ARCHIVÉE - Programme de surveillance des gras trans

Troisième ensemble de données de surveillance


Les résultats d'analyses de laboratoire portent sur les produits de boulangerie suivants :

Tableau : Composition en acides gras des croissants
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Rayon boulangerie d’A&P

Croissant

sept. 2008

14,4

1,2

40,4

41,6

Del’s Pastry

Croissant

sept. 2008

17,1

5,9

20,8

26,7

Rayon boulangerie de Dominion

Croissant

sept. 2008

20,7

43,7

19,0

62,7

Rayon boulangerie d’Extra Foods

Croissant

juillet 2008

17,7

34,4

27,7

62,1

Rayon boulangerie de Food Basics

Croissant

sept. 2008

19,5

33,8

31,2

65,0

Rayon boulangerie de Fortinos

Croissant3

août 2008

15,5

38,8

23,6

62,4

Rayon boulangerie d’IGA

Croissant

août 2008

20,6

0,7

45,1

45,8

Rayon boulangerie de Loblaws

Croissant au blé

août 2008

17,9

0,7

45,8

46,5

Rayon boulangerie de Longo’s

Croissant

août 2008

20,3

43,7

19,1

62,8

Rayon boulangerie de Metro

Croissant

juillet 2008

17,5

43,3

19,3

62,6

Rayon boulangerie de Safeway

Croissant4

juillet 2008

12,2

42,1

19,2

61,3

Rayon boulangerie de Sobey’s

Croissant au blé entier

août 2008

17,8

0,8

44,5

45,3

Rayon boulangerie de The Barn Markets

Croissant

août 2008

20,5

43,7

18,9

62,6

Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore

Croissant3

sept. 2008

19,4

40,1

23,4

63,5

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Croissant

août 2008

15,8

42,0

19,2

61,2

Rayon boulangerie de Zehr’s

Croissant au chocolat

août 2008

18,9

38,9

22,2

61,1

1. AGT = acides gras trans
2. AGS = acides gras saturés
3. Ce produit est également vendu au rayon boulangerie de Fortinos et de Real Canadian Superstore.
4. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.

Tableau : Composition en acides gras des pâtisseries danoises
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Rayon boulangerie d’A&P

Pâtisserie danoise

sept. 2008

14,0

4,2

41,5

45,7

Del’s Pastry

Pâtisserie danoise aux pommes et aux cerises

sept. 2008

11,4

23,5

31,8

55,3

Rayon boulangerie de Dominion

Pâtisserie danoise au citron

sept. 2008

14,9

2,9

42,5

45,4

Rayon boulangerie de Fortinos

Mini‑pâtisserie danoise (assortiment)

août 2008

9,6

12,1

38,1

50,2

Rayon boulangerie de Loblaws

Mini pâtisserie danoise

août 2008

12,8

26,4

31,4

57,8

Rayon boulangerie de Longo’s

Pâtisserie danoise

août 2008

9,3

39,2

22,9

62,1

Rayon boulangerie de Safeway

Pâtisserie danoise5

juillet 2008

14,1

3,8

47,0

50,8

Rayon boulangerie de Sobey’s

Pâtisserie danoise recouverte d’une garniture aux fruits

août 2008

12,3

38,6

23,2

62,8

Rayon boulangerie de The Barn

Bouchées de pâtisserie danoise aux cerises

août 2008

14,7

1,9

44,0

45,9

Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore

Pâtisserie danoise

sept. 2008

10,0

14,3

36,0

50,3

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Bouchées de pâtisserie danoise aux cerises

août 2008

13,1

1,0

44,6

45,6

5. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.

Tableau : Composition en acides gras des tartes
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Rayon boulangerie d’A&P

Tarte à la lime

sept. 2008

10,4

21,9

46,7

68,6

Rayon boulangerie de Dominion

Tarte au citron avec garniture croustillante

sept. 2008

15,1

24,0

29,2

53,2

Rayon boulangerie d’Extra Foods

Tarte aux pommes

juillet 2008

20,2

1,1

46,8

47,9

Farmer’s Market

Tarte aux bleuets

sept. 2008

14,4

0,7

46,3

47,0

Rayon boulangerie d’IGA

Tarte aux pommes

juillet 2008

7,6

26,9

21,0

47,9

Rayon boulangerie de Longo’s

Tarte à la crème à la lime

août 2008

21,4

1,5

56,3

57,8

Le Choix du Président (Loblaws)

Tarte à la crème à la banane6

août 2008

17,9

5,5

61,6

67,1

Rayon boulangerie de Safeway

Tarte aux bleuets

juillet 2008

16,6

27,6

25,5

53,1

Rayon boulangerie de Sobey’s

Tarte à la crème au chocolat

août 2008

12,9

4,2

45,7

49,9

Rayon boulangerie de The Barn

Tarte au citron meringuée

août 2008

8,6

29,0

22,6

51,6

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Tarte à la lime

août 2008

16,8

19,7

48,1

67,8

6. L'entreprise nous a appris que le produit avait été abandonné. Les données du tableau correspondent au produit échantillonné en mars 2008.

