ARCHIVÉE - Programme de surveillance des gras trans
Troisième ensemble de données de surveillance
Les résultats d'analyses de laboratoire portent sur les produits de boulangerie suivants :
| EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire | Nom/ description du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse | Date d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été | Lipides (% en poids de l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids | AGT1 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans | AGS2 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies | AGT + AGS (en % du total des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Rayon boulangerie d’A&P | Croissant | sept. 2008 | 14,4 | 1,2 | 40,4 | 41,6 | 
| Del’s Pastry | Croissant | sept. 2008 | 17,1 | 5,9 | 20,8 | 26,7 | 
| Rayon boulangerie de Dominion | Croissant | sept. 2008 | 20,7 | 43,7 | 19,0 | 62,7 | 
| Rayon boulangerie d’Extra Foods | Croissant | juillet 2008 | 17,7 | 34,4 | 27,7 | 62,1 | 
| Rayon boulangerie de Food Basics | Croissant | sept. 2008 | 19,5 | 33,8 | 31,2 | 65,0 | 
| Rayon boulangerie de Fortinos | Croissant3 | août 2008 | 15,5 | 38,8 | 23,6 | 62,4 | 
| Rayon boulangerie d’IGA | Croissant | août 2008 | 20,6 | 0,7 | 45,1 | 45,8 | 
| Rayon boulangerie de Loblaws | Croissant au blé | août 2008 | 17,9 | 0,7 | 45,8 | 46,5 | 
| Rayon boulangerie de Longo’s | Croissant | août 2008 | 20,3 | 43,7 | 19,1 | 62,8 | 
| Rayon boulangerie de Metro | Croissant | juillet 2008 | 17,5 | 43,3 | 19,3 | 62,6 | 
| Rayon boulangerie de Safeway | Croissant4 | juillet 2008 | 12,2 | 42,1 | 19,2 | 61,3 | 
| Rayon boulangerie de Sobey’s | Croissant au blé entier | août 2008 | 17,8 | 0,8 | 44,5 | 45,3 | 
| Rayon boulangerie de The Barn Markets | Croissant | août 2008 | 20,5 | 43,7 | 18,9 | 62,6 | 
| Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore | Croissant3 | sept. 2008 | 19,4 | 40,1 | 23,4 | 63,5 | 
| Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug | Croissant | août 2008 | 15,8 | 42,0 | 19,2 | 61,2 | 
| Rayon boulangerie de Zehr’s | Croissant au chocolat | août 2008 | 18,9 | 38,9 | 22,2 | 61,1 | 
  1. AGT = acides gras trans
  2. AGS = acides gras saturés
  3. Ce produit est également vendu au rayon boulangerie de Fortinos et de Real Canadian Superstore.
  4. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
| EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire | Nom/ description du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse | Date d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été | Lipides (% en poids de l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids | AGT1 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans | AGS2 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies | AGT + AGS (en % du total des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Rayon boulangerie d’A&P | Pâtisserie danoise | sept. 2008 | 14,0 | 4,2 | 41,5 | 45,7 | 
| Del’s Pastry | Pâtisserie danoise aux pommes et aux cerises | sept. 2008 | 11,4 | 23,5 | 31,8 | 55,3 | 
| Rayon boulangerie de Dominion | Pâtisserie danoise au citron | sept. 2008 | 14,9 | 2,9 | 42,5 | 45,4 | 
| Rayon boulangerie de Fortinos | Mini‑pâtisserie danoise (assortiment) | août 2008 | 9,6 | 12,1 | 38,1 | 50,2 | 
| Rayon boulangerie de Loblaws | Mini pâtisserie danoise | août 2008 | 12,8 | 26,4 | 31,4 | 57,8 | 
| Rayon boulangerie de Longo’s | Pâtisserie danoise | août 2008 | 9,3 | 39,2 | 22,9 | 62,1 | 
| Rayon boulangerie de Safeway | Pâtisserie danoise5 | juillet 2008 | 14,1 | 3,8 | 47,0 | 50,8 | 
| Rayon boulangerie de Sobey’s | Pâtisserie danoise recouverte d’une garniture aux fruits | août 2008 | 12,3 | 38,6 | 23,2 | 62,8 | 
| Rayon boulangerie de The Barn | Bouchées de pâtisserie danoise aux cerises | août 2008 | 14,7 | 1,9 | 44,0 | 45,9 | 
| Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore | Pâtisserie danoise | sept. 2008 | 10,0 | 14,3 | 36,0 | 50,3 | 
| Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug | Bouchées de pâtisserie danoise aux cerises | août 2008 | 13,1 | 1,0 | 44,6 | 45,6 | 
5. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
6. L'entreprise nous a appris que le produit avait été abandonné. Les données du tableau correspondent au produit échantillonné en mars 2008.
| EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire | Nom/ description du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse | Date d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été | Lipides (% en poids de l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids | AGT1 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans | AGS2 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies | AGT + AGS (en % du total des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Baker’s Oven (A&P) | Mini‑tartelette au beurre | sept. 2008 | 15,6 | 1,0 | 40,9 | 41,9 | 
| Rayon boulangerie d’A&P | Tartelette aux fruits | sept. 2008 | 5,9 | 1,4 | 46,3 | 47,7 | 
| Nos Compliments (Sobey’s) | Tartelette au beurre et aux raisins | août 2008 | 18,9 | 0,6 | 41,0 | 41,6 | 
| Del’s Pastry | Tartelettes aux pacanes | sept. 2008 | 20,0 | 19,5 | 23,3 | 42,8 | 
| Rayon boulangerie de Dominion | Tartelette aux fruits | sept. 2008 | 7,3 | 5,4 | 59,0 | 64,4 | 
| Farmer’s Market | Tartelettes au beurre et aux raisins | juillet 2008 | 19,7 | 0,9 | 41,9 | 42,8 | 
| Rayon boulangerie de Fortinos | Tartelette aux pêches et framboises, dufflet | août 2008 | 15,2 | 4,1 | 63,3 | 67,4 | 
| Rayon boulangerie d’IGA | Tartelette aux bluets | août 2008 | 10,3 | 1,7 | 27,4 | 29,1 | 
| Rayon boulangerie d’IGA | Tartelette au sucre | juillet 2008 | 13,1 | 3,2 | 36,2 | 39,4 | 
| Rayon boulangerie de Loblaws | Tartelettes au caramel et aux noix | août 2008 | 14,0 | 1,0 | 33,3 | 34,3 | 
| Rayon boulangerie de Longo’s | Tartelette aux pecans | août 2008 | 21,2 | 1,1 | 30,4 | 31,5 | 
| Rayon boulangerie de Safeway | Tartelette au beurre7 | juillet 2008 | 27,6 | 11,0 | 33,6 | 44,6 | 
| Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore | Tartelette, flan aux fruits | sept. 2008 | 10,0 | 23,0 | 39,4 | 62,4 | 
| Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug | Tartelette au beurre et noix, dufflet | août 2008 | 25,6 | 2,3 | 42,5 | 44,8 | 
| Rayon boulangerie de Zehr’s | Tartelette à la crème à la noix de coco | août 2008 | 20,6 | 10,1 | 56,6 | 66,7 | 
7. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.
| EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire | Nom/ description du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse | Date d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été | Lipides (% en poids de l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids | AGT1 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans | AGS2 (en % du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies | AGT + AGS (en % du total des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Rayon boulangerie d’A&P | Gâteau au chocolat couvert de glaçage | sept. 2008 | 25,6 | 0,8 | 46,1 | 46,9 | 
| Rayon boulangerie de Dominion | Gâteau d’anniversaire au chocolat | sept. 2008 | 13,7 | 27,1 | 32,2 | 59,3 | 
| Farmer’s Market (Loblaws) | Gâteau aux carottes recouvert de glaçage | juillet 2008 | 16,1 | 1,6 | 30,7 | 32,3 | 
| Rayon boulangerie de Fortinos | Gâteau aux carottes recouvert de glaçage | août 2008 | 25,7 | 11,6 | 16,9 | 28,5 | 
| Rayon boulangerie d’IGA | Gâteau au chocolat | août 2008 | 16,7 | 2,6 | 14,3 | 16,9 | 
| Rayon boulangerie de Loblaws | Gâteau aux carottes recouvert de glaçage | août 2008 | 25,9 | 14,1 | 24,0 | 38,1 | 
| Rayon boulangerie de Longo’s | Gâteau aux carottes recouvert de glaçage | août 2008 | 25,1 | 13,9 | 31,5 | 45,4 | 
| Rayon boulangerie de Metro | Gâteau aux carottes recouvert de glaçage | juillet 2008 | 15,1 | 1,6 | 16,8 | 18,4 | 
| Rayon boulangerie de Safeway | Gâteau au chocolat avec glaçage au chocolat | juillet 2008 | 22,1 | 15,8 | 27,6 | 43,4 | 
| Rayon boulangerie de Sobey’s | " Shortcake " aux fraises | août 2008 | 11,4 | 3,7 | 45,8 | 49,5 | 
| Rayon boulangerie de The Barn | Mini gâteau velours à la vanille | août 2008 | 17,0 | 5,6 | 54,5 | 60,1 | 
| Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore | Gâteau d’anniversaire au chocolat recouvert de glaçage | sept. 2008 | 24,7 | 20,8 | 29,7 | 50,5 | 
| Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug | Mini‑gâteau aux carottes | août 2008 | 20,0 | 5,6 | 46,0 | 51,6 | 
| Rayon boulangerie de Zehr’s | Gâteau au citron | août 2008 | 17,1 | 3,1 | 67,6 | 70,7 |