes cuit au four octobre 2007 18,6 41,1 27,7 71,8
McDonald's Chausson aux pommes cuit au four janvier 2008 18,6 41,5 39,4 80,9
McDonald's Chausson aux pommes cuit au four25 juin 2008 18,4 0,4 45,9 46,3
McDonald's Fondant à la cannelle mars 2008 16,7 1,7 47,2 48,9
Montana's Bâtonnets de fromage mars 2007 19,4 3,2 31,2 34,4
Montana's Bâtonnets de fromage janvier 2008 19,4 3,0 35,2 38,2
Perkin's Bâtonnets de fromage mozzarella septembre 2007 17,0 2,7 41,0 43,7
Taco Bell Tortilla sans garniture janvier 2008 21,9 0,8 16,0 16,8
Taco Bell Taco croustillant novembre 2007 14,0 1,0 18,0 19,0
Taco Bell Torsade à cannelle septembre 2007 17,0 0,6 8,0 8,6
Taco Bell Nachos sans garniture septembre 2007 33,0 0,6 8,0 8,6
Taco Time Mexi fries26 septembre 2007 14,0 11,0 8,0 19,0
Taco Time Taco croustillant novembre 2007 22,0 4,4 11,0 15,4
Taco Time Cinnamon Crustos  septembre 2007 34,0 2,2 8,0 10,2
Tim Hortons Biscuit de petit déjeuner (biscuit analysé seulement) avril 2007 15,9 2,2 88,9 91,1
Tim Hortons Biscuit de petit déjeuner (biscuit analysé seulement)27 mai 2008 13,1 2,1 84,1 86,2

24. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par les restaurants McDonald's.
25. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté au chausson aux pommes cuit au four.
26. L'entreprise nous a appris qu'elle avait changé les Mexi fries. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
27. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté au biscuit de petit déjeuner.

Tableau 13 : Composition en acides gras de languettes de poulet, de croquettes de poulet et d'autres produits de poulet recueillis en 2006, 2007, et 2008

