Laboratoire de parasitologie

Chercheur scientifique
Brent R. Dixon, Ph. D.
Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments, Santé Canada
brent.dixon@hc-sc.gc.ca

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Activité de recherche

La transmission de parasites d’origine alimentaire est un enjeu émergent important au Canada en raison de divers facteurs, notamment la mondialisation du commerce des aliments, les voyages internationaux, le nombre accru de personnes vulnérables et les changements dans les habitudes des consommateurs. Les parasites protozoaires d’origine alimentaire particulièrement préoccupants sont les suivants : Cryptosporidium, Giardia, Cyclospora et Toxoplasma. De nombreuses éclosions de maladies associées à ces agents pathogènes ont été signalées dans le monde entier, dont bon nombre sont liées à la consommation de produits frais importés.

Le Laboratoire de parasitologie du Bureau des dangers microbiens participe à l’élaboration de méthodes nouvelles et efficaces pour la détection, la caractérisation moléculaire et le contrôle des parasites ayant une incidence sur la santé publique dans les aliments ainsi que dans des échantillons cliniques et environnementaux. Des travaux sont également en cours sur les modes de transmission des parasites, y compris le recensement des sources possibles de contamination des aliments. De même, des études de surveillance à long terme se déroulent actuellement pour déterminer la prévalence des parasites dans les aliments et dans l’environnement. Ces travaux de recherche et de surveillance visent principalement à déterminer et à atténuer les risques d’infection par des parasites d’origine alimentaire chez les consommateurs canadiens.

Liens connexes

Compendium de méthodes

Fiches de renseignements sur la salubrité des aliments

Agence de la santé publique du Canada – Maladies infectieuses A-Z

Réseau de parasitologie alimentaire et environnementale

FoodNet Canada

Liens internationaux

Projets de recherche en cours

  1. Détection de parasites protozoaires dans les aliments
    • Diverses méthodes sont en cours d’élaboration et d’évaluation pour l’élution, la concentration et la détection de parasites protozoaires, notamment Cyclospora, Cryptosporidium, Toxoplasma et Giardia, dans les aliments, l’eau et des échantillons cliniques.
  2. Méthodes de contrôle des parasites dans les aliments
    • Diverses méthodes de contrôle, comme la cuisson et la congélation, la pasteurisation, l’irradiation, le saumurage et l’utilisation de désinfectants pour détruire les parasites dans les aliments, sont actuellement évaluées pour en déterminer l’efficacité. Divers essais visant à déterminer la viabilité des kystes et des oocystes protozoaires sont en cours d’élaboration.
  3. Dynamique de la transmission des parasites protozoaires
    • Les études portent sur la détection et la caractérisation moléculaire des parasites dans divers aliments, échantillons de matières fécales et autres échantillons environnementaux. Elles examinent divers facteurs, comme la transmission zoonotique, la manipulation des aliments et l’eau contaminée.
  4. Études de surveillance
    • Des études sont en cours sur l’incidence et la caractérisation des parasites protozoaires dans les aliments vendus au détail, dans l’eau et chez les animaux (p. ex., bétail, faune, poissons et mollusques ou crustacés).

Publications récentes

Profil Google Scholar

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Réseau

Réseau de parasitologie alimentaire et environnementale (RPAE)

Description

Le Réseau de parasitologie alimentaire et environnementale (RPAE) est un réseau de chercheurs, d’organismes de réglementation et de responsables de la santé publique du Canada qui participent activement aux enjeux liés à la parasitologie alimentaire et environnementale. Les membres du RPAE représentent les gouvernements fédéral et provinciaux, le milieu universitaire et l’industrie de toutes les régions du Canada.

Champ d’activité

Le Réseau s’intéresse aux parasites d’origine alimentaire, hydrique et zoonotique préoccupants pour la santé publique au Canada.

Objectifs

  • Établir et communiquer les risques et les lacunes en matière de recherche et de surveillance concernant les divers domaines
  • Faciliter la discussion et la recherche collaborative entre les membres et les chercheurs externes
  • Fournir des conseils d’experts et des analyses à l’appui des enquêtes en cas d’éclosions et des études de surveillance

Personne-ressource

Pour de plus amples renseignements sur le RPAE, visitez https://www.fepn.ca ou communiquez avec le président du RPAE, Brent R. Dixon, Ph. D. : brent.dixon@hc-sc.gc.ca

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