Tableau : Composition en acides gras des tartelettes
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Baker’s Oven (A&P)

Mini‑tartelette au beurre

sept. 2008

15,6

1,0

40,9

41,9

Rayon boulangerie d’A&P

Tartelette aux fruits

sept. 2008

5,9

1,4

46,3

47,7

Nos Compliments (Sobey’s)

Tartelette au beurre et aux raisins

août 2008

18,9

0,6

41,0

41,6

Del’s Pastry

Tartelettes aux pacanes

sept. 2008

20,0

19,5

23,3

42,8

Rayon boulangerie de Dominion

Tartelette aux fruits

sept. 2008

7,3

5,4

59,0

64,4

Farmer’s Market

Tartelettes au beurre et aux raisins

juillet 2008

19,7

0,9

41,9

42,8

Rayon boulangerie de Fortinos

Tartelette aux pêches et framboises, dufflet

août 2008

15,2

4,1

63,3

67,4

Rayon boulangerie d’IGA

Tartelette aux bluets

août 2008

10,3

1,7

27,4

29,1

Rayon boulangerie d’IGA

Tartelette au sucre

juillet 2008

13,1

3,2

36,2

39,4

Rayon boulangerie de Loblaws

Tartelettes au caramel et aux noix

août 2008

14,0

1,0

33,3

34,3

Rayon boulangerie de Longo’s

Tartelette aux pecans

août 2008

21,2

1,1

30,4

31,5

Rayon boulangerie de Safeway

Tartelette au beurre7

juillet 2008

27,6

11,0

33,6

44,6

Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore

Tartelette, flan aux fruits

sept. 2008

10,0

23,0

39,4

62,4

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Tartelette au beurre et noix, dufflet

août 2008

25,6

2,3

42,5

44,8

Rayon boulangerie de Zehr’s

Tartelette à la crème à la noix de coco

août 2008

20,6

10,1

56,6

66,7

7. L'entreprise nous a appris qu'elle avait reformulé ses produits. Les données du tableau ne témoignent pas de ce changement.

Tableau : Composition en acides gras des gâteaux
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Rayon boulangerie d’A&P

Gâteau au chocolat couvert de glaçage

sept. 2008

25,6

0,8

46,1

46,9

Rayon boulangerie de Dominion

Gâteau d’anniversaire au chocolat

sept. 2008

13,7

27,1

32,2

59,3

Farmer’s Market (Loblaws)

Gâteau aux carottes recouvert de glaçage

juillet 2008

16,1

1,6

30,7

32,3

Rayon boulangerie de Fortinos

Gâteau aux carottes recouvert de glaçage

août 2008

25,7

11,6

16,9

28,5

Rayon boulangerie d’IGA

Gâteau au chocolat

août 2008

16,7

2,6

14,3

16,9

Rayon boulangerie de Loblaws

Gâteau aux carottes recouvert de glaçage

août 2008

25,9

14,1

24,0

38,1

Rayon boulangerie de Longo’s

Gâteau aux carottes recouvert de glaçage

août 2008

25,1

13,9

31,5

45,4

Rayon boulangerie de Metro

Gâteau aux carottes recouvert de glaçage

juillet 2008

15,1

1,6

16,8

18,4

Rayon boulangerie de Safeway

Gâteau au chocolat avec glaçage au chocolat

juillet 2008

22,1

15,8

27,6

43,4

Rayon boulangerie de Sobey’s

" Shortcake " aux fraises

août 2008

11,4

3,7

45,8

49,5

Rayon boulangerie de The Barn

Mini gâteau velours à la vanille

août 2008

17,0

5,6

54,5

60,1

Rayon boulangerie de Real Canadian Superstore

Gâteau d’anniversaire au chocolat recouvert de glaçage

sept. 2008

24,7

20,8

29,7

50,5

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Mini‑gâteau aux carottes

août 2008

20,0

5,6

46,0

51,6

Rayon boulangerie de Zehr’s

Gâteau au citron

août 2008

17,1

3,1

67,6

70,7

Tableau : Composition en acides gras des brownies
EntrepriseCette colonne identifie l'entreprise alimentaire Nom/
description
du produitCette colonne identifie les produits alimentaires retenus pour l'analyse
Date
d'échantillonnageCette colonne identifie le moment où le produit alimentaire a été
Lipides
(% en
poids de
l'aliment)Cette colonne indique la teneur en matières grasses de l'aliment en pourcentage par poids
AGT1
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique les gras trans (AGT) exprimés en % de la teneur totale en lipides. La cible est la limite de 5% recommandée par le Groupe d'étude sur les graisses trans
AGS2
(en %
du total des lipides)Cette colonne indique les gras saturés (AGS) exprimés en % de la teneur totale en lipides. Les quantités d'AGS sont incluses de même que les AGT, vu que les AGT sont également un facteur de risque de cardiopathies
AGT + AGS
(en %
du total
des lipides)Cette colonne indique la somme des AGT et des AGS exprimée en % de la teneur totale en lipides.

Rayon boulangerie d’A&P

Brownies

sept. 2008

13,8

5,5

58,0

63,5

Rayon boulangerie de Dominion

Brownies

sept. 2008

18,7

20,3

34,4

54,7

Farmer’s Market (Loblaws)

Brownies du fudge

août 2008

16,3

0,9

17,5

18,4

Rayon boulangerie d’IGA

Brownies

juillet 2008

12,5

2,8

22,2

25,0

Rayon boulangerie de Longo’s

Brownie

août 2008

23,9

25,5

21,6

47,1

Rayon boulangerie de No Frills

Brownie double chocolat aux pacanes

sept. 2008

12,3

3,9

41,3

45,2

Le Choix du Président (Loblaws)

Brownies

sept. 2008

14,8

0,7

32,6

33,3

Rayon boulangerie de Safeway

Brownie au glaçage de fudge sans noix

juillet 2008

9,9

26,2

21,9

48,1

Rayon boulangerie de Sobey’s

Brownies au cacao hollandais au goût intense

août 2008

24,1

25,7

21,2

46,9

The Baker’s Oven (A&P)

Mini‑brownies

août 2008

28,2

1,0

43,0

44,0

Rayon boulangerie de Ultra Food And Drug

Brownie

août 2008

19,7

18,6

35,5

54,1

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