Entreprise Nom/ Description
du produit
Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
A&W Languettes de poulet octobre 2006 14,7 27,5 14,0 41,5
A&W Languettes de poulet mars 2007 10,4 2,1 8,4 10,5
A&W Languettes de poulet janvier 2008 11,2 1,6 9,1 10,7
A&W Burger au poulet mars 2007 13,6 1,0 8,4 9,4
A&W Burger au poulet janvier 2008 10,5 0,9 11,5 12,4
Applebee's Poulet frit29 mai 2007 12,0 2,5 10,0 12,5
Applebee's Poulet frit septembre 2007 14,0 7,6 12,0 19,6
Applebee's Languettes de poulet29 janvier 2008 16,2 1,8 8,2 10,0
Applebee's Ailes de poulet croustillantes29 janvier 2008 10,4 4,8 11,2 16,0
Arby's filets de poulet mai 2007 17,0 17,0 12,0 29,0
Arby's filets de poulet septembre 2007 14,0 1,9 10,0 11,9
Boston Pizza Ailes de poulet panées mars 2007 17,0 12,2 19,8 32,0
Boston Pizza Ailes de poulet panées30 septembre 2007 18,2 0,3 16,1 16,4
Boston Pizza Ailes de poulet panées janvier 2008 13,8 1,2 20,5 21,7
Boston Pizza Doigts de poulet mars 2007 12,9 19,6 11,6 31,2
Boston Pizza Doigts de poulet30 septembre 2007 16,0 < 0,1 6,9 6,9
Boston Pizza Doigts de poulet janvier 2008 11,5 1,2 9,9 11,1
Burger King Croquettes de poulet octobre 2006 19,1 34,7 20,8 55,5
Burger King Croquettes de poulet octobre 2007 20,4 25,1 22,1 47,2
Burger King Croquettes de poulet janvier 2008 16,9 24,0 24,0 48,0
Burger King Croquettes de poulet24 avril 2008 17,7 0,7 16,4 17,1
Burger King Poulet frit mars 2007 16,2 35,7 22,9 58,6
Burger King Poulet frit janvier 2008 20,1 36,9 21,5 58,4
Burger King Poulet frit24 avril 2008 17,0 0,7 20,7 21,4
Burger King Fritoopoulet octobre 2007 17,5 38,5 22,2 60,7
Burger King Fritoopoulet24 avril 2008 19,2 0,6 17,5 18,1
Casey's Languettes de poulet mars 2007 11,7 1,0 11,3 12,3
Casey's Languettes de poulet février 2008 19,0 0,8 17,1 17,9
Chicken Chef Doigts de poulet septembre 2007 10,0 0,6 8,0 8,6
Chicken Delight Poulet - pilon et cuisse mai 2007 16,0 0,7 23,0 23,7
Chicken Delight Doigts de poulet septembre 2007 9,2 2,8 10,0 12,8
Dairy Queen Languettes de poulet octobre 2007 14,6 20,3 11,0 31,3
Dixie Lee Croquettes de poulet février 2008 16,6 2,0 14,5 16,5
Dixie Lee Poulet en baril février 2008 12,1 1,3 20,5 21,8
Earl's Filets de poulet mai 2007 13,0 2,6 9,0 11,6
Earl's Filets de poulet septembre 2007 12,0 6,4 8,0 14,4
Harvey's Languettes de poulet mars 2007 17,5 1,2 10,8 12,0
Harvey's Languettes de poulet janvier 2008 12,9 0,8 9,1 9,9
Jack Astors Doigts de poulet janvier 2008 11,4 1,1 10,3 11,4
The Keg Languettes de poulet février 2008 15,6 1,3 10,3 11,6
Kelsey's Languettes de poulet février 2008 16,9 1,1 9,7 10,8
KFC Fritopoulet31 octobre 2006 12,2 25,8 24,3 50,1
KFC Méga-bâtonnets31 octobre 2006 13,0 32,9 23,3 56,2
KFC Méga-bâtonnets mars 2007 13,6 0,8 9,4 10,2
KFC Languettes de poulet croustillantes janvier 2008 16,9 1,1 9,5 10,6
KFC Poulet panée janvier 2008 15,7 0,7 18,8 19,5
KFC Poulet en baril février 2008 18,6 1,2 22,5 23,7
KFC Poulet pop-corn février 2008 25,8 1,1 15,0 16,1
Lone Star Languettes de poulet octobre 2007 13,6 17,0 19,8 36,8
Manchu Wok Boulettes de poulet avril 2007 16,0 1,5 11,9 13,4
Manchu Wok Boulettes de poulet janvier 2008 18,5 14,3 17,9 32,2
Mary Brown's Poulet en baril février 2008 15,8 0,6 19,4 20,0
McDonald's Poulet McCroquettes mars 2007 19,9 2,5 23,8 26,3
McDonald's Poulet McCroquettes janvier 2008 19,1 1,5 18,6 20,1
McDonald's Poulet McCroquettes19 mai 2008 19,3 0,8 15,5 16,3
McDonald's Sandwich poitrine de poulet croustillant mars 2007 10,2 2,9 21,5 24,4
McDonald's Sandwich poitrine de poulet croustillant19 mai 2008 10,8 0,9 14,7 15,6
Montana's Croquettes de poulet mars 2007 14,6 1,0 10,1 10,2
Montana's Ailes de poulet panées mai 2007 17,0 0,9 18,0 18,9
Montana's Doigts de poulet janvier 2008 15,3 0,9 8,6 9,5
Moxie's Doigts de poulet septembre 2007 11,0 1,6 9,0 10,6
Perkin's Filets de poulet septembre 2007 12,0 1,2 12,0 13,2
Pizza Pizza Bouchées de poulet désossé mars 2007 14,4 1,9 18,9 20,8
Pizza Pizza Bouchées de poulet désossé février 2008 11,3 1,6 14,9 16,5
Pizza Pizza Ailes de poulet croustillantes mars 2007 14,7 1,7 23,7 25,4
Pizza Pizza Ailes de poulet croustillantes février 2008 20,1 1,4 21,5 22,9
Sizzling Wok Boulettes de poulet septembre 2007 20,0 1,6 13,0 14,6
St. Hubert Languettes de poulet janvier 2008 12,3 1,0 9,7 10,7
Swiss Chalet Languettes de poulet mars 2007 20,0 0,9 10,0 10,9
Swiss Chalet Languettes de poulet janvier 2008 15,6 1,0 9,2 10,2
Wendy's Croquettes de poulet septembre 2006 18,1 7,8 19,4 27,2
Wendy's Croquettes de poulet32 octobre 2007 17,8 1,8 17,7 18,5
Wendy's Croquettes de poulet janvier 2008 19,8 0,6 19,8 10,4
Wendy's Languettes de poulet mars 2007 11,0 12,0 16,9 28,9
Wendy's Languettes de poulet janvier 2008 12,5 0,6 16,1 16,7
Wimpy's Diner Doigts de poulet octobre 2007 10,4 18,1 13,1 31,2

28. Poulet analysé seulement
29. L'entreprise nous a appris qu'elle avait changé les huiles de fritures. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
30. Données fournies par l'entreprise. Les données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par tous les restaurants à service complet Boston Pizza depuis mai 2007.
31. L'entreprise nous a appris que tous les restaurants PFK ont changé leurs huiles à friture en janvier 2007. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
32. Données fournies par l'entreprise. Les nouvelles données témoignent du changement apporté aux huiles à friture utilisées par les restaurants Wendy's.

Tableau 14 : Composition en acides gras de produits du poisson recueillis dans des restaurants-minute/restaurants en 2007 et 2008

Entreprise Nom/ Description du produit Date d'échantillonnage Lipides
(% en
poids de
l'aliment)
AGT
(en %
du total
des lipides)
 AGS
(en %
du total
des lipides)
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)
Applebees Aiglefin frit septembre 2007 10,0 5,4 11,0 16,4
Applebees Corégone frit mai 2007 11,0 0,9 8,0 8,9
Applebee's Poisson pané janvier 2008 24,4 3,0 8,5 11,5
Burger King Filet de poisson BK octobre 2007 8,0 40,0 22,6 62,6
Burger King Filet de poisson BK janvier 2008 12,5 37,6 21,6 59,2
Burger King Filet de poisson BK23 avril 2008 11,9 0,9 13,1 14,0
Burger King Sandwich au filet de poisson mai 2007 6,9 2,2 12,0 14,2
Burger King Sandwich au filet de poisson septembre 2007 12,0 15,0 18.0 33,0
Casey's Filet de poisson mars 2007 28,5 1,1 7,6 8,7
Casey's Filet de poisson février 2008 21,2 1,0 14,6 15,6
Dixie Lee Filet de poisson février 2008 14,6 1,4 9,2 10,6
Jack Astors Filet de poisson janvier 2008 13,9 1,3 8,7 10,0
Joey's Only Poisson frit septembre 2007 15,0 1,9 8,0 9,9
Kelsey's Filet de poisson mars 2007 19,9 1,5 10,2 11,7
Kelsey's Filet de poisson février 2008 17,7 1,0 8,2 9,2
Mandarin Filet de poisson avril 2007 10,2 2,1 13,1 15,1
McDonald's Sandwich au filet de poisson mars 2007 6,7 2,8 16,7 19,5
McDonald's Sandwich au filet de poisson janvier 2008 8,9 1,2 15,2 16,4
McDonald's Sandwich au filet de poisson19 mai 2008 8,5 1,0 13,5 14,5
Montana's Filet de poisson mars 2007 12,5 1,3 10,9 12,2
Montana's Filet de poisson janvier 2008 8,5 1,3 8,9 10,2
Moxie's Morue frite septembre 2007 15,0 0,7 7,0 7.7
Perkin's Morue croustillante mai 2007 4,7 22,0 14,0 36.0
Perkin's Morue croustillante septembre 2007 18,0 0,9 8,0 8.9
Red Lobster Aiglefin frit octobre 2007 8,4 42,4 23,3 65,7

Tableau 15 : Composition en acides gras de beignets recueillis en 2006, 2007, et 2008

Entreprise

Nom/ Description du produit

Date d'échantillonnage

Lipides
(% en
poids de
l'aliment)

AGT
(en %
du total
des lipides)

 AGS
(en %
du total
des lipides)

AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)

Coffee Time

Beignet aux pommes

octobre 2007

15,0

30,0

24,0

54,0

Coffee Time

Gâteau double chocolat

octobre 2007

29,0

32,0

27,0

59,0

Coffee Time

Trempé dans le miel

octobre 2007

17,0

26,0

23,0

49,0

Coffee Time

Glacé au chocolat

octobre 2007

17,0

31,0

24,0

55,0

Country Style

Beignet aux pommes

octobre 2006

23,2

2,0

49,5

51,5

Country Style

Roussette

octobre 2006

21,4

3,0

46,9

49,9

Country Style

Givré au miel

octobre 2006

27,3

5,4

45,4

50,8

Country Style

Enrobé de chocolat marbré

octobre 2006

29,0

0,6

51,4

52,0

Country Style

Beigne nature

mars 2007

28,2

0,8

50,8

51,6

Dunkin' Donuts

Gâteau au chocolat

novembre 2007

25,0

37,0

23,0

60,0

Dunkin' Donuts

Glacé au chocolat

novembre 2007

27,0

56,0

16,0

72,0

Dunkin' Donuts

Torsade miellée

novembre 2007

21,0

35,0

22,0

57,0

Dunkin' Donuts

Garni de confiture

novembre 2007

16,0

32,0

23,0

55,0

Krispy Kreme

Glacé au chocolat33

décembre 2007

19,0

22,0

34,0

56,0

Krispy Kreme

Glacé au chocolat avec pépites33

décembre 2007

19,0

21,0

36,0

57,0

Krispy Kreme

Glacé au chocolat avec custarde33

décembre 2007

16,0

19,0

36,0

55,0

Krispy Kreme

Glacé au chocolat garniture crémeuse33

décembre 2007

22,0

21,0

34,0

55,0

Krispy Kreme

Glacé à l'érable33

décembre 2007

18,0

22,0

34,0

56,0

Krispy Kreme

Gâteau glacé au chocolat33

décembre 2007

27,0

25,0

32,0

57,0

Krispy Kreme

Chocolat34

décembre 2007

22,0

3,0

44,0

47,0

Krispy Kreme

Glacé au chocolat34

décembre 2007

19,0

3,2

49,0

52,2

Krispy Kreme

Nature (vanille)34

décembre 2007

22,0

2,9

43,0

45,9

Krispy Kreme

Garni de confiture34

décembre 2007

18,0

2,8

49,0

51,8

Robin's Donuts

Gâteau glacé au chocolat

septembre 2007

30,0

44,0

8,0

52,0

Robin's Donuts

Glacé au vanille

septembre 2007

19,0

37,0

22,0

59,0

Robin's Donuts

Trempé dans le chocolat

novembre 2007

14,0

37,0

22,0

59,0

Robin's Donuts

Beigne au chocolat avec noix

novembre 2007

24,0

35,0

21,0

56,0

Robin's Donuts

Nature (vanille)

novembre 2007

30,0

35,0

20,0

55,0

Robin's Donuts

Glacé au vanille et au chocolat

novembre 2007

16,0

38,0

21,0

59,0

Tim Hortons

Chocolat

octobre 2006

18,4

0,6

48,4

49,0

Tim Hortons

À la hollandaise

octobre 2006

10,9

0,8

48,4

49,2

Tim Hortons

Beigne nature

octobre 2006

24,0

0,5

50,9

51,4

Tim Hortons

Double chocolat

octobre 2006

16,4

0,6

49,4

50,0

Tim Hortons

Givré au miel

octobre 2006

13,0

1,0

47,9

48,9

Tim Hortons

Beigne nature

mars 2007

19,5

0,7

48,3

49,0

33. produit des États-Unis, mais aussi disponible dans quelques endroits au Canada
34. produit de Krispy Kreme Donuts, Longueuil, QC